安妮英语俱乐部论坛

小二升三的这个暑假要不要学奥数?

前两天女儿和邻居3年级的女孩一起玩,因为是同一个学校的,班级又正好在隔壁,所以两个人有很多话要说。我问她是否参加提高班,她说3年级上学期就开始了。学校按照2年级期末的成绩排名,再通过奥数英语考试选拔了30名学生参加培优班。时间是每周2-4放学后,上到5点。小2升3的假期她已经去育苗艺校参加过辅导了。

这一席话加上E度论坛上经常看到奥数重要性的讨论,让我不禁觉得有必要这个假期也让女儿去奥一下。于是上网找来别人推荐的奥数好书,和老公商量。要么他在家里教也行。他觉得自己教一方面方法不一定合适,另一方面孩子也不大听,不重视。

家里正好有《奥数教程(二年级)》(没看过,心血来潮买的,一直放着)。他研究了一下,觉得现在学有些早,很多知识到高年级就能懂了,现在学似乎没必要。他又担心万一孩子奥数学不好,反而打击了学数学的兴趣就麻烦了。

怎么办呢?奥还是不奥呢?

随便说说,我家孩子还没上小学。

我觉得还是根据孩子自己的情况来定吧,比如她是否适合学奥数、是否愿意学奥数、是否对奥数有兴趣等等,说白了,就是看孩子是不是这块料。兴趣很重要,孩子数学至少还要学十年,没了兴趣可就麻烦了。

我研究生同学孩子上小学,孩子四年级之前他也不让孩子到外面学奥数,他担心的就是孩子的兴趣。前段时间办公室来了个实习生,北大数学系的,他也是,小学四年级之前没上过奥数,但是对数学有兴趣,四年级暑假他爸爸扔给他一摞奥数的书,让他自己学好考意向中的初中,这个时候他才开始接触奥数,当然对数学的兴趣一直持续到了大学毕业。说来也巧,我也是从小学四年级开始学奥数的,一学就学到了高中,没间断过,说实话,周末上上奥数班,没事比比赛,真有意思哈!兴趣是最好的老师。

严重同意,关键是有兴趣  发表于 2012-6-7 13:01

我对奥数的了解是这样的,不是适合所有的小孩,要看小孩的数学程度,学校里的课本知识已经掌握得很好,能力有余的,需要再一层次提高的,这一类的小孩子适合上奥数,这样对他是一种提高;但反之的小孩就不适合上奥数了,课本里的知识都有点吃力的话,上奥数一般是打击他的积极性的成分更多一些,不知道说得对不对,我了解的情况是这样的

赞同~  发表于 2012-6-7 12:57

上过的来说说哈~

晕,奥数是全世界最坑爹的东西了。

啥叫奥数学不好呢。不去学不就不存在这个问题了
学好普通的数学,保持好对数学的兴趣就好了
弄成数学恐惧症那可是得不偿失的
中国的数学本来就超前的。你到美国去人家还又落后几年。

回复 hanahaiyans 的帖子

我家也是小二升三了。因为我家对数学特别敏感,所以前两天专门和儿子的数学老师交流了下暑假是否需要做什么安排。

数学老师的建议:不用专门去上班也不用做题。就你家的情况而言,看深一点也没有问题。我推荐两本书:九章算术、几何原本。从应用和空间上输入一些概念。

趣味数学老师的建议:三年级之前完全没有必要,也不用做什么准备。根据他自己的情况,可以考虑给他买本举一反三。

隔壁班级老师(她的孩子今年升初中,上的是国重)的经验建议:到4年级的时候每周可以去上一次大班,稍微提升下是可以的,现在不必着急。

我的做法:在网上下载了《什么是数学》《九章算术》《几何原本》自己在翻,为和孩子亲子阅读做准备,同时下单买了这三本书。

儿子正在进行:在读可怕科学的《数学系列》那几本,还有《全世界孩子都爱玩的700个数学游戏》、《全世界孩子都爱玩的700个思维游戏》、《全世界孩子都爱玩的700个益智游戏》。

整体上我结合孩子的特点,固本培元,童蒙养正,以数学概念、数学思维、数学方法输入为主,拒绝题海战术。

希望对你有所启发。

智慧的家长。  发表于 2013-1-2 12:57

回复 夜夜宿宿 的帖子

分析的很全面,多谢多谢。那还是不去学了。明年再说吧。

感觉应该补充一下:
女儿现在对数学感觉一般,不是很起劲,成绩也还可以吧。平时碰到有点难的题,老公给她讲,她会做了就拉倒了,你再想多问她为什么这样做,或者有什么启发,她就有点逃避了。

家里有本《1000个思维游戏》的书,包括后来她自己要买的一本类似动脑筋的游戏书,她还是有些兴趣的,不时拿出来琢磨一下。

虽然我的孩子还没上小学,但这个奥数的问题,是我们经常会聊到的话题。我听我们隔壁的说,他家女儿今年小升初,私立自主招生考试,考的都是奥数题呢,如果有个什么奥数证书,学校就会很喜欢。

我赞成云妈的观点,不用搞得全民都“奥”吧。我小时候也参加过奥数班,不过,当时也是老师经过选拔的,不是说所有的孩子必须参加,可以参加也可以不参加,自己定。现在,听隔壁邻居的说法,好像不参加都不行,不然没有参加奥数班的孩子可能就上不了好的初中。

回复 默默820527 的帖子

你要是上小升初的论坛去看,现在确实是全民皆奥。我自己没这个天分,也从来没奥过。老公说他以前学过。对女儿的期望也就是家附近那几所据说也算较好的初中里的一所吧。

不过这个形势,就怕现在不行动,到时候就晚了。所谓“树欲静而风不止”吧。你处在这个大环境里,就算自己不想,但别人都在弄,生怕落后啊。

是啊,现在这个社会大环境就这样,家长有时真的很难独善其身啊。才会有那么多的“虎爸”“变态娘”似的家长。我们隔壁邻居也是急啊,他们女儿也一直在上奥数班,可是还是没有考上那所所谓的名校。  发表于 2012-6-7 13:19

回复 hanahaiyans 的帖子

我们现在也是小二升三了,没打算去外面上奥数班。但是自己买了本举一反三,一直断断续续地做着。孩子还挺喜欢做的,所以做完作业有时间就会做几题,没时间就不做了。跟大家的想法一样,先保护好兴趣,不把它当成一件例行的公事来强迫孩子每天都学就行。以后三四年级,要不要去外面上个班,也是到时看情况再说吧。

是这个理呢。  发表于 2012-6-8 08:51

更新一下最新情况吧。

昨天和今天学校数学和英语摸底考。女儿昨天回来说她数学最多75分,可是同样考试另一个班有好几个同学很快就交了卷,女儿很沮丧。还说数学老师叫他们一定要到外面报个班学奥数。如果说以前我让她学奥数她没兴趣的话,老师一发话立即起效,女儿现在要求去学奥数了。

另外我又被爸妈批评了一通,类似于不负责不关心孩子的家长之类的话。我郁闷地一直和老爸顶嘴。一般也没什么事会和爸妈啰嗦,就是为了教孩子的事吵过几次。老爸坚持随大流,别人都学了我们也要学。我反对。

当小学生的家长真累!

真的好矛盾啊!我家的也正在面临这个问题,同样的在考虑到底要不要学。