安妮英语俱乐部论坛

楼主: 清晨阳光

6月5日安妮俱乐部讲座答疑文字版

回复 安妮鲜花 的帖子

目前也没有听音频跟读,还是处于自己拼读的过程。但是看到博文中的一句话“一年级主要训练拼读--不仅读出来,而且要达到一定的速度标准、准确率、有感情”,就是不知道加拿大是怎么训练这个的,是反复不断的拼读拼读吗?家长应该如何给予指导?

熟能生巧,现在就是这么做着,看来没有走歪。  发表于 2012-6-7 08:19
就好比中文的课文,朗读一遍,会一遍比一遍流利。p在学习的时候会有音频辅助发音,然后自己拼读的时候应该就会有记忆,思维的过程是拼的过程。拼熟练了,音频随意听着就好~  发表于 2012-6-6 18:02
那国内目前情况是不是可以拼读顺利后,再听音频正音达到流利朗读的程度呢?  发表于 2012-6-6 14:02
看到这个帖子http://anniekids.s14.myverydz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2242&highlight=%C1%F7%C0%FB%C0%CA%B6%C1,意思应该是不断的拼读。  发表于 2012-6-6 14:01

回复 安妮鲜花 的帖子

多谢指导!最主要最近孩子老被老师批评:太贪玩!太吵闹!太不守规矩!搞得我也跟着神经质!
我自己感觉当然是她越来越好了!虽然刚三岁,一般情况下都能收好自己的玩具和书(出去玩或睡觉前,当然收的不是很整齐。生病不舒服或太困的情况下除外)。见了熟人一般都会打招呼,生人要分情况,心情好的时候会打招呼,心情不好的时候可能不会说。
   阅读方面都进行的还算顺利吧!中文就一直在青番茄借书,还有图书馆也借了不少。平均一天最少两本,有时多有时少。英文最主要是睇绘本,和一些RAz的打印书。中文就喜欢妈妈读,英文说不上来,有时喜欢听原版音频,不让妈妈读,有时又非要妈妈读,不听音。最喜欢听粉猪,最喜欢PEPPA姐姐了。心情好时能跟着读短一点的句子。语感中的歌也会了不少。就是最近有一个问题,亲子阅读时老是看了一半或一半多的地方不愿进行下去,要换另一本(不管中文或英文都这样)。所以一本书差不多要看一星期才算真正看完。例如一本书30页的书,星期一看到第10页,星期二从头开始看到15,星期三再从头看到20,星期四从头看到25,星期五从头看到30页才真正看完。搞不懂问题出在哪?还是这种阅读法也好!

不好意思,我没说清,我说的书是指绘本,一页只有一句话,有多的也是重复前面的。  发表于 2012-6-7 09:18
三岁的孩子,30页的书是不是太长了? 用短点的书看看如何?  发表于 2012-6-6 18:04

回复 fshj1981 的帖子

不好意思我没说清,我说的30页的书主要指绘本。现在小朋友看的绘本一般都是30页左右吧!一页只有一句话,有多也基本是重复前面的。现在很少有中文绘本像RAZ的书一样只有12页,以前订的巧虎中自带的绘本页数就较少,而且设计也挺巧的,但成本有点高,上幼儿园后就不订了。因为老师每天都给一本绘本带回家读,还要家长签名确认。幼儿园的书,可能老师有叮嘱,所以基本都能完成。每本也有20页左右。像RAZ这样的书,只有10页左右,一般都是听着音一起看人,也能一本一次性看完。

回复 安妮鲜花 的帖子

我觉得安妮老师说的对,对于某本书的某个细节,他就喜欢反复指反复看反复听。我家宝宝1岁5个月,就同一本书的同一个内容,他可以不断地反复地指着那个图片让我说给他听,就比如说好饿的毛毛虫,每次翻到第二页,他就喜欢指着毛毛虫那颗蛋,还有水果那几页,也是指着让我念给他听,念完后他还要用手指挖挖那几个洞洞,呵呵~

听安妮妈妈说“对于某本书的某个细节,他就喜欢反复指反复看反复听”--------突然开窍了,之前总是按我们大人的惯性思维,一本书从头读到尾,其实宝宝只对其中一部分感兴趣,但是我还是很坚持的从头读,甚至要求她也一定要从头看到尾。现在发现我错了,还有纠正的及时,安妮妈妈真是我们指路的明灯啊

回复 pancy408 的帖子

谢谢安妮鲜花的帮助!