安妮英语俱乐部论坛

楼主: 清晨阳光

6月5日安妮俱乐部讲座答疑文字版

最近很混沌!
1、听力
现象:就是看了dinosaur train,问她听哪一集,结果人家说,妈妈我都要听,于是乎,三十多集全考进去听了这样如何做到精听?

2、阅读:举几个例子
candy castle  这本隔了一段时间,又要求讲(全英文),但是讲的时候又不看书,在旁边翻其他的书,我读完一页人家就来把小猫,公主直接翻出来给我看!到后来几天,就是人家都不翻了,就我自己读完拉到!人家小家伙也不看书,在旁边鼓捣其他的书!
my lucky day这本读图后,自己要求纯英文的读,读过三天,今天也不要看了!
新书的要求频率较高!有些还没来得及对应就已经不看了!你说没兴趣,她听的都津津有味,你说有兴趣,换的又太快了!

听完讲座,就想起这么一句话:
探讨如何能让阅读有趣起来,怎么把有趣的书读出味道!

感谢安妮的指导,让困顿的我看到光明啦! 我继续研究让阅读变有趣和把书读出味道,静观孩子的变化! 谢谢了!  发表于 2012-6-6 08:33
我感觉这似乎是一个信号啊,孩子的听力向裸听方向过度,不一定直接就完成过度,但是说明她在尝试,就好比走台阶一样,继续观察,可能简单的书真的过段就裸听了。值得祝贺啊~  发表于 2012-6-5 18:24
换书太快,我们也有这个问题,有讲过图,他就觉得自己看懂了,不爱再重复。中文方面我觉得可能是内容浅了,换了章节书,兴趣重新上来了,可是英文做不到啊,听力理解还差得远呢,往下这绘本该怎么个读法呢?  发表于 2012-6-5 16:54
同感,我丫头差不多  发表于 2012-6-5 15:18

回复 甲甲妈妈 的帖子

很好的问题!期待中

回复 Bozi 的帖子

问题:阅读阅读再阅读、、、

仍处于亲子阅读阶段,如何顺利过渡到自主阅读呢?

回答:很多人认为自主阅读是一个台阶,大大的台阶。当初我对安妮也是这样的想法,所以在加拿大的一年里,和她学课本认字,想方设法让她学会认字自己读。但是这样的结果并不好。以至于回国后的一段时间,陪她读书的时候能感到她的紧张,不主动。

后来忽然开窍了,原来,她还没准备好。就像我今天讲座说的亲狗陪读,老外能想出这样的方法来,就足以说明有这类压力的孩子很多。

所以,我又退回一步,继续带着她读。开始是不要求她读,然后就是他想读的时候鼓励她--其实只要他能读出来的时候往往都是爱“显摆”的。这样一点点增加可读的量。但是这个过程也没有很快地过渡到自主阅读--而这个时候她在学校是二年级,学了很多字词,很多字都认识。她说:字都认识放在一起不知道什么意思。不理解。但是你读的时候我听着就理解了。

就这样接下来带读她喜欢的章节书。查理和巧克力工厂的一个系列,几十万字的量了。从开始一定跟着你读,到中间等不及你来自己读点然后你来了再让你读一遍,再到后来你读了一半剩下的自己读了然后说不用你读了我都读完了。

这个时候我感觉其实和吃饭一样,他自己知道什么时候能吃什么时候不能吃,不读的时候就是不想吃饭的时候,硬逼着肯定不好。

目前还是要和她亲子读一些东西,因为很多东西不同的人理解的不一样。一起交流探讨更好。这也增加了亲子交流的深度。前面有人问价值观啊什么的,其实都是可以在这个过程中渗透和引导的。

另外一个问题: 这个问题也是我们家关心的,孩子6岁多啦,还是喜欢爸妈读他听呢。还有,孩子读的书如果有些偏,爸妈要不要引导至其他一些家长认为有益的学科中间?要如何引导呢?

6岁爸妈读,我们都九岁了呢,还可以读好几年呢。而且,我知道有的孩子青春期了,还是和爸爸一起读,当然不一定局限在谁读出来这个问题上,但是是一起看一本书然后一起讨论。上面很多人关心价值观的引导,我认为如果爸爸能参与进来把自己的观点和导向发表出来,会让青春期的孩子很受益呢。如果早早阅读就撒手的话,就怕到时候想参与人家还不愿意呢。

读书偏的问题,我认为需要引导,但是不是要在这一本书中去纠正过来。比如目前孩子都愿意看的笑话漫画之类的,其实就是一个阶段,她喜欢。和人的情绪一样,来了就会走。如果你一定不要她看到或者看到了也给收走,那么她在周围的环境中就会没有话题。今后他就会背着我们去找这类书看。我觉得,适当引导,然后找来自己认为有意义的书,自己看,和他一起找机会探讨。和动画片的引导也差不多。

从开始一定跟着你读,到中间等不及你来自己读点然后你来了再让你读一遍,再到后来你读了一半剩下的自己读了然后说不用你读了我都读完了。。。。。。看了很有收获。  发表于 2012-8-3 15:06
亲子亲子再亲子,当亲子阅读成为一种习惯,就没有什么压力了。  发表于 2012-6-6 12:17
好好珍惜亲子共读的时光。  发表于 2012-6-6 11:00
受教了,太经典了,我默默等待孩子长大!  发表于 2012-6-6 08:58

回复 JENNY2007 的帖子

问题:先介绍一下孩子: 07年01月生,女孩。
    我们中文亲子较晚,到现在才一年,孩子开始就非常喜爱。亲子阅读中不让妈妈指读,有时我指了孩子也不注意,只注意图,听到有趣的会让妈妈反复读。
    英文亲子从去年9月认识安妮妈妈开始,一路按照安妮妈妈的路线图,现在亲子阅读这块也开展的较为顺利.
      每天睡前都会亲中英文绘本。而且我们看书的重复率很高,每本书都会反复读.

问题: 我们培养孩子阅读,是让孩子喜爱书,没事能自己翻翻书,看看图。感觉我家孩子还没有自发的去看书,平时在家没事时已不会拿本书看看,有时我在看书,孩子就自己在忙自己的,画画啦,玩玩具。

这种情况正常吗?该如何引导,请安妮妈妈指导,谢谢

回答:指读的问题,我感觉是一阵一阵的。如果孩子着迷于看图和听讲,那说明他的关注点在情节上,也就是说这个阶段他关注听力理解。在这个阶段之前我家小宝有过指读的要求,然后到了这个阶段也不要求了。后来听力理解能力上台阶之后,最近又关注文字,但是也不是前期的指读状态。就是到处找他听到的字,问,什么什么么在哪。感觉是在缓慢的积累文字中。所以我觉得指读这事就是他自发的。如果他的关注点在理解上,你指读就影响了他的理解,可能反倒让他不喜欢。

是不是主动拿书来看,我觉得也是一阵一阵的。这段很着迷于什么书就会。这段着迷于玩具或者别的什么就不会。感觉正常。继续做自己能做的就行了。

那我只能是多观察,谢谢了  发表于 2012-6-6 22:30

回复 fshj1981 的帖子

问题:我想知道如何阅读能让宝宝养成好的学习习惯?好的心态?好的人生价值观?
因为现在这个社会太复杂了!各种诱惑太多了!如果心态不好,很容易走向极端!

回答:我感觉,这个问题好比输入和输出。如果总想着输出,那就对输入可能患得患失。总要看我这样做是不是开花了,那样做是不是结果了。

规律性的结论是:读书是对人的滋养,好的阅读习惯能够让孩子吸收好的精神营养。但是,很多东西,书是载体,同样的书不同的用法结果就不同。所以,把自己认为正确的通过选书、读书、讨论等方式,传递给孩子。更重要的是,相信孩子,和孩子一起成长。最终,总会结果的。

与其想着孩子会怎样,不如先想自己,做好自己的本分,孩子不会差。

说的太好了,时刻提醒自己,观察孩子,了解孩子,体谅孩子,自己也要有一个好的阅读习惯,慢慢的引导孩子  发表于 2012-6-8 11:12
目前非常大的问题是,施教者不懂孩子,对孩子的行为看不到背后的原因,只想着怎么把问题都给弄回去。其实研究孩子发展规律之后会发现很多事情无须“管”~  发表于 2012-6-6 17:59
多谢指导!最主要最近孩子老被老师批评:太贪玩!太吵闹!太不守规矩!搞得我也跟着神经质!  发表于 2012-6-6 09:16

回复 米小山 的帖子

问题:说说我们吧,快7岁了,中文独立阅读4岁开始,现在量很大,一天两本小说都能看完,看完能讲出主要情节,我感觉主要是看热闹多,不知道怎样引导能有好效果?英文阅读刚刚开始,仅限于能读出来,只要我讲孩子对低幼内容也不排斥,买了很多书,摆放在显眼位置,但她自己从不会主动翻看英文书,感觉无从下手,怎样能调动她的热情?

回答:中文部分,如果完全放手的自主阅读可能就会是这样的。所以我觉得不能完全放手,要有和他共读的内容。比如一起读一章两章,就这所读的内容去引申理解,看他的理解程度。可以找一部分内容,尝试进行归纳总结。比如归纳时间线索、人物关系、逻辑关系、梳理脉络。不仅仅要看他读出来什么了,还要看他体会到什么了。并且自己有什么样的观点,包括独立思考出来的结论包括不赞成作者的结论等等。

这个过程不一定在一本书中完全完成。而且不一定是做题式的方式,开放式的讨论,互为补充,让他也能体会到家长的想法,即使当时看不一定就能影响到什么,但是至少他可以知道自己和别人的不同。也许他会想着说服你,也许他会被你说服。

我觉得这些都是“活”的阅读方式,甚至还可以,把几本书串在一起。比如同作者的书,分析他们的写作风格,喜欢哪里不喜欢哪里。如果针对作文中的一些问题,比如脉络不清、结构散或者说描写不细致等问题,找出来相应的人家做的好的情形,一起分析欣赏。

但是一切的一切,需要家长自己先读懂读好读透。自己读好的前提下,分析孩子的需求,有针对性地提出来。这样经过几次,就会在不同的层面有所提高。

我觉得阅读核心是思维能力,所以随时随地地观察孩子的思维方式,逻辑思维的走向,综合、归纳、推理的能力。这个一点点的积累,就会是大能力。

至于英文,其实道理一样的,仅仅在于,后期应该让他用英文能实现这些。这个,如果家长做不到,就只能找老师了。

谢谢安妮,有时太懒,总想她自己能读就自己读吧。“但是一切的一切,需要家长自己先读懂读好读透。分析孩子的需求,有针对性地提出来”,这两点,我要努力,谢谢  发表于 2012-6-6 09:03
对中文过早自主阅读的孩子如何亲子?我正困惑着呢!安妮指明了方向,真的太好了!收藏了!  发表于 2012-6-5 22:59

回复 夜夜宿宿 的帖子

问题:我力主把阅读的过程当作和作者交流的过程,尽可能去理解作者的意思,但是务必有自己的思考、自己的观点。对孩子的阅读来说,我同样希望他通过阅读启发到自己的思维,独立思考,构建自己的观点。但是,我最近几天产生了一个疑问,如果孩子“启”而“不发”怎么办?有没有具体可以操作的措施呢?或者是有没有在这方面的一些研究呢?希望能讨论下。

回答:没错,如果把阅读作为单向吸收的过程,就丧失了很多机会。如果是一种交流,那亲自环节就是家长陪孩子一起寻找作者和作者进行深度交流的机会。这个过程家长带着孩子走,走得越深刻,将来孩子自己独立的时候也会越得心应手。

但是有些东西难以立竿见影,而且也不能否认个体差异。所以我认为只要自己认为是正确的方向,就走下去,至于“发”还是“不发”,也许一发惊人呢,哪能预料到呢?

回过头来说,如果不启,岂不是永远没有“发”的机会?

我们都有耐心等待。  发表于 2012-6-7 12:46

回复 美丽心情 的帖子

问题:孩子现在已经能自主阅读K级的书了,如何培养流利阅读的能力呢?是不是反复听读过书的音频,还是通过其它的方式?

回答:不建议反复听音频练习流利阅读。因为音频会形成记忆,干扰自己拼读的思维模式。具体看博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102e5nr.html 自然拼读法非学不可吗

回复 lisashh 的帖子

5岁多男孩,中文自主阅读,不分什么书,章节书感兴趣的也抓着读,虽然很多字不认识也会去看,虽然不懂他在看什么,是否看明白。

问题:中文能自主阅读了,偶尔愿意朗读;如何去启发他的理解能力?偶尔和他讨论书中的内容,能复述个大概的故事情节;怎么去引申这点?看过北大阅读技巧,要求孩子能自主阅读后用一些特有的符号标出好句,好词以及优美的段落。从而重点读。表示这样对理解和运用更有益。
关于阅读和理解怎样去深入? 

回答:标好词好句这种做法是目前国内语文教学的常见做法,安妮他们几乎每星期都有这样的作业。我觉得这种做法偏重于阅读的文学性特点。既然学校有作的,就留着学校做吧。

我感觉中外阅读功能上是有差异的,这一点以前讨论过:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102dx7v.html

因为国外阅读更重视解决问题的能力,也就是说思维能力的发展,然后能够做出来解决问题的方案,要求条理清楚、自圆其说。这些都是国内目前语文教学中不是太重视的问题。所以我觉得如果家庭的话,重点从培养思维能力入手。最终人的成就还是以思维取胜,文笔不是决定性的。

具体做法见46#

回复 清香静雅 的帖子

问题:您好安妮妈妈:我家女儿已经12岁了即将升入初中,最近我给买了几本纯英文的儿童书籍 其中有《阿丽思漫游奇境记》(纯英文版)和《三个火枪手》(纯英文版)。不知以怎样的方式去阅读这样纯英文的书籍,能够得到最有效的学习的同时能够提高英文水平。谢谢您!!!

回答:只要是孩子能看进去的,就会有效,所以前提要选择孩子喜欢的素材。这个年龄是一个尴尬的年龄,简单的图画书可能会觉得幼稚,文字多的章节书又看不懂。所以如果能找到合适的图画书和孩子一起亲子的话,阅读容易开始。否则,以阅读作为切入点就困难。

所以在英语路线图上我建议大孩子可以变通。通过p学习的模式开始,然后引导自主阅读。同时在家中加大音视频输入,提高听力辨音和听力理解能力。反着走,可能会更容易开始。

回复 璇玑锁 的帖子

问题:我家女儿9岁了,中文自主阅读6岁就开始了,虽然读了不少字书,但感觉是看热闹,爱看不爱说(大了好一点),语文成绩偏弱,尤其是作文每次考试都扣分较多。请问中文阅读从哪些方面改进?另外英文阅读一直在亲子阅读阶段,简单的绘本能看懂(以图为主)。请问如何过渡到全字阅读?

回答:中文部分我觉得应该继续亲子,加强讨论环节,具体可以看45# 语文偏弱,尤其是作文,我想要分析原因。低年级的孩子,成绩中记忆力应该占的比重大些。所以如果孩子的阅读素材和教材不接,她自己记忆力不是很好,那么消化学校素材可能就要多花点时间。这个其实和语文能力关系不大。比如安妮好多字不认识,好多词不知道什么意思,但是不影响她考高分。我觉得就是学校内容她记忆很轻松,和语文能力没什么关系。但是到了高年级就会有差别了。至于作文,需要分析问题,比如作文结构是常见的问题,阅读也未必能直接转化成结构。但是我相信,只要通了,他的作文水平更容易上去。

另外最近回答问题发现一个通行的思维方式:

素质教育=阅读,应试=死记硬背 一旦应试失分的问题出现,会自然同阅读联系起来。或者隐形的思维方式是:阅读好了一切都能解决。其实应试有很多具体的环节,具体分析一下就能知道问题在哪里。阅读是后劲是能力,和应试尤其是低年级的应试没有那么大的关联。

回复 爱昵多多 的帖子

问题:有个同事的孩子今年上初二,听同事总在报怨:"没事自己就看小说,眼睛都看坏了.正文书却不怎么看."
像这种家长的抱怨是正常的吗?还是就是应该让孩子自己去选择看什么书?如果孩子真的是同事所说,我想每个家长都会有抱怨的,呵呵.
可以肯定的是这个同事没有和孩子亲子阅读过,只是孩子自己的兴趣.
我们现在就是在培养孩子的阅读兴趣,阅读习惯,阅读能力,家长应该怎么去做呢?要用一种怎么样的方式呢?
我们是不是在亲子阅读时期就有意地扩大书的种类呢?

回答:家长的抱怨我感觉与其说是阅读本身的问题,不如说是习惯养成的问题,确定界限的问题。同时也说明家长和孩子之间的沟通有些问题。也许换了一位家长就会觉得孩子多读点书很正常啊。所以标准不同反馈出来的结论也不同。

具体亲子阅读阶段,培养兴趣、习惯、亲子关系模式等等,大原则就是孩子在前,家长观察孩子的需求给予适当的帮助,这一点,过去的亲子阅读三步曲适用于英文,但是其中的核心也适用于中文。其他具体技巧方面可以参考今天讲座的具体内容和45#的方法。

亲子阅读范围应该广泛,以孩子能接受的程度为宜。

回复 Henry妈 的帖子

问题:也说说俺家,儿子四岁半,每晚固定的睡前阅读时间,时长1-1.5小时,包括中英文。虽然孩子对阅读很感兴趣,虽然他也选读英文书,而且也喜欢英文的绘本,但我感觉他对中文书那是发自内心的非常喜欢,对英文书有时可能只是因为妈妈有要求而已。是不是还是中文强势的原因?还是我这个当妈的亲子阅读没做得足够好(比如选书、读图、互动等方面),使得孩子尚未形成对英文读物的内在需求?还是英语启蒙的孩子必经的阶段?在这种状态下,是只要孩子愿意选读英文书就行了,还是要慢慢减少中文书的量,而慢慢增加英文书的量?疑惑啊。

回答:对英文书的喜爱,和自己对英文的理解能力有关系。在理解力不到的情况下,如果处理不好,就会觉得没意思,或者畏惧。所以想办法提高孩子的理解能力,同时解决选书过程中的结合点,再加上阅读过程中的方法。这方面需要具体说说才好。细节问题单独发帖一起讨论一下吧~

对,应该是理解力不够。我给他的基本都是一级的绘本,车和动物等这些他喜欢的主题。理解程度不够,我再反思和调整自己读图和对内容的启发等,看过段时间能否改善。谢谢您白忙中的解惑。  发表于 2012-6-7 10:17

回复 nslug 的帖子

问题:畅畅4岁8个月,特别喜欢科普的东西,从今年年初至今看的多是科普的东西,书:看过群星灿烂、神奇校车1、2辑、穿越时空、从小爱科学等反复看。视频:英文的神奇校车、how and why、小小爱因斯坦也是超级入迷,我一直以来都是以孩子的兴趣为主,但有观点孩子不应该过早接触这些知识特别是小小爱因斯坦,会限制孩子的思考。想请教安妮妈妈如何看这个问题,这是所谓的超前阅读吗?谢谢!

回答:我觉得应该不算。只能说孩子对这一方面很深入,一个与众不同的孩子,还是应该顺应。只不过,也注意引导其他方面,不过于沉迷就好了。

谢谢,其他故事书、绘本都在进行,只是多以新子阅读为主,自己看多是科普的书。  发表于 2012-6-6 19:44

回复 1259554923 的帖子

问题:昨天梦梦看漫画爆笑校园!校园流行这类充斥着暴力和低级趣味的漫画!我们一直亲子阅读,书籍都是很不错的!她会选择这些垃圾书籍让我很困惑:如何提高孩子对书籍的鉴赏能力和书籍营养的吸收能力?
非常期待这个讲座!

回答:从我观察孩子,包括我们自己小时候,同伴的力量是巨大的,而且,好多东西就是尝过了才知道。所以我觉得也是避免不了的,和电脑游戏一样,完全禁止就不大可能。有人说因为什么什么原因让孩子迷恋上电脑,我觉得还是人的本性使然。完全不接触的人,有些就背着我们去做了,有些童年没机会长大以后自由了就变本加厉了。

好多东西我感觉避免不了的,比如我们小时候有同学迷那种爱情小说,家长老师深恶痛绝,现在看也很正常。这些方面,西方的教育观念就是到了这个时候有需求,所以就会给,包括恋爱,都会鼓励。

所以我想,禁止不可能,只能是关注一下,不出格。不然越不同意他在家里不行就去找同学了。但是,这个度确实难以把握。

人说教育不能独善其身,好多大人都难以抵挡住诱惑呢,何况这么点的孩子呢。设定个界限,对她每天的自我控制给点鼓励,逐渐地可能就不那么热衷了。

设定个界限,对她每天的自我控制给点鼓励,呵呵!太棒的点子!谢谢安妮!  发表于 2012-6-5 22:53

回复 一语不惊 的帖子

问题:请教一下:我的一个朋友特别有耐心,孩子遇到什么她就在孩子耳边讲解,比如这是什么,干什么用的,看书看电视的时候她也非常有耐心的给孩子在耳边说剧情,边问孩子一些问题,我很佩服她的耐心,也想向她学习,但同时有点疑惑不停打断孩子是否合适?请问这样对孩子的方法是否是正确的

回答:不觉得这个做法有必要,甚至觉得弊大于利。就好比说过于勤快的妈妈养的孩子四体不勤一样。孩子需要有自己的观察和理解。最初阶段的认知必要的对应是应该的,但是一定要给孩子留空间。不然,孩子的很多能力不但不被激发还会丧失的。

回复 queenieq 的帖子

问题:我家宝宝现在有1岁5个月了,1岁不到我们开始了中文绘本亲子阅读,1岁1个月的时候开始的英文绘本亲子阅读,开始就是我自己给她读书,后来采用了安妮鲜花的方法给她磨耳朵,于是英文绘本阅读就有些怠慢了,结果现在她拿到绘本就自己翻书,也不知道看懂没有,反正就是每页的图片认真看了,之后我再给她讲图她好像就不是很有兴趣,听一下就自己跑到旁边玩了,但是wee sing、语感启蒙和鹅妈妈童谣都愿意听,就是绘本不愿意听我讲图,换了动物的、小朋友的、农场的等等都是如此,请问这种情况怎么办呢,谢谢。

回答:如果不讲图呢,直接用英文对应如何?另外这个年龄应该还是在细节上,整体的理解能力一般还不是太发达,如果一本书中有让她喜欢的细节,就可能反反复复要求讲,反之,可能根本不听你的情节描述。我感觉先找孩子喜欢的细节开始可能会好些~或者降低书的难度,可以去博客看0-3岁孩子看的低幼书,一般一岁多的都是很简单的。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102e44o.html 看看自己选择的书是否偏复杂了

回复 queenieq 的帖子

问:嘿嘿,我还有一个问题就是,现在我们是拿英文儿歌童谣当成背景音,但是女儿听的时候经常玩积木啊之类的,这样也可以吗,如果听着背景音乐读绘本是不是不好啊。

答:关于背景音乐,目前有误区,今天一并说说。

一种是每天不管做什么都放着,时间很久。这个方式我不赞成。我所说的背景音乐就是不要求正襟危坐,就和听中文儿歌一样的方式。至于时间,比如在车里的时候,玩的时候,像我们大人一样的休闲状态。如果是孩子专心的“工作”,那么就不必要争取这个时间。所以一般我说越小的宝宝时间越富裕,每天有个把小时磨着就够了。过长的时间不是我赞成的。而且,过长时间也不能在婴儿期就把听力理解能力磨出来了。这些能力都是和儿童发展阶段相适应的。不可能因为磨了耳朵而超前的。

另外一种就是说背景音乐会影响孩子专注力。我认为这种一杆子打死的说法也不科学。音乐也是人成长必须的营养,即使没有英语,也应该在家庭生活中充满着音乐。这是令人愉悦的东西。不能把孩子的成长和音乐对立起来。只要音乐让一家大小都舒服就好。

至于听音乐读绘本,我不知道是什么感觉啊。我想,那不干扰吗?一件事情就是一件事情。不能因为一个事情有用就啥时候都做啊。该干嘛就干嘛,时间足够用啊。

回复 安妮鲜花 的帖子

多谢安妮妈妈的答复,真好今天也很想说说。今天听完了讲座之后又仔细将最近的情况考虑了一下,回家到了读书时间,我给女儿选了两本书,中文译本《晚安,大猩猩》和《so many cats!》,《晚安,大猩猩》里面有女儿喜欢的香蕉和气球,《so many cats!》里面有她喜欢的小猫,虽然《so many cats!》稍微难了点,但是我撇开文字,两本都直接扣住细节讲图,没想到女儿很认真的在听,我指到哪里她就看到那里,于是我们母女俩很享受的读完了两本绘本,女儿一点都没有不耐烦的表现,呵呵,也不知道是我今天讲图发挥的很好还是她累了不愿意动,不过我发现不那么在意文字,直接发挥自己的想象力和创造力来给女儿讲故事,真的是件很舒服的事情。能在女儿一岁多的时候认识安妮鲜花真是件及其幸运的事情啊!

自己觉得舒服孩子也会觉得舒服,如果自己很刻意孩子也会感受到,甚至会感受到压力,所以就可能逃掉了~  发表于 2012-6-7 12:03

楼上妈妈说的很对呀,以前没进论坛的时候真是没有想到给孩子提供这么多好的资源,因为根本就不知道,这真是给大家提供了一个好的学习的平台,我们要继续努力学习呀,同时也要谢谢安妮老师对每个问题详细的解答。