安妮英语俱乐部论坛

楼主: 清晨阳光

6月5日安妮俱乐部讲座答疑文字版

我力主把阅读的过程当作和作者交流的过程,尽可能去理解作者的意思,但是务必有自己的思考、自己的观点。对孩子的阅读来说,我同样希望他通过阅读启发到自己的思维,独立思考,构建自己的观点。但是,我最近几天产生了一个疑问,如果孩子“启”而“不发”怎么办?有没有具体可以操作的措施呢?或者是有没有在这方面的一些研究呢?希望能讨论下。

不是不发,时候未到吧  发表于 2012-6-6 08:31

孩子现在已经能自主阅读K级的书了,如何培养流利阅读的能力呢?是不是反复听读过书的音频,还是通过其它的方式?

我家宝宝快5岁半了,从3岁开始我意识到阅读的重要性,给他在当当网买回了大量的绘本,他也喜欢看,但截止到目前为止,仍然让我读给他听,不能独立阅读(他自己看书,都是看图,也看得很专注。),而且他的读书时间仅限于睡前,让我跟他读一个多小时都不尽兴,但为了他的睡眠,我一般控制在半小时左右。其余的时间,他要忙着玩玩具,不愿看书。在这种情况下,他的识字量很少,我多希望他能独立阅读啊。

谢谢!  发表于 2012-6-7 09:41
看43#关于自主阅读的回答。另外阅读时间可以拆分一下,不然固定模式未必好~  发表于 2012-6-5 17:05
5岁半,正是亲子阅读的好时节,每天坚持读一会就好,已经是习惯了,然后就是享受快乐。别急于让孩子自主阅读。  发表于 2012-6-4 14:33

中文阅读已经有一年多的时间了,英文亲子阅读开始三个月了,可能是以前的中文绘本开始就没读图的习惯,很少给她读图,我本身想像力和表达力很匮乏,从上个月开始尝试着读图,但有时我和她一起读完图,她就说不好听,不听了,是不是我读图的方式问题,读图有哪些好的技巧?

用读图搜索论坛,得出的结论http://bbs.anniekids.org/search.php?mod=forum&searchid=284&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes  发表于 2012-6-5 17:06

我家孩子现在4岁2个多月,不喜欢认字,一直在亲子阅读,可以保证每天都读,但数量不算多。看到很多宝宝都能自主阅读,心里也很纠结,不知道是否应该抓抓识字?

个人认为,上学前集中解决的一下识字问题包括拼音未尝不可,甚至很有必要,之前就顺应着来。自主阅读问题请见43#  发表于 2012-6-5 17:08

请问安妮,小孩阅读的书目家长该不该把关?是让小孩看她喜欢看的书(比如漫画),还是家长有引导地让小孩看呢?

个人的见解哈,对书目的把关就像饮食一样,大方面还是得把关的,偶尔的一二次垃圾食品,孩子的身体马上会有反应,更何况是精神食粮呢!  发表于 2012-6-5 18:45
我的感觉很多素材孩子用过了就不关注了,比如僵尸卡片之类的曾经很迷,现在基本不碰了~  发表于 2012-6-5 17:09
原则上孩子能看到的书应该是不出家长的大范围的,但是家长尺度可以放宽。阶段性地喜欢漫画、笑话、青春文学都正常,不喜欢就不正常了~  发表于 2012-6-5 17:09

5岁多男孩,中文自主阅读,不分什么书,章节书感兴趣的也抓着读,虽然很多字不认识也会去看,虽然不懂他在看什么,是否看明白。

问题:中文能自主阅读了,偶尔愿意朗读;如何去启发他的理解能力?偶尔和他讨论书中的内容,能复述个大概的故事情节;怎么去引申这点?看过北大阅读技巧,要求孩子能自主阅读后用一些特有的符号标出好句,好词以及优美的段落。从而重点读。表示这样对理解和运用更有益。
关于阅读和理解怎样去深入? 

您好安妮妈妈:我家女儿已经12岁了即将升入初中,最近我给买了几本纯英文的儿童书籍 其中有《阿丽思漫游奇境记》(纯英文版)和《三个火枪手》(纯英文版)。不知以怎样的方式去阅读这样纯英文的书籍,能够得到最有效的学习的同时能够提高英文水平。谢谢您!!!

问题补充:如何引导孩子去阅读这样纯英文的书籍,得到有效阅读和学习!因为书是买回来了,孩子也在翻看,但究竟看的程度怎么样,收获什么确不知道!家长英文水平也很一般,所以陷入迷茫!!

谢谢安妮的亲临指导!!家长英文初级也只能依赖于音频,和孩子的坚持磨耳朵!!希望能有所收获!!  发表于 2012-6-7 11:52
家长英文水平一般就选择带音频的吧,但是,还是可能流于形似,建议和phonics结合解决会效率更高~  发表于 2012-6-5 17:19

Serena的中文阅读一直属于那种信马由缰的,我只管搜罗好的书籍,其余的权利均由她全权做主。Serena中文阅读2岁多开始,英文4岁开始。起先也不觉得中文阅读有什么效果,可能我一直秉着“开卷有益”这种读书态度,自然她也很是放松。自从到了安妮的坛子里,众位牛妈们的理念更让我坚信了这一点。
   中文从最近开始发现指读的兴趣特别强烈,自主阅读总是跃跃欲试状,识字量突飞猛进(我一直不教授孩子识字),这一现象更切合了安妮的说法,对图的关注自然转化为对文字的关注。也增强了我对她英文阅读所应遵循的路线的信心。
   但是毕竟二语不能等同于母语,中文能游刃有余的将孩子引入轨道,可是英文的互动总不能像中文那样。特别是当孩子听力理解能力和表达能力超过妈妈的时候,我更觉得是力不从心。做家长的如何能和孩子齐头并进,使英文阅读能丰富多彩呈现在父母与孩子之间,就像中文讨论、聊天那样,那才是我梦寐以求的场景啊

孩子有成绩,我就有标准,不自觉的冲着牛娃牛妈去了----哈哈哈,很多妈妈都这样,一起醒~  发表于 2012-6-7 11:59
好好学习,这也是我现在最为着急解决的问题,可能我的心态也太急了,自己也要慢慢来。  发表于 2012-6-6 11:58
看来在论坛里自省应该作为常项工作阿!  发表于 2012-6-5 18:52
今天的直播我听了,当时就知道你对我的疑惑做出了答复,谢谢啊!还是自己不够放松,孩子有成绩,我就有标准,不自觉的冲着牛娃牛妈去了,继续调整,!  发表于 2012-6-5 18:52

我家女儿9岁了,中文自主阅读6岁就开始了,虽然读了不少字书,但感觉是看热闹,爱看不爱说(大了好一点),语文成绩偏弱,尤其是作文每次考试都扣分较多。请问中文阅读从哪些方面改进?另外英文阅读一直在亲子阅读阶段,简单的绘本能看懂(以图为主)。请问如何过渡到全字阅读?

有个同事的孩子今年上初二,听同事总在报怨:"没事自己就看小说,眼睛都看坏了.正文书却不怎么看."
像这种家长的抱怨是正常的吗?还是就是应该让孩子自己去选择看什么书?如果孩子真的是同事所说,我想每个家长都会有抱怨的,呵呵.
可以肯定的是这个同事没有和孩子亲子阅读过,只是孩子自己的兴趣.
我们现在就是在培养孩子的阅读兴趣,阅读习惯,阅读能力,家长应该怎么去做呢?要用一种怎么样的方式呢?
我们是不是在亲子阅读时期就有意地扩大书的种类呢?

也说说俺家,儿子四岁半,每晚固定的睡前阅读时间,时长1-1.5小时,包括中英文。虽然孩子对阅读很感兴趣,虽然他也选读英文书,而且也喜欢英文的绘本,但我感觉他对中文书那是发自内心的非常喜欢,对英文书有时可能只是因为妈妈有要求而已。是不是还是中文强势的原因?还是我这个当妈的亲子阅读没做得足够好(比如选书、读图、互动等方面),使得孩子尚未形成对英文读物的内在需求?还是英语启蒙的孩子必经的阶段?在这种状态下,是只要孩子愿意选读英文书就行了,还是要慢慢减少中文书的量,而慢慢增加英文书的量?疑惑啊。

我们也有类似情况,有时会说“我帮你选了一本英文书哈”好象是照顾我似的。。。  发表于 2012-6-5 16:44

畅畅4岁8个月,特别喜欢科普的东西,从今年年初至今看的多是科普的东西,书:看过群星灿烂、神奇校车1、2辑、穿越时空、从小爱科学等反复看。视频:英文的神奇校车、how and why、小小爱因斯坦也是超级入迷,我一直以来都是以孩子的兴趣为主,但有观点孩子不应该过早接触这些知识特别是小小爱因斯坦,会限制孩子的思考。想请教安妮妈妈如何看这个问题,这是所谓的超前阅读吗?谢谢!

昨天梦梦看漫画爆笑校园!校园流行这类充斥着暴力和低级趣味的漫画!我们一直亲子阅读,书籍都是很不错的!她会选择这些垃圾书籍让我很困惑:如何提高孩子对书籍的鉴赏能力和书籍营养的吸收能力?
非常期待这个讲座!

嗯,最近看到当当五星排行里有《大战僵尸装备秘笈》,根本同名游戏编写的故事,听说写得还不错,非常受欢迎,我甚至在考虑要不要买这类书来吸引他走向自主阅读呢?  发表于 2012-6-5 16:48

请教一下:我的一个朋友特别有耐心,孩子遇到什么她就在孩子耳边讲解,比如这是什么,干什么用的,看书看电视的时候她也非常有耐心的给孩子在耳边说剧情,边问孩子一些问题,我很佩服她的耐心,也想向她学习,但同时有点疑惑不停打断孩子是否合适?请问这样对孩子的方法是否是正确的

我家宝宝现在有1岁5个月了,1岁不到我们开始了中文绘本亲子阅读,1岁1个月的时候开始的英文绘本亲子阅读,开始就是我自己给她读书,后来采用了安妮鲜花的方法给她磨耳朵,于是英文绘本阅读就有些怠慢了,结果现在她拿到绘本就自己翻书,也不知道看懂没有,反正就是每页的图片认真看了,之后我再给她讲图她好像就不是很有兴趣,听一下就自己跑到旁边玩了,但是wee sing、语感启蒙和鹅妈妈童谣都愿意听,就是绘本不愿意听我讲图,换了动物的、小朋友的、农场的等等都是如此,请问这种情况怎么办呢,谢谢。

嘿嘿,我还有一个问题就是,现在我们是拿英文儿歌童谣当成背景音,但是女儿听的时候经常玩积木啊之类的,这样也可以吗,如果听着背景音乐读绘本是不是不好啊。

好的,谢谢bozi  发表于 2012-6-5 21:22
这个听之前的两期讲座音频吧/论坛搜,YY讲座  发表于 2012-6-5 14:37

回复 沛之林 的帖子

我也觉得不用着急,我家女儿5岁的时候也是喜欢看图,识字不多,但是每天坚持看,到6岁,识字量就突然上来了,可以自主阅读了,这是一个量到质的变化吧

哎,也是这样期待的啊。他自己好像也着急的样子说:妈妈你看我过了6岁是不是会好些。这话真是让人疼爱,于是我就心甘情愿地继续陪他读下去。。。  发表于 2012-6-7 09:19
如果都是这样就好了,我们现在5岁,期待啊!  发表于 2012-6-5 16:50

如何提高父母的阅读能力,包括读图的能力?有没有具体的方法或案例可以学习的?或有没有相关书籍可以推荐给父母学习一下的?很想帮助孩子把阅读能力提升

读图的问题,用关键词搜索以前有很多讨论,包括幸福的种子这类书籍,论坛都有介绍~  发表于 2012-6-5 18:21
同问  发表于 2012-6-5 13:50