安妮英语俱乐部论坛

6月5日安妮俱乐部讲座答疑文字版

安妮俱乐部近期讲座内容预告

6月5日(星期二)讲座主题:阅读是成功者必备的能力

点击  讲座方式投票贴 投票自己心仪的讲座方式吧:YY语言,QQ直播,或其它方式

讲座主要剖析北美金字塔教育中阅读能力培养层面的做法,分析中国孩子目前阅读能力中存在的问题及解决方案。

请有相关问题的朋友跟帖提问,届时安妮妈妈会选择有代表性的问题在讲座答疑环节中回答讨论。

跟帖的问题到时候会优先回答,现场提问不一定能答得上啊。大家有问题抓紧提问。

6月5日安妮YY讲座--文字版
http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=11290&fromuid=86

之前看到安妮博客有篇文章:
阅读到底读什么----中外阅读的功能性差异http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102dx7v.html

大家就此问题展开了比较热烈的讨论。现在越来越多的家长朋友知道阅读的重要性,也重视孩子的阅读。但是怎样的阅读对孩子是有益的、科学的、合理的又是让孩子喜欢的呢?

如果你有阅读中的问题和困惑,赶紧跟帖来提问吧。

先占个位,回头提问题

请问安妮,家长引导孩子科学、有益、合理的阅读应该遵循哪些规则?

家长应该如何降低小学生“功利阅读”和“过度阅读”带来的弊端?

孩子三岁四个月,非常热爱读书,喜欢让家长读,她来听。看书,尤其是中文绘本,孩子的积极性和主动性都特别高,读不读书、读哪些书,现在也都是孩子自己全权做主。

但是我总觉得孩子在听家长读书的过程中大部分时间都是处于被动接受的角色,有时提些问题,她也不太愿意回答;少数的时候会主动和家长讨论、对书的内容、图画等品头论足。总体而言,总感觉孩子在阅读中处于被动的时候多,主动思考的时候少。

孩子倒是非常享受窝在家长怀里听书看书,但是孩子也在一天天长大,不能总处于小baby的状态,总觉得作为家长应该适当引导一下,让孩子多些主动思考的机会,这也是一种阅读习惯吧。我知道这其中家长的引导和提问技巧很重要,孩子的性格、习惯、年龄也有影响,能不能在这方面多介绍一些。

————安妮鲜花解答总结————

1. 年龄所限,主动思考肯定占比小
2. 可以引导孩子用画画等形式来表达
3. 家长还需引导,如家长带着孩子,用相似的思考方式、思考过程来读书、总结、引申,几次之后慢慢引导孩子也参与进来。

回chhxmu:不在于画的如何在于他怎样解释他的话,一个小点点可能代表什么什么复杂的东西呢~  发表于 2012-6-7 11:07
我家小子最近在小区抓些小鱼,小青蛙,蚱猛类的拿回家观察,然后对着百科全书一一对应的看,最后在乱涂时说,我画的是小蝌蚪....  发表于 2012-6-5 18:40
但是3岁半的孩子只会画一些简单的线条,要让她画画来表达,谈何容易?  发表于 2012-6-5 17:46
真快啊,刚想往下面继续答,就看到了这个~  发表于 2012-6-5 16:11

安妮家有两个宝贝,看得出来,安妮娘和安妮讨论小宝读书的过程中就有发散思维在其中,那么独生子女的孩子呢,家庭阅读方面有那些具体可行的措施来引导独生子女的发散性思维?
是否考虑我们论坛尝试性提供给孩子们这样的平台,让孩子们有一个自己的讨论区,因为学校的教育确实太带功利性了,安妮娘和大孩子的娘们和大孩子们讨论一下这个问题?

这个问题讲座中已经进行了回答。  发表于 2012-6-6 11:30

孩子大了,英语水平也相对来说有所进步,对于英语绘本,大多能读一些,看图也能大概了解意思,很想知道一本书要读到怎样才换另一本书呢?感觉只是能读出来是不行的吧。(现阶段读全字书是肯定是行的。)

我记得自己小时候就非常喜欢看书,但是作文写的并不好。自己分析原因可能是写作态度不好,另一个是看热闹的成分据多,而真正吸收的少。

所以在孩子身上我更想知道孩子看了很多,可是吸收了吗?

阅读应该也有方法吧?父母如何帮助孩子阅读?

孩子现在上三年级,在语文考试时,作文写得不错有时甚至不扣分,但是阅读分析是个弱项。阅读理解如何提高呢?

英文方面
        打算和几个小区的家长一起给孩子请外教,如果找教材就又回到了培训班的模式(也不知道哪种教材更符合安妮妈的理念),如果用绘本有家长认为不够系统而且不好选书。这课该怎么上呢?

如何在亲子阅读中用英语适当的提问和互动,引发孩子的思考,提高孩子的理解能力?有比较成体系的方法和技巧吗?

同问!  发表于 2012-6-5 10:39
同问!  发表于 2012-6-4 21:59

回复 暄宝贝8岁 的帖子

我家小孩现在很爱看书,并且看书很快,几乎一天看两本书,但作文写的和不爱看书的孩子一样差。语文的听写很多字都不会写。我怀疑也是看热闹的成分多。

我同步听到的,好激动呵!谢谢安妮妈妈!!  发表于 2012-6-29 10:20
这个问题以上的问题都在语音讲座中回答过了,大家可以去听音频~  发表于 2012-6-7 11:08

如何让孩子在阅读的过程中去奠定他人生的价值观?阅读什么样的书来提高孩子的思维层面?这是目前最关注和关心的问题!

另外关于珍惜自己欣赏自己,处理嫉妒等等,都是儿童阅读的常见主题~  发表于 2012-6-5 16:24
包括目前的一些儿童哲学书之类的,都有很好的辩证思维,比如为什么不能总想着赢,别人打你为什么不要想着一定打回去等等,都是价值观的体现~  发表于 2012-6-5 16:24
实际上很多书的设计都有这方面的考量,比如合作主题、尊重主题、爱惜生命主题等等很实际的品格教育内容,都在英文原版绘本或者系列书中有体现。孩子看得见摸得着的东西~  发表于 2012-6-5 16:23
很好的问题,期待答案  发表于 2012-6-5 14:06

先看热闹后看门道。

阅读阅读再阅读、、、

仍处于亲子阅读阶段,如何顺利过渡到自主阅读呢?

明白了.心里有底了.  发表于 2012-6-6 11:53
现在你找到答案了吧,安妮的这次讲座,对这方面阐述的还是挺清晰的。  发表于 2012-6-6 11:31
这个问题也是我们家关心的,孩子6岁多啦,还是喜欢爸妈读他听呢。 还有,孩子读的书如果有些偏,爸妈要不要引导至其他一些家长认为有益的学科中间?要如何引导呢?  发表于 2012-6-5 14:30

上边的问题都是我想问的,新手啊,一定要好好学习!

先介绍一下孩子: 07年01月生,女孩。
    我们中文亲子较晚,到现在才一年,孩子开始就非常喜爱。亲子阅读中不让妈妈指读,有时我指了孩子也不注意,只注意图,听到有趣的会让妈妈反复读。
    英文亲子从去年9月认识安妮妈妈开始,一路按照安妮妈妈的路线图,现在亲子阅读这块也开展的较为顺利.
      每天睡前都会亲中英文绘本。而且我们看书的重复率很高,每本书都会反复读.

问题: 我们培养孩子阅读,是让孩子喜爱书,没事能自己翻翻书,看看图。感觉我家孩子还没有自发的去看书,平时在家没事时已不会拿本书看看,有时我在看书,孩子就自己在忙自己的,画画啦,玩玩具。

这种情况正常吗?该如何引导,请安妮妈妈指导,谢谢

是不是孩子的兴趣还是没有被激发。  发表于 2012-6-5 10:17
自发看书,不是要求读文字,希望能翻翻书,看看图片  发表于 2012-6-4 22:40
我家孩子和你家的差不多大,07年8月的,亲子阅读中文始于0岁,9岁开始正式读绘本,长篇地读,很喜欢。英文开始去年11月开始的。自发看书要求太高了,没能力自主阅读,还要亲子。  发表于 2012-6-4 09:52

我想知道如何阅读能让宝宝养成好的学习习惯?好的心态?好的人生价值观?
因为现在这个社会太复杂了!各种诱惑太多了!如果心态不好,很容易走向极端!

回复 暄宝贝8岁 的帖子

我觉得语文学习方面可以看一下山东潍坊小学名师韩兴娥的博客,她倡导课内大量阅读,她从不刻意教作文,但学生出来个个作文很棒。下面是她博客的网址,有空可看看http://hanxinge123.blog.163.com/

韩星娥还写了一本书<让孩子踏上阅读快车道》  发表于 2012-6-5 22:47
谢谢你提供了这么好的资源 我已经看了几篇博客 受益颇深呀 哈哈  发表于 2012-6-2 23:28

说说我们吧
中文亲子阅读始于4个月,英文阅读始于10个月。现在3岁半了。中英文亲子阅读似乎还都没有上路。每天亲子阅读时专注时间很少,无论中英文书好像都是泛泛的的。从来没有出现过,喜欢的很的书,也没有出现过复述的现象。最近一个月吧,英文更是抵触开了,一讲英文直接说讲中文,然后躺在一边玩去了。英文的动画片也不看了,音频也不停,只要一开音视频设备,会自己关掉。请大家帮帮忙吧。最失败的莫过于三年多了,居然妈妈努力三年,亲子阅读还是如此结果。

好的,这样是很普遍的一种现象~  发表于 2012-6-7 11:57
怎么说呢,其实阅读上很失败,跟我很有关系,从他出生我就很重视亲子阅读。但是却走了弯路,太过于重视了,所以忽视了孩子的感受,现在还是积习难改。我在发个帖子。详细说一下吧。请安妮妈妈指导。  发表于 2012-6-6 23:11
结果一定是有原因的。需要说说具体的做法,比如每天的亲子阅读怎么读的。孩子在前还是家长在前?尤其是英文部分,一定是有什么没有顺应孩子的兴趣和方法,但是问题在哪里,要听到具体做法才好分析~  发表于 2012-6-5 16:44
多到论坛里转转吧 会找到你想要的东西,我们多付出一些时间和精力 孩子少走一些弯路 也是值得的  发表于 2012-6-2 23:32

我觉得做那个project挺好的,但中文阅读还真是没有,国外都是学校教师引导完成这个的,那作为家长怎样操作呢,只有一个孩子,我觉得更难。

在现实生活中找同伴有难度,论坛组织行不行啊?  发表于 2012-6-6 11:40
确实难,所以我一直认为应该找同伴组成小组,不然单打独斗,不出效果~  发表于 2012-6-5 16:45

说说我们吧,快7岁了,中文独立阅读4岁开始,现在量很大,一天两本小说都能看完,看完能讲出主要情节,我感觉主要是看热闹多,不知道怎样引导能有好效果?英文阅读刚刚开始,仅限于能读出来,只要我讲孩子对低幼内容也不排斥,买了很多书,摆放在显眼位置,但她自己从不会主动翻看英文书,感觉无从下手,怎样能调动她的热情?

英文阅读不排斥不主动,建议还是继续在兴趣点上做文章,继续坚持三步曲,有时候可能一个系列一本书就能改变现状~ 站在孩子的角度去寻找资源,以找到资源为目的,不以效果为目的~  发表于 2012-6-5 16:56
5岁多男孩,情况类似;英文现在只翻看当图画书;  发表于 2012-6-4 10:20
5m  发表于 2012-6-4 10:17