安妮英语俱乐部论坛

不知如何保护好孩子

那天老公公司举行打羽毛球,他希望我带儿子去,说多见见人以后儿子胆大些。到了室内羽毛球场,首先迎面而来的是老公的女领导,过来就直接用手捏我儿子的脸,边捏边说:“快叫阿姨,你再不叫,我又捏了。”儿子被突如其来的一阵捏后,吓得直往我身后躲。我想给他安全感,于是把他抱起来。她又伸出手来,儿子吓得把脸藏在我的怀里。碍于面子我不知道如何保护儿子。再说人家也是喜欢小孩才捏的。站在旁边的女同事还跟身边的女同事说:“他很胆小。”自从羽毛球场回来后,只要陌生成人靠近他,他就哭。我也不知如何调整他对陌生成人的恐惧。希望得到有经验妈妈的指导。

多出门玩就好了,或多去外面餐厅吃饭都有帮助。l另外妈妈可以暗示别人,说宝宝不喜欢别人摸,靠近等,这也是对孩子得尊重,不用太在意别人怎么看法。

谢谢亲们的指点。  发表于 2012-5-27 10:48
今天早上我带孩子下楼也是,遇到小区里一个大妈,长的五大三粗的,看上去很粗鲁,不认识,直接上来捏我孩子的脸,吓哭了。我当时就怒了。不过只是脸色不好。没直接说什么。那老太还算识趣,直接说:哦宝宝不怕哈。。  发表于 2012-5-27 00:37
赞成。再捏时大人往后躲一下,然后说:阿姨不要捏我的小嫩脸啦,之类的话,来解围。  发表于 2012-5-27 00:36
赞成,这个同事真是有毛病,又不是个玩具,你想怎么弄就怎么弄啊?!  发表于 2012-5-27 00:32

回复 jennyjess 的帖子

确实是这样,我家小宝目前依然不喜欢别人的太过热情,这是一种类型的宝宝。不要试图改变,接纳比改变更能让孩子获得安全感。

而且一般一旦有这样的情形出现,宝宝会很长时间见到陌生人就躲,所以在带出去之前心里要有个准备。太过热情的人就按照上面妈妈的建议说下,我们就是不喜欢别人碰。然后稍微离开些距离。

平时带他出去玩的时候可以找那些态度比较温和的成人,有意识地去接触,在保持安全距离的前提下接触。但是不能抱着改变的目的,要不然那种焦虑的情绪宝宝能感受到。

一般说稍微大点就会好些。但是,一旦有人忽然上来要干什么,可能又会反复。

这就是一种类型。接纳他鼓励他又不强迫改变,时间能改变一切。而且谨慎的孩子有谨慎的好,未必都是大大咧咧天不怕地不怕的就是好。家人的接纳会让宝宝更有安全感,有安全感的孩子即使性格内向也完全没有问题。

他喜欢跟不打人的小孩玩,有小孩做出打人的姿势,他就不愿意一起玩,后来被那小孩的妈妈说成我小孩不合群,听得我当时心里很气。  发表于 2012-5-27 14:27
谢谢安妮妈妈的提醒,我现在要抱着不改变他,让他慢慢来的心态。即使那些不理解孩子特性的成人说我小孩“不合群”“胆子很小”,我都要抱着平和的态度置之不理。  发表于 2012-5-27 14:23

我也遇到过类似的情况,有时大人不好说什么,可以教孩子说,我就教她说:下次要提前给大人打招呼,他们就不会摸你了,如果他们还是要摸,你就自己说请不要随便摸我,我不喜欢.话从孩子嘴里出来要好的多.

亲的方法挺好的,等我儿子会说这些的时候再教他。  发表于 2012-5-27 14:35