安妮英语俱乐部论坛

乐乐的HOP学习——K级

今天收到了HOP的教材,正式开始phonics的学习了。乐乐玩了一年starfall还是很有成果,26个letter sounds和letter name对应的很好,所以也就没有买pre-k级,直接从K级开始了。

乐乐看到新书有点好奇,我们从DVD开始,先看了lesson 1,学习at的发音,这个乐乐也早就会了,很顺溜的跟着碟片读了一遍单词,workbook里的单词也读了一遍,然后看完workbook里的那个小漫画哈哈大笑,因为老鼠跳到猫身上,猫又蹲在主人的帽子上,叠起了罗汉。看完了很认真的给自己选了一个橙色的星星贴上了。

第一课很快就过了,他还想再接着看,因为时间已晚,而且我决定继续采取饥饿营销,先不让他吃饱,留点念想吸引他,K级我的计划是在寒假全部过掉。进度似乎有点快,不过上周乐乐只听了两遍录音就把THE UGLY DUCKLING的书全部都读出来了,里面很多单词都是自己拿着书拼读出来的,我想这个进度应该还是适合他的。上次借的MORRIS AND BORRIS AT THE CIRCUS他很喜欢,今天又提出还要借这样的书看,正好这也是phonics系列的,下周可以再借些书来巩固学习成果。

小家伙真能干:)

回复 tinakuang 的帖子

乐乐真厉害,多大了?
谈谈之前的英语输入情况呢。给同年龄宝宝的妈妈一些借鉴。

后来找到你家的楼了。呵呵。
原来乐乐5岁了。。
在学HOPK前已经有2年的听力输入了?那英语亲子阅读也有1年的时间了?
所以进入HOP这么顺利,只需要过一遍就可以了。
因为孩子已有有音的内在系统,HOP只是帮它们排一下队,整合一下。

羡慕乐乐中啊,学习乐乐妈中  发表于 2012-1-3 19:58
luckleaf说的是一语中的  发表于 2012-1-3 19:56
在学HOPK前已经有2年的听力输入了?那英语亲子阅读也有1年的时间了? 所以进入HOP这么顺利,只需要过一遍就可以了。 因为孩子已有有音的内在系统,HOP只是帮它们排一下队,整合一下。  发表于 2012-1-3 19:56

luckleaf 发表于 2011-1-8 15:24

后来找到你家的楼了。呵呵。

是的,正式开始把英语作为每天的必修课是去年这个时候,主要就是亲子阅读,再之前也就是他自己想起来的时候看看洪恩英语的碟片。亲子阅读进行的过程当中无意中发现了starfall网站,很快他就开始玩starfall入迷,也是自己想起来就上去转转,可能歪打正着的一边听我读书,一边和phonics结合了。大概半年以后就认识了很多单词,能自己读一些分级读物了。

好厉害  发表于 2013-2-18 09:09
我很期待琪琪能够开始自己读英文绘本的那一刻  发表于 2012-1-3 19:58
真不错,无心插柳,柳成荫。。继续努力,期待您更多经验的分享。  发表于 2011-1-8 22:14

今天学习HOP-K第二课an的发音。乐乐自己决定以后每次看LEARN TO READ的顺序是:先看一遍上一课的DVD,然后看本次课要学的wordbook,然后再看一遍本次课的DVD,然后看故事书、贴贴纸。今天就按照这个程序来了,一共花了十分钟不到就结束了,跟进目前教材的难度,我们决定以后每天都看一课。

学完HOP,一边泡脚一遍看书,今天看的是DR. SUESS的《ONE FISH, TWO FISH, RED FISH, BLUE FISH》,乐乐还纠正我的错误来着:“妈妈,应该是TWO FISHES才对。”于是给他解释fish这个词的单复数都是一样的,这种不符合规律的词需要记住。很押韵的一本书,配合我们正在进行的phonics学习正好,复习和熟悉了-at、-ere、-y、-ad、-er、-ink等很多字母组合的发音。

今天晚上上完美术课回来已经快九点了,本想说服乐乐洗漱,但是他坚持要看HOP-K的第三课。今天调整了一下顺序:先复习上一课的DVD,然后看这一课的DVD,跟读,再把workbook里的内容指读一遍。接下来学了两个不符合拼读规则的tricky word——he和a,其实早也就认识,这里只是再让孩子了解有些不符合拼读规则的词是需要记忆的。

接下来对三课内容的总结通过一本小书CAT来进行,内容很简单,不过照着workbook上的问题进行对提高孩子的阅读理解能力非常有帮助,可惜乐乐今天有点困了,所以只是简单的读完书,对问题大致回答没有深入。

泡脚的时候看了一本ARTHUR JUMPS IN FALL,还是因为困了,明显注意力涣散了累了的时候不学习,下次要记住了。

今天学了HOP-K level 1的lesson 4——ad的发音。

计划又有改变,直接让乐乐把workbook里的UNIT 1(1-3课)review过了一遍,所有列出来的单词全都拼读正确了,奖励一个贴纸就算把第一单元全部pass了。

lesson 4看DVD时,乐乐读在电视的前面,所有的单词都读对了,于是后面自己读的那部分也就省略不看了,直接指读workbook上的单词,时间宝贵,提高效率。

最后有一篇八格漫画,读出来对乐乐完全不是问题,不过今天我加入了一些问题,以加深他的理解力,同时检验到底读懂了没有。顺利过关,今天的学习时间也在十分钟以内。

学了这几天,发现这套书很注重新内容和旧内容的综合复习,基本上每一课都会加入前几课的内容一起回顾,给孩子们多次练习的机会,这样一套教材跟下来,想学不好都难呢。

是的,每一节新课程都有以前课程的内容,而且混在其中,以便孩子掌握的更熟练。刚开始我们孩子没有认真看,仅看第一个辅音字母就照着前边读了,经我提醒,她知道后边的不是完全一样的。  发表于 2011-2-23 17:25

最近几天晚上都有活动,今天周末跟着爸爸出差到了三亚,HOP-K的学习也就暂停了,不过带了一本苏斯博士的HOP ON POP来看,里面有很多字母组合的发音,编的非常有趣,乐乐很喜欢看,在飞机上就自己看完了,晚上临睡前又把这本书朗读了一遍,我也录下来了。发现录音真是很好的方法,原来乐乐不大愿意读出声来,现在有了这个办法,他朗读的积极性高多了。打算以后一个月给他录两到三篇故事。

周末度假使得phonics学习中断三天,今天恢复正常。洗漱完毕,让乐乐拿出书来把lesson 5的内容读一遍,这课学的是-am的发音,workbook中配有一个小故事。我没有在旁边跟着,在卫生间洗脸,让乐乐自己把书上内容读了一遍,看完了小故事要求他给我讲讲故事的内容,然后选了一个贴纸贴上,征求我的意见,我选了红色的

今天开始我建议乐乐以后K级的内容让他自己先读,碰到不会读的字母发音再看DVD跟着学,乐乐说:“那我估计我一直到lesson 16也不用看DVD了,因为这本书里的我全会。”我说:“那也好,这样节约时间,我们把这套过一遍,就可以开始GRADE 1了。”

今晚学了第六课-ag的发音。因为是UNIT 2的最后一课,所以练习册上把前面六课的内容都复习了一遍,三行单词里有六个字母组合都出现了,乐乐很快的都读了一遍,另外他还发现每个UNIT结束的时候都会教两三个HELPER WORDS,这次教的是AND,THE和NO。

配套小书是TAG。他自己先看了一遍,再解释给我听的过程中发现对书的内容并没有完全理解,比如他以为TAG是猫的名字,而实际上是说猫和老鼠在玩tag的游戏,猫先在老鼠身上tag。这也提醒了我,不能因为孩子对于目前的拼读学习有良好的基础就忽略了对孩子理解力的训练,书里的内容还是需要经过充分思考和讨论让他真正理解才行。接下来我们一起看书,再根据练习册上的问题提示请他回答,这回基本没问题了,而且回答都是用英文进行,单复数也分得比较清楚了。

今晚学习第八课-ag的发音,第七课前天我回家晚,乐乐自己已经学过了。老规矩,读单词,三行单词挨个指读下来,没有问题,再读小书PIG,这回对乐乐提了要求:不能光读完就算了,这些书的字对你来说都很简单,肯定认识也肯定会读的,但是读书的时候要思考到底讲的什么故事,读完要回答问题。必要的时候稍作要求还是管用的,小书读完回答问题很积极,都用英文答的,就是过去时态不是特别熟练,老用现在时态,单复数倒蛮清楚了,不过这个不能要求太多,只有孩子多读多听总有用熟的时候。

今晚学习第九课。关于HOP这套教材乐乐非常喜欢,每天都问:“妈妈我今天能看LEARN TO READ吗?”而且看完了一课还不过瘾,想多看几课,都被我拦住了,一个是饥饿疗法,另一方面也为了给他充分的消化时间,读完单词最重要的是把配套的故事和小书的内容也能真正理解。对了、乐乐说这套书里他最喜欢的部分就是workbook里的图片故事和那几本故事书,因为他觉得内容都很搞笑。

今晚他又想多看,被我劝阻了,因为书壳上都写在“建议每天学习不超过20分钟”,这才作罢,还暗自盘算告诉我:“妈妈,大后天的大后天我就能把这套level 1全都看完了。”

你们持续学习,坚持的很好。我们目前还没有持续地学习这个,因为孩子目前对这个还不够主动。看来我也得改变引导方法了。

清晨阳光 发表于 2011-1-24 16:31

你们持续学习,坚持的很好。我们目前还没有持续地学习这个,因为孩子目前对这个还 ...

我们是天天追着我问:“今天能不能再看看LEARN TO READ?”还得拦着他不能一次看太多。

比如今晚,workbook上有一篇小故事,8副图片组成,按从左到右的顺序分别编了1-8号,因为内容很简单,他就像读单词一样一幅幅图从上到下读过去,连顺序都不对了,我赶紧拦住,告诉他这样的图片故事是有先后顺序的,读的时候要理解意思,得想想为什么是这样排序的,因为小学会有考题是把图片顺序打乱,然后让孩子跟进图片内容或者听力内容重新排列顺序的。

Gaby开始读8格漫画时也不按顺序。  发表于 2011-2-9 11:35

今晚在健身房洗完澡回家已经8点一刻了,上提醒乐乐如果想看《LEARN TO READ》(就是HOP)就赶紧刷牙,此举果然奏效,小朋友飞快地刷完牙爬到床上看起来。

今天学习第十一课-im的发音,书后附了一个小故事,讲的是两个孩子打篮球的故事,乐乐用英文念完,今天我加进了一些讨论和提问,提示他思考篮球运动员在场上的动作、拉拉队的作用、投篮的过程等,不过他回家基本还是用的中文,最后我请他用中文来个看图说话,因为幼儿园布置了寒假作业有一项就是要每天练习一篇看图说话。

这两天都是乐乐自己白天在家里学HOP,MS已经学完十二课了,晚上我没有再陪他复习,其实也不好,起码那几个小故事还是要陪着他一起看,检验一下他的理解程度,所以从明天开始决定还是关注一下。今天还跟他说好,学HOP不是光为了知道-id/ix/ig这些字母组合怎么念,最终是希望能认识英文自己看书,去发现更多有趣的故事和想了解的知识,所以希望乐乐能在学完HOP以后自己找点书出来看看,检验学习成果,以后每天要自己看看PM+的分级读物,乐乐说:“我记得我原来看到level 7。”我说:“是的,明天开始你再看看能自己看到第几级?”

这几天我都没有陪乐乐学HOP,每天都是他自己在家看书。今天上午他又提出要看LERAN TO READ(就是HOP的书名),等他拿出书来,我发现已经换成了LEVEL 2,一问,原来昨天他就把LEVEL 1全都看完了,那故事看了吗?也看完了。都看懂了吗?看懂了。那就给妈妈说说那本最厚的小书讲了什么故事吧(这本书是随教材赠送的一本名家创作的绘本,内容比每课配套的故事小书要深),乐乐绘声绘色地讲完了,具体内容我也没去对书,不过听他讲的顺溜,还手舞足蹈的,就是和书里有出入,也算是自由发挥了吧,呵呵。

进入LEVEL 2的学习,主要内容是I、O、U三个字母与辅音字母的组合发音,翻了一下目录,这个级别的后面几课已经涉及到多音节单词的拼读了,加油,乐乐!

过年期间没有每天坚持读书,想起来就看一本,不过HOP的学习乐乐还是饶有兴趣的继续着,基本都是自学,其实不过是把书拿出来读一遍罢了,对于教材随附的小书和小故事我会跟进问几个问题,以检验一下他的理解能力,昨天正式进入FIRST GRADE的学习了,故事内容增加不少,朗读是没问题的,但是决定以后每一课的故事都由我陪着来进行讨论了,这样每天学PHONICS的时间大概需要15分钟,另外再补充桥梁书的阅读。

恭喜乐乐顺利进级啊,厉害。  发表于 2011-2-12 09:13

今晚看了两本英文,鉴于乐乐对HOP浓厚的学习兴趣,前几天借书特意选了两本PHONICS读物,今天看书之前,乐乐照例又把HOP拿出来准备看,我说:“今天不看这个,为了检验你学的成果,你先看看这本书吧——DAN THE ANT,一会儿读给我听哦。”为了证明自己学HOP是有进步的,也为了能继续看HOP,小朋友捧着DAN THE ANT津津有味的看起来,过了一会儿在我的要求下,小朋友很愉快地朗读了一遍。