安妮英语俱乐部论坛

楼主: sandy_retired

10岁男孩儿学法语---懒妈管孩子

加油,加油

牛娃牛妈啊

这对妈宝强悍啊!先收藏了,说不定以后俺家也跟着学呢!

大家好积极啊,竟然学第三门语言!

支持
多多给我们分享经验哈

为你加油!!!

俺们还在英语路上奋进,牛妈就是牛,撒花

想问下,对英语会有干扰吗?
我当初读了一暑假的德语,就觉得英语读不来了,看见单词就往德语习惯去发音
不知道是不是年纪大了才学的关系~~~想知道什么时候学二外比较好?

我学法语的时候,发音严重受英语的干扰,主要是语调或者是重音不对。后来我们单位跟法国阿尔斯通公司的老外用英语谈判我参加了,法国老外说英语感觉法国口音也很重,但是表达很地道。  发表于 2013-1-23 16:48
没研究过。不过我们法语老师说,发音会有影响。但我觉得不影响大局。  发表于 2012-5-24 15:02

班长加油! 雷伊加油!

祝贺,祝贺!
也很佩服啊!
我家英语还没正式学呢,汗颜!
学习,努力学习!

太牛了,撒花吧

法语哦。好厉害,我们还在英语的道路上慢慢挪步子呢。加油

太强大了,法语都来了,俺英语才开始,加油了

呃,法语。。。牛妈

也来凑热闹,撒花。有开攻西班牙语的没,建议也建个楼?前一阵查了一下,貌似学法语的,去非洲的多,学西班牙语的,去拉美多。持续观望中。

看完漏屋写的文章,为我的英语总结和法语启蒙有了很大启发。终于让我拨开云雾看到了日出,得瑟一下。。。

第一阶段:启蒙阶段。
就两招:1.闪卡招 2.肢体语言招。(这两招都可单独用,也可混用)
闪卡招,有点像罗塞塔。给个苹果图片,电脑能点出apple 的声音,重复中学习。
肢体语言招,有人做出相应动作或表情,说出英文,让孩子模仿或者表演。
这2种办法通俗的说,就是声音跟图片或肢体语言对应上。据说1、2个月能掌握1000词汇。

我们在英文上,启蒙初期是送到了新东方。老师使用图片、实物等教具、教孩子唱相应的英文歌,或者小短句的课文让孩子背诵(我不主张使劲背诵,所有老师让背诵的部分我都用多听、重复听的方式进行)。
表扬一下自己,当初俺可是课外班里少有督促孩子认真复习的妈。

这部分如果家长英文够好能胜任的话,可以自己做
如果家长水平不高,不妨送去课外班,理念做法相同的专业老师帮助讲解。但是家长一定做好课下的督促工作

第二阶段:提高阶段。
从声音---图片对应,升级到声音---限定简单场景对应。过程都是从听的输入到说的输出。从单词到简单的句子。

我娃在这个阶段有俩个教学机构在支持着做,还有我这老妈课下的大量输入。
1.新东方,老师讲解的小课文一直在要求背诵,也就是一个个小的段落输入。
2.汇通皇家少儿英语,每两周有一次1个半小时的精读课(他们课程设置复杂,这里不详细说)。基本也是小对话、小短文。
3.老妈我先弄了《青少版新概念》。开始级别都是一个个小场景对话,有dvd碟片,里面的视频也作为了我们在这个阶段的输入。有书、有碟片,很适合这个阶段输入。有条件的父母可以一起模仿,比赛(尽量别充大头,家长一定示弱示弱啊)。
   后来还选了《简单老外》这个听力资料(有书配套)。听了大概4个月吧。这个资源是一个个的主题场景对话。如果听不懂,我可以给孩子解释一下中文(非一句句翻译),或者让他去看书。这个没有视频,相对比较枯燥,我尽量利用孩子在车上的时间做,反正呆着也是呆着,给个耳朵听听就行。

家长不必照做这些资源,选择自己孩子喜欢的简单句子、段落场景的输入就行。不要单纯依赖课外班的输入,这远远不够滴。

第三阶段深入听、说、读,完成后可以进行正常的交流和沟通。在英文环境工作和学习没有太大困难,看英文电影能理解大部分。
       本阶段的跨越是最具挑战的,情况很复杂。这个阶段的招数各不同,可以说百花齐放。但综合起来成功的都有一些共同特点:
   1.保证大量i+1可理解性输入
   2.先Narrow Input(窄范围输入),再泛开语言涉及面。
   3.有意识或者无意识的模仿过程。
   4.通过和符合自身英语水平的对话者交流,帮助逐步提高输出水平。最好对话者能够“主动降低自己英文难度”,同时随着学习者的水平提高而提高交流水平。这话说的绕乎,不过相信能看懂。

第四阶段  从learn to read,跨越到read to learn 。
       这个阶段需要大量高质量的输入,各个学科内容、深度电影、宗教、哲学、社会、人文===的深入学习,写作也必须提上日程,认真进行。
         方法则比第三阶段更加看不到方法语言深入到日常生活、学习的方方面面——Life Style。

计划把这些理念跟俺们法语家教交流一次,让她按照我的路子来干活,抛掉她大学老师教育她们那些折磨人的昏招
我定战略战术,她执行。

俺也搬走了,先用来指导学英语,谢了!  发表于 2013-1-23 16:54
总是说我大宝对自己要求太低,差不多就行了;看了这个让我恍然大悟,我是个不折不扣的“差不多”妈妈!  发表于 2012-9-11 09:15
成功的绝不是偶然,雷伊妈太牛了,也搬楼了,谢谢了!!  发表于 2012-9-4 09:34
我要搬到日志去反复研究研究  发表于 2012-9-3 00:27

班长的法语楼奠基,热闹、隆重,俺也必须来献花不是?
班长先打头阵,俺们这些后面的喽啰们有福啰。先感谢班长的分享了。

除了仰视,无言啦.

除了崇拜,还是崇拜!!!

除了羡慕还是羡慕,儿子英语还没上道,牛妈这已经开始法语啦,我们只有慢慢来,先做好听的基础。