安妮英语俱乐部论坛

5.18 安妮鲜花的不能错过的英语启蒙QQ讲座--答疑部分

zzyffyhhy
请问安妮英语输出怎么样做比较好

特聘*安妮鲜花  14:50:09
好先回答这个问题
输出怎样做,这个问题比较泛
原则上说,水满则溢
有一桶水能拿出来一杯水
所以要想输出先输入
从孩子的反应看,一般开始都会沉默一段时间,然后会复述部分内容
再然后逐渐形成自主思维
会把场景迁移
这个过程不是外人能干预的
大家可以结合中文输出来理解这个问题

不用想办法让孩子输出
只要输入的科学再创造合适的互动机会
输出不是问题

回复 明一 的帖子

问题2:
北京外研社智洁     14:33:15
什么听力分辨的材料比较好呢

特聘*安妮鲜花  14:53:23
儿歌/童谣是孩子最喜欢的素材
韵律节奏是任何语言都必须的
动画片有情境对应,加深理解,便于口语输出
至于具体选什么
要找与孩子经历和情感有连接的素材
比如男孩子喜欢车那就可以看与车有关的内容
国外的动画片因为都有很深的心理学依托,所以孩子很容易找到喜欢的
具体资源,博客中有具体介绍
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1609669161_15_1.html    这个是磨耳朵目录下

回复 明一 的帖子

问题3:孩子现在五岁半了,从去年七月份开始,几乎是零基础。用机灵狗,每天到时间,自己拿小音箱播放,边听边看边跟读。现在总的感觉,至少,能保持兴致不减,没有抵触情绪,基本养成习惯,这样可以不?
特聘*安妮鲜花(  14:59:10
回答3:
实际上这是一个关于路线图的问题。我详细讲一下:
机灵狗的话题过去讨论过不少。它的好处就像你体会的不用家长管。但是它有局限
这本书的设计初衷是用来拼读的,phoincs读物。也就相当于国内的识字教材。为了不喧宾夺主,一般场景都不够丰富,语言模式比较单纯,不如绘本类的丰富
如果把把它理解为语文课本,把绘本或者有故事情节的系列书理解为中文绘本,大家都不会在小学之前给孩子学课本,所以什么时候用这个好就比较显而易见了
但是他的好处是有音频孩子语音输入能有一定保证。问题在于它的语速慢,最后可能出现的问题就是习惯于慢速的模式,挺自然状态的语音要重新适应。所以,要弥补融合
第一,增加儿歌、动画片,开始适应正常语速可能有问题,但是一段时间就会好,找有故事情节的。这部分我博客有3-6动画资源。然后注意的就是提音频。这个是高效的关键
第二个弥补的办法就是绘本,可以找有音频的。亲子阅读三步曲可以去我博客置顶帖下载讲座音频,里面有具体介绍
第三, 如果孩子对拼读感兴趣,可以引导她建立单词是搭积木的概念,逐步理解单词的拼
读规律,在阅读中巩固拼读规律。这样三件事做完了,基本上这个轨道和体系就差不多了
剩下的是输出--口头输出和书面输出,前者需要互动交际,也就是有互动的机会来激活
后者就是写作,可以稍后再考虑,这就是一个基本的路线图
关于路线图的详细解释,有书的可以看P184 中国孩子的英语路线图
没书的看连载内容
特聘*安妮鲜花(  15:01:22
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102dtxi.html

回复 明一 的帖子

问题4:
Anny  14:38:06
俺也在这里斗胆向鲜花提个问吧:我其实在我儿子半岁时就接触到了安妮鲜花,于是开始了给他磨耳朵,天天听WEE SING啊,语感启蒙,有时也在家跟他讲英文,小孩子真是接受力很强,很快的比如我说tune on the light,他就知道去伸手开灯。后来在给他报早教时,有两家的早教机构都提出了这个观点,就是小孩三岁前不要给他多语种学习,除非家里有一个家长的母语是英语。像我们这样的家庭,父母双方都是中国人,如果妈妈一会儿讲中文,一会儿讲英文,我们妈妈自己是知道自己讲的是不同的语言,可孩子他不知道,反而会让他混淆。我自己当时挺矛盾,一方面刚好到了孩子开始学说话的时期,我还是希望他能把母语说好,于是暂停了我跟他说英语,只是还坚持让他听英文儿歌。一方面我又担心耽误了时间,其实一直纠结着呢

特聘*安妮鲜花(392068885)  15:02:17
关于多语种混淆的问题,目前并没有统一的科学结论。我并不赞成英语启蒙早期过多地或者当成任务似的来和孩子互动交流。听力积累到达一定程度开始互动,不影响启蒙的效果。具体可看书P22 英语启蒙输出的误区
只要不停止听力输入,英语启蒙的效果就没问题

回复 明一 的帖子

问题5:
京-毛毛兔-毛爸()  14:38:14
我们家孩子给讲英语的时候不好好模仿,反而自己给变成其他的发音。比如让她念are you sleeping,她读 are you da da之类的。这样要怎么办啊

特聘*安妮鲜花()  15:04:25
回答5:中文也会有一定时期孩子要自己创造语言,这是很正常的现象,自己创造的过程也是体会韵律节奏的过程
满足孩子的需要和他一起互动
让她体会自己原来还有这样的力量,满足了也就不再惦记了,而且大人的认可会让他有力量感,更自信
也会更喜欢英语
不用担心错误,孩子自己都有纠错能力

回复 明一 的帖子

问题6:
盛颢妈081012男)  14:32:28
请问老师,北美的阅读分阶段模式我们可以全部照搬来给宝宝学英语吗?

特聘*安妮鲜花()  15:06:48
次序是完全可以借鉴的而且应该借鉴,但是借鉴之前需要注意的就是听力积累
正如我刚才讲座中提到的,很多孩子低级读物拼读没问题
但是到了高级,就困难
一方面是读的量不够
另一方面就是听的量不够
如果没有听力积累这个前提,即使按照人家的次序走到一定程度也上不去了
所以在按次序进行的时候,要知道自己的孩子哪里是薄弱环节
在底层积累的时候去解决
而不要贪图快和读出来
这方面我见过非常多的孩子,之前很好
但是到了章节书尤其是中级之后就有问题了

回复 明一 的帖子

问题7:
潘潘  14:03:18
果妈,你们直播那边能帮这问问吗:我宝宝现在只能说几个中文单词,那我家现在是只能说中文让他尽快开口说话呢,还是双语可以同时进行啊?
我指得是在家的对话方面,,不是读书
特聘*安妮鲜花()  15:10:40
对话的问题上面提到过,在听力积累没有达到一定程度的情况下,对话不具有决定意义。可以通过简单的情境对应帮助理解,但是没必要教他说英文
也许等一年以后她中文说话很稳定了,英文听力积累也很好了,自己就输出了
也避免混淆

回复 明一 的帖子

问题8:yiyi妈080830荆州()  14:35:16
家长的英语不好,除了听还有没有更好的工具帮忙孩子顺利读英语绘本。  
特聘*安妮鲜花()  15:13:54
亲子阅读三步曲说的是,第一步中文帮助孩子理解画面,让孩子在大脑中建立画面感。第二步少量的单词词组对应。建立画面和具体词句的情境对应。第三步,英文读全文,建立完整场景的情境对应
这样一个循序渐进的过程能够让孩子不畏惧英文解决最初的排斥问题
所以中文辅助理解是完全没问题的,不仅读书看动画片也可以
这一点我们在论坛曾经有过跟踪
最后的结果并不会让孩子产生对中文的依赖
说到这里想起上面有一个问题是不是没回答
就是问洪恩是不是三明治英语的问题
洪恩产品我很久没看过了,以前看的有些是
所谓三明治英语是说一句中文一句英文
最后孩子条件反射的是中英文在一起的
而我们刚说的亲子阅读三步曲
则是通过中文这个拐棍,最后完全摆脱中文,通过反复听音频重复的是全英文
所以是不同的
这个问题的第二层意思
妈妈英语不好怎么办?开始的两步基本都能做到
第三步在想解决办法,或者找音频或者找老师
是在条件不具备,等等也行

可以,这个问题我增加了一部分在博客答疑汇总里~  发表于 2012-6-4 11:07
这个三步曲感觉针对比较大的宝宝的,在没有形成中文强势的小宝宝中间是不是可以直接英文?  发表于 2012-5-31 13:38

回复 明一 的帖子

问题9:
无锡直播-乐乐()  14:39:12
启蒙的路线安妮老师能详细解答下吗
乐乐磨耳朵快1年了,有时候输入单个单词还好,有时候就是满嘴咕噜,感觉思维混乱的样子,求解答

特聘*安妮鲜花()  15:18:15
启蒙路线上面回答过了,请看一下。
孩子满嘴咕噜是要输出的表现。但是因为听力辨音能力不强,所以可能音不准
母语肯定也有这种情况
等到积累多了耳朵磨好了就会复述出准确的语言了
这也是我为什么非常强调听力辨音能力的原因
怎么判断听力辨音能力?举个简单例子
中文古诗,孩子听一遍,不懂,但是能跟着说出来--不是背啊
但是英文一句话,就不一定跟的下来
原因就是输入少
大家就算计一下输入时间就好
300个小时看会发生什么变化

回复 明一 的帖子

问题10 比如一些英文动画片,是不是就不如听好一些,那些画面虽然吸引孩子,但是不是就会喧宾夺主了?

特聘*安妮鲜花()  15:20:57
这个问题很好,也是很多人困惑甚至不给孩子看动画片的原因
怎样判断孩子看动画片听没听懂?  http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=10940&highlight=%D4%F5%D1%F9%C5%D0%B6%CF  
一个素材,最开始听懂可能10%都不到,但是只要画面好玩,孩子就会被吸引。很多人担心孩子看热闹忘了听。但实际上正是因为这个连懵带猜的过程,让孩子的听力辨音能力一点点积累提高。等到他能听出来具体的几个词或者一个句子之后,结合场景理解了,甚至能复述了。这就完成了最初听懂的那10%。
就这样,一个素材有的孩子可能要听几十甚至几百遍,从开始的10%一下逐渐达到30%50%甚至更高。但是,依然达不到全部。有些孩子听了一阵就不听了,转去听别的了。这样,又在其他的素材上完成10%到50%甚至70%的积累。
这个时候回头再听原来的内容,忽然发现,哦,原来我能多听出来很多啊。这就是螺旋式上升的结果。

回复 明一 的帖子

问题11:
北京直播+意妈()  14:40:04
我想问问,给孩子读英语故事的时候,大人如果发音不太准确这个重要吗?
还有,是否更多的应该是给孩子听一些磁带,CD里面的原版的东西,而不是亲子阅读?
我比较关心这个对孩子的输入部分,哪种形式更好。

特聘*安妮鲜花(5)  15:23:32
大人发音不准对孩子的影响,取决于成人发音的这部分内容占孩子输入宗的比重
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102e3g5.html
成人中式英语对孩子的影响
亲子阅读与其说在教孩子英语不如说在引导孩子的阅读习惯,让孩子知道英文书原来很好玩
如果成人语音不好,可以把重点放在引到上
不管大人给不给孩子读书,都要多听原版音频
动画片也一样,提出来音频是重点
看一遍听5遍甚至10遍

回复 明一 的帖子

004510--陶陶妈(5)  14:40:29
孩子报名的阿斯顿已经上了一个月了,好像兴趣已经没有开始时浓厚了,接下来应该是看家长的坚持与陪读了吗?

特聘*安妮鲜花()  15:26:30
英语启蒙不应该仅仅依赖机构
当然机构对孩子的英语兴趣有特别大的影响
兴趣不浓厚需要分析下原因,有针对性地解决,不好一概而论
坚持的前提是兴趣
观察孩子找兴趣点是英语启蒙甚至所有教育中最重要的一环
坚持不应该以强迫孩子为前提
一种素材不喜欢了就换别的
条条大陆通罗马
喜欢哪个用哪个
英语启蒙并不是要学会哪个素材,而是用素材完成内化形成能力
一个能力可能有10种20种素材都能实现
所以不要被素材绊住
同时还有方法上的科学
否则家长的坚持可能就导致孩子的厌学
和具体学到的东西相比,内在动力和学习能力更重要

回复 明一 的帖子

问题13:
妮妮妈妈(3)  14:40:29
现在我们的3岁多些,是不是也应该接触英语了呢

特聘*安妮鲜花()  15:30:19
中文什么时候接触语言英文就可以什么时候开始

回复 明一 的帖子

问题14:
朦朦妈5岁
湖南
()  14:40:23
最近孩子听力辨音能力经过几个月的磨耳朵好了很多
但是目前又因为接触了中文的故事音频
喜欢上了中文的故事,不肯听英文音频了怎么办

特聘*安妮鲜花()  15:30:55
会有这种情况
我在小宝的楼里记录过有一段时间他每天要求讲中文故事
一本书3000多字有时候一讲就三本
那段对英语热情就下降
但是后来发现,那段时间的痴迷使得他的中文听力理解能力上了一个大台阶
所以孩子的表现自有道理
顺应它就好
同时把英语
源放在他可看到的地方
或者找些别的资源
比如读的不想要了那就来听的
用不同的方式来试
等待也是一种办法
相信他会回来的
这也是我说的中英文的互相促进过程

回复 明一 的帖子

问题15:
于艳  14:39:33
麻烦安妮给回答:
问题1:在启蒙过程中,外教起到什么样的作用?
问题2:从来没有接触过英语的3-4岁孩子,是不是只是听音频资料就可以呢?
我担心直接给他看视频的英语故事
听不懂、看不懂会不喜欢
而对英语产生厌烦
问题3、宝宝接触英语会不会和汉语拼音混淆

特聘*安妮鲜花()  15:35:01
第一,外教过去很多人拿他们当作听力输入的资源,大材小用了,这个完全可以自己在家进行。外教应该是互动的来源,帮助孩子理解情境,然后促进孩子的互动表达。所以一定要有家里的听力积累外教才好出效果。而且也省钱啊
第二,听力辨音的几个层次  http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1291&highlight=%CC%FD%C1%A6%B1%E6%D2%F4   

具体看下讨论
第三,内化了就不会混

回复 明一 的帖子

问题16:
080501G洛阳暖妈()  14:31:46
我想问下安妮鲜花老师,我家孩子四岁,先前看动画片是中文的,现在开始看英文版的,她很反对,爸爸妈妈的英文不好,亲子阅读也都是中文,英文比较有难度,那么磨耳朵应该选择什么音频比较合适?
我想问的问题是:
我和孩子爸爸属于英语特差的,根本不敢开口,怎么和孩子读绘本?怎么启蒙?
谢谢老师!

特聘*安妮鲜花  15:37:11
这就是我上面说的中文越强势启蒙进入越有难度
不要给曾经看过的动画,找只有英文的
注意素材选择一定是孩子喜欢的类型或者人物,10倍的资源来选择
孩子一定能选出喜欢的
然后看的时候可以给他用中文讲讲
让她觉得能理解
再提音频
最初的100小时以兴趣为主
不要关心听了多少看了多少哦
看热闹也是解决排斥的一种方式
时间长了语音熟悉了就不排斥了
儿歌之类的也可以听

回复 明一 的帖子

问题17:
文皓妈3岁无锡23  14:41:13
安妮妈,我家的现在三周岁半,由于时间问题,现在每天只看1级卡由,大概20分钟左右,有没有什么问题,需要不需要再添加点什么??从去年十月份开始听儿歌,看动画,看过了fireman sam,chuggiton,peppa pig。书看过一点分级阅读,但是我自己实在是读不上来,他这个年纪也不能自主阅读。可以开始教单词了么???

特聘*安妮鲜花()  15:40:04
看20分钟可以,同时提音频,就可以利用零散时间了。甚至可能不看之听了
增加听得时间就好
阅读有困难就以兴趣为主,这个上面有回答过,回头看下

回复 明一 的帖子

问题18:
004510--陶陶妈()  14:41:53
早些时候我们学习英语时学会了音标,很多单词都能够自己拼读、自学了,可是现在好像淡化了音标这一块

特聘*安妮鲜花  15:41:11
音标是给外国人学英语设计的
母语孩子用的是phonics
这个内容论坛有讨论http://bbs.anniekids.org/search.php?mod=forum&searchid=203&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes

回复 明一 的帖子

问题19:
栗子  14:40:26
提问:那种既有英文,又有中文的所谓儿童学英语的儿歌是启蒙的一种方式吗?还是只听全英文的才算啊?
提问:在内容上有什么规律吗?先听什么?

特聘*安妮鲜花()  15:43:34
听原汁原味的
全英文的
孩子喜欢的就行

回复 明一 的帖子

问题20:
Yuki
福田7岁G()  14:43:38
提问:动画片对于孩子来说,是画面更吸引人,还是语言更吸引人,比如孩子看小熊威尼,我感觉里面的对白挺难听懂的,我肯定她听不懂,可她也看,但我不知这种兴趣能持继多久?孩子7岁,小学一年级

特聘*安妮鲜花()  15:44:34
这个问题上面回答过,
怎样判断孩子看动画片听没听懂?  http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=10940&highlight=%D4%F5%D1%F9%C5%D0%B6%CF