安妮英语俱乐部论坛

买书停顿期的深思

自从欢欢快一岁时,我看到了汪培挺的《喂故事书长大的孩子》和《培养孩子的英文耳朵》,就开始了疯狂的购书生涯。一开始中文绘本还好说,英文绘本还真是不知道怎么选,就直接拿着汪培挺的英文书单在淘宝上淘书了,没想到从此一发不可收拾,看到团购网有便宜的原版书,收!看到三大网有活动了,收!于是荷包越来越扁,钱就嗖嗖的跑了。之后认识了安妮鲜花,看到了《不能错过的英语启蒙》(又是因为是当时当当的推荐书籍),顿时被她的先进理论所吸引,找到了论坛,也找到了图书馆,开始慢慢爬楼看各位妈妈们的经验,可是买书还是没有停顿下来,妈妈总是说:“买这么多书,还全是英文的,哎!”老公也说:“我发现你买书上瘾了啊!”可惜咱固执,依旧没有停下买书的步伐,只是又多了选购中文绘本的脚步,最后导致家里两个大塑料收纳箱都满满全是书,加上一整格书架上的书。由于天天泡论坛,认真学习了安妮鲜花的理论,我这个时候才发现我的盲目购书是多么糟糕的一件事情,自己静下心来回想才发现欢欢对于书的利用率并不是很高,每天只喜欢看《小熊宝宝系列》、《蹦》和《幼幼系列》的《月亮,晚上好》,其他以前看过的中文书都没怎么看了,英文绘本也只看《Happy Birthday, Danny and the Dinosaur》、《Don’t Wake the Baby》和《Who will be my friends》,其他也是没有兴趣了。

于是我开始深思,买那么多书囤着到底对不对,这些书应该怎么用才对呢?偶然的机会看到安妮鲜花的话(原话找不到了),大概的意思就是对于小朋友的英文学习不光要坚持,还需要有好的方法,不一定要跟风去买书囤书,而是应该善于利用手头已经有的资源,做个聪明的妈妈。

所以我的买书生涯到了一个停顿期,不断的学习也让我对于育儿有了自己的想法:

1、认真学习安妮鲜花的书,泡泡论坛爬爬楼;

2、找些磨耳朵的儿歌童谣;

3、根据自己宝宝的特点有效的利用自己已经有的书进行亲子阅读;

4、放慢买书步伐,特别好的书才出手;

5、善于利用安妮图书馆借书读。

最后还希望能在武汉建立安妮图书馆的分馆,这样就完美了,哈哈。

哈哈,我现在正在疯狂买书期,发现书多了后,儿子不再像以前那样任何一本书都要看,而是挑三拣四起来。不知道是不是买书太多的缘故

呵呵,我也是把家里的大部分书都收起来,平时放在手边就不到20本,让他自己选  发表于 2012-5-25 20:11

回复 queenieq 的帖子

有道理,利用是硬道理,我家现在正需要屯呢,中文供不上,英文需要上量~~~~哎,楼主转点屯的小学生看的?

哇,连明一都来了,呵呵,荣幸啊。可惜我囤的都是小些的小朋友看的,还没囤到小学的呢。  发表于 2012-5-16 17:42
sunnie0315,太幸福了,有免费书可以借。我们以前是去图书馆买书,孩子看个一上午,最后买几本回来,至少一个月去一次。最近买了一些,不是太多,主要是团购,同样银子,可以多买几本书。  发表于 2012-5-16 13:21
我们这里市图书馆还是很多适合小孩的绘本的,而且免费借书,不知道你们那边有没有? 中文绘本我基本上打算借,不想买了。  发表于 2012-5-16 09:00

我家一阵一阵的,前些天都是英文,这次又跟了明一的中文团

哈哈,俩孩子问题多多。  发表于 2012-5-16 13:22
你家2娃啊,羡慕嫉妒恨。  发表于 2012-5-16 08:36

我也为书疯狂, 自己爱看,宝宝需要看,把公司的柜子挤满了,好在,书都看了,不算浪费

大家都差不多啦!哈哈!不过我买原版书很谨慎的,主要因为对原版书研究还不够透彻,先好好利用图书馆

挑好书,买,放在单位,一次拿回家一本,看完后饿一两天,再喂。。。

我刚到论坛的时候也是开始狂买书,也不懂什么书适合。中文英文都买了一些。现在中文基本不打算买了,市图书馆很多好的中文绘本都有,先借来看。英文等办了安妮的会员也不买了。

中英文书都一样,能借到就不买。之前买过有些系列的中文书,后来发现社区图书馆里也有。后悔呀!

呵呵,书非借不能读也。我们现在主要以从图书馆借书为主,每周都有紧迫感,因为周末就要还书了,不能浪费了,所以每天都要好好读一遍

呵呵,借的书恨不得使劲看财够本似地,买的书就没那么大劲头了。  发表于 2012-5-17 10:18

只要是好书,买了就别后悔,迟早要看的。买到烂书才后悔。

我也有同感  囤了不少书  有的喜欢看 有的放一边了   准备安妮图书馆借书

我也买来好多书,也喜欢看书,宝宝两岁一个月了,每天都要拿书让我给她念念。我不太喜欢借书,看过的书感觉像朋友一样,过段时间会再翻翻。

目前我们的书还不是很多,够 看而已,量力而行,而且宝一一从来都不会说不看,什么也喜欢看,我也从不强迫她必须看什么。我觉得这样就挺好,书要慢慢看。我也在思考借书。

回复 Lisa-lele 的帖子

我也有类似的感觉。借的书会在一周内特意加强去看。但是,我觉得很多书还是要买,因为对孩子来说,在不同年龄段还是会去翻看的。