安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

5月17日海文颖专题讲座:如何面对孩子的负面情绪实操指导

问题10:
蓝色珠珠   14:07:17
有时候在做这些共情的时候,总是实践不好,比如孩子回来分享在幼儿园里发生的不愉快的事情时,我也是同理回应,但是孩子接着就不往下说了。这时不知道怎么帮助她解决,也不知道她自己有没有找到解决的办法?怎样鼓励孩子能帮她的情绪多些表达出来呢?

嘉宾文颖老师  14:47:50
孩子不往下说了,就不用问了,他说到他想说的程度就可以了。就像我在书中说的,不求不给,有求必应。

问题11:
祖豪 5岁 深圳14:07:30----26群
我有个朋友孩子因为这次选主持人落选,虽然我做了很多她的思想工作,但我感觉她还是耿耿于怀。我不知道要怎么样帮助她走出她人生中的第一个逆境,向你讨教来了,女孩子5岁,妈妈也引导很多,但是孩子对这事情还是没有释怀
听下老师方法

文颖老师:
回答:82楼,问题11
孩子主持人落选-〉妈妈做了很多思想工作-〉孩子似乎尚不能释怀。
这个逻辑中,妈妈做的一切都想让孩子释怀,坦然面对人生第一次挫折。
而我想建议妈妈先释怀,不用非要将孩子从第一次挫折中拉出来,能不能先换个想法:难得的一次挫折,孩子呆在里面多一会儿也是好的。
这样不带任何企图心(不是为了拉孩子从负面情绪中出来)地共情,可以问孩子:落选了不开心是吧?然后就不用说了,等着孩子的下文,让孩子说出来自己的感受,就宣泄了。
请妈妈放松下来,咱不把这挫折当成多大的事儿,可能孩子也更容易面对现状。

问题12:
寒寒妈:我的儿子特别软弱,在幼儿园别的小朋友动手打了他从来不还手,有时候是无端的被欺负了,有一次幼儿园老师让别的孩子站成一排,让他挨个打,他都不打,应该怎么办呢?

文颖老师
回答:《如何说》这本书中第六章在讲如何帮助孩子从角色中释放出来,请寒寒妈看看这章吧。
留意下自己说的:我的儿子特别软弱。这句话在给孩子贴标签呢。
孩子从来不会打人,有时候无端被欺负了,可能会有一段时间他害怕,但有一天,等他准备好的时候,他就不会害怕了,他可能会开始反抗。他需要时间慢慢搞明白发生了什么事儿,他该怎样应对。可是如果老师或者家长要求他去打人,这种逼迫会清晰地表明对孩子的不认可和不满意,孩子可能真的就要开始躲避群体了,实际上孩子是在躲避成人对自己的要求。
咱们都想做个好妈妈,那就从接纳和等待开始吧。

妈呀,这什么老师呀。对别的孩子是多大的伤害呀  发表于 2012-5-19 18:24

问题13:
蒙虎★皓妈1127 14:08:39
我家孩子出门看见他喜欢的东西就非得要,要不到手就大哭大闹,要怎么引导他?

文颖老师:
回答:建议看《正面管教》,温和而坚定的执行规则。只是规则一定要事先告知,比如说:上街只许买一样东西

问题14:
满满(盐田)2.5-B14:09:23-----土豆分馆
问题:2岁半孩子出大牙期牙龈不舒服吃了甜食便不肯刷牙,用了各种办法都不行。2.孩子生病不肯吃药,不管甜的苦的,抗拒吃任何药。,谢谢

文颖老师
回答:建议看《游戏力》用游戏的方法和孩子互动。我曾用过的方法有:有怪兽在你肚子里,他控制着你让你的大脑不愿意吃药,药是奥特曼的武器,你想不想帮助奥特曼,把武器送进去?当时在我和儿子的互动中是有效的,你可以创造自己的方法

问题15:
福州豌豆荚双语  14:10:11
天天妈:

大孩子的问题(11岁),他经常用发脾气来表达诉求,平静的谈的时候问他为什么这样,为什么不能好好说,他说,我不知道该怎么表达。
妈妈说:能不能试着好好表达,他说,我试过了,还是不行。
请教一下老师,这该怎么引导?
文颖老师
回答:孩子说了不知道该怎么表达,妈妈可不可以示范给他看呢?直接问他:“那我可以示范给你看吗?”“如果你这样这样...说,我容易明白你的意思。”

问题16:
冷月清辉  14:13:36
孩子已经上幼儿园大班了,应她自己要求报了个书画班,每个星期六上课,上了一个半学期了,一直都挺好的,可是这段时间突然很排斥去上课,说“为什么星期六你们不上课我得去上课”,然后就是送到书画学校哭闹着不让我走,必须得陪着她上课才行,怎么说都说不通
文颖老师
回答:妈妈是不是希望孩子能够自觉地上课,不用哭闹,不用让大人陪。要是我呢,我会容许孩子不去上课,我也会在孩子要求陪伴的时候痛快地陪她。妈妈可以参考下我的意见。

问题17:
湖南佳妈 4.5  14:16:32
我侄女,6岁,爷爷奶奶带着,在农村,管理方式也比较简单粗暴,小孩人倒是机灵的很,可是总是在学校里找人要钱,说什么不给钱就不和别人玩或是打别人,坐校车别人坐下了硬是把别人拉起来说她要坐,其实她人矮小的很,根本打不过别人。老师和爷爷奶奶都软硬兼施过,没有用,有什么好法子啊?

文颖老师
回答:恐怕孩子在用这种方式证明什么吧?有句话说得好,大人得病,让孩子吃药是没用的,恐怕需要看看大人是怎么对待这孩子的。

问题18:
bxmyfg 14:18:39
如果小朋友被大朋友欺负了,作为小朋友的家长该怎么处理?

文颖老师
回答:站在小朋友一边,共情,理解他的感受,就够了。不需要更多处理了。除非小朋友确实求助,或者明显流露出对这个大朋友的习惯性害怕,再给小朋友支招儿或者创造环境让小朋友赢出,那需要应地制宜。

在实践中提高自己,进而影响孩子

正在看这本书!
期待讲座……

讲座星期四的已经讲了呢、、、看首层楼有下载链接。  发表于 2012-5-20 22:50

我要加入

《如何说孩子才会听、如何听孩子才肯说》买过此书,期待讲座!

讲座星期四的已经讲了呢、、、看72楼有下载讲座内容链接。  发表于 2012-5-20 22:52

海文颖老师的答复,我不是很满意。
看了很多育儿书,在养孩子的过程中也有很多感悟,也知道要站在孩子背后,给孩子成长的时间和空间。但,遇到实际问题,真的很为难。
就说我问的第三个问题吧。雪娇正和好朋友豆豆玩儿,第三个小朋友进入,豆豆被分享。雪娇很不开心。到我这里诉说。我只认同孩子的感受就行了吗?问题还是得不到解决。我们还不能走,因为那两个小朋友没有大人跟着,我不能丢下她们不管。

在这种情况下,我怎么处理雪娇的情绪?
好像只能给孩子建议。
当时,我给雪娇的建议是参考《奇才工坊》里的剧情:Chyna 和Leslie(是这个名儿吧,老记不住)都开睡衣派对。Chyna这边只有两人;Leslie召集了几乎所有的女孩。后来Chyna这边的自得其乐吸引了Leslie这边的人,大家都聚到了Chyna家。Leslie还想招呼大家会她家去,但没人愿意走。Leslie想和大家玩儿,就只能留下。
雪娇当时就是Leslie的状态,要么自己玩儿;要么留下跟大家一起玩儿。

我知道,这里面有我的判断,所以,我想知道还有没有更好的方法?

不知给娇和第三个孩子更多接触机会,比如只邀那孩子出去游玩,增进她俩的感情到与娇和豆友情一样深的程度,或者帮娇结识更多好友,以免其对豆产生过多期望有用不?貌似豆对娇感情不够深,否则会合伙排斥那孩子。  发表于 2012-5-21 01:28
同班同学,而且平常关系也很好。我之所以想听专家的意见,是因为雪娇一直有这样的情绪;不止是这三个小朋友在一起。她总有一种怕被孤立的感觉。只是简单的认同她的感觉,好像问题还是得不到解决。  发表于 2012-5-18 09:33
雪娇已经跟豆豆表达了自己的情绪,第三个孩子也知道。第三个孩子游游离离的,想跟她们玩儿,可能忌讳雪娇的态度,所以想办法靠拢豆豆;而豆豆自己也不知该怎么办。三者的关系:雪娇跟豆豆一起长大;跟第三个孩子是  发表于 2012-5-18 09:28
我感觉是不是你自己觉得雪娇的情绪所产生的原因是值得支持的所以想走?如果是我,接纳之后,可能会鼓励她她对那两个小朋友说出自己的感受,这样她可能就去了,他们自己就可能达成某种妥协吧。看文颖老师如何继续~  发表于 2012-5-18 08:10

这么好,找来看看

ISEE 该用户已被删除

不断学习中!

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说  》是一本值的父母不断学习,不断揣摩的好书,从中收获了不少.打算预购《我要做个好妈妈》,让孩子倍感到母爱的温暖。

看了安妮鲜花的博客里面提到的这本,于是就买了一本,很喜欢。

为什么实际做起来不那么容易控制自己呢?