安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

5月17日海文颖专题讲座:如何面对孩子的负面情绪实操指导

很多想参加今天的qq直播,我可以加入哪个群请给些指导

这本书只看了介绍就觉得很好,一定买回来仔细学习,其实对家长自身也是提高呢,很庆幸能在这儿看到安妮妈妈的推荐。

是啊,看过做过,可是都回归本位,关键还是要从改变家长自己做起。的

以前也学习过这本书,确实是很好的,只是到实际行动时就又忘了,看来妈妈还是要不断的巩固加强啊

哎,惭愧惭愧,书早就买了一直放在书架上,没来得及看,看来要好好抽时间学习啊

我的问题:1. 2岁半孩子出大牙期牙龈不舒服吃了甜食便不肯刷牙,用了各种办法都不行。2.孩子生病不肯吃药,不管甜的苦的,抗拒吃任何药。希望能看到答案

我家孩子平时姿势不正确会进行提醒,当他的背稍直一些的时候,我会及时进行肯定,对,对,唉,就是现在一样,没错,这样看起来才更有精神.....可不到三分钟,又出现驼背现象,因不到四岁,但比同龄人身高高一个头,不知是心理原因还是平时的行为姿势不对导致现在的结果,很想请教,这种情况应该如何进行有效沟通,让孩子记住这种不良的姿势会带来不良的后果,包括看到年龄很大的人驼背也会及时对他现行教育,可过了三分钟又恢复原状.....有点无奈

昨天跑图书馆竟然让我借到了,看了第一章刚好是今天讲座的内容,很受启示。打算自己去买一本随时可以学习改进自己。

请问2岁半的孩子不肯洗澡洗头,晚上睡觉不让关灯,每天总是在哭闹中解决,该怎么办?

最近就是觉得在学钢琴的时候,这个负面情绪对我来说是头等大事。每次练琴的时候发现问题,我都是等一曲终了,才很耐心的提出来,然后希望她能注意。但是闺女却急躁的回应我“我知道,我知道,你别说了!”问题是同样的错误,接下来还继续犯,每当看到她那样,我都不知道该如何沟通了。一反面担心不纠正的话,养成了不好的习惯;另一方面,频繁的提醒和纠正会打击她的自信,而且会有损亲子关系。
   《如何说孩子才肯听 如何听孩子才肯说》、《解放父母》都看了,而且是反复看,反复实践,但是在实际生活中还是不能很好的把握。面对孩子这样,我该如何去做?

请看103和108的回复!  发表于 2012-5-21 20:37

lemon-ruian 该用户已被删除

非常感谢文颖老师辛苦讲座,带给我们这么好的分享。   

今天文颖老师讲座内容下载地址:
http://115.com/file/bej6ys8m#
安妮俱乐部第一期讲座-如何面对孩子的负面感受.doc

我把问题整理好贴上来,前10个问题是已经解答过的,一层楼放一个问题及解答。后8个问题待文颖老师抽时间解答。

问题1:
飞儿-8-西安13:42:29—42群
我的孩子上二年级,男生,各方面能力都还好,平时有不对的地方我都会讲方式给他提出来,他都非常乐意接受并改正,可当老师或同学批评他的时候,要是比较直接,他就会感到委屈,回来给我诉苦,还会把这些委屈牢记于心,认为是对他的伤害,过好长时间一提起来还会拿出来说事,我不知道该如何引导他正确面对
飞儿-8-西安13:52:30—42群
孩子八岁了,却不愿意一人在家,即使是几分钟也不行,老感到害怕,特别怕黑,这种情况应该如何引导孩子

嘉宾文颖老师  14:09:10
回答飞儿:您孩子的反应挺正常的,听到直接的批评不开心,那就直接这样和他交流出来,:“嗯,同学这样说,你不开心,是不是觉得丢面子,或者.......”帮孩子梳理了情绪,要共情充分,比如:“如果妈妈听了这样的批评也会不开心......”之后,等待孩子继续说,一般孩子自己会找到解决方案。我知道家长很难忍住不去引导,我还是极力建议您尽量忍住,不去引导给出建议。
嘉宾文颖老师(2496861645)  14:11:50
回答飞儿:怕黑很正常,理解和接纳就可以了。不用渲染。千万不要认为他永远怕黑了。然后静静等待,一旦有一次他不怕黑的时候,记住,在和别人说话的时候无意中提起,让孩子听到,这样有利于让孩子转换。请看《如何说》第六章

问题2:
minnie  14:05:20
问题:最近我的女儿总是回家反应在幼儿园有小朋友勉强她,比如,有人喜欢她的铅笔,她不想给,可是别人不断的说好话,就给了。可是给了以后自己心里不痛快。类似的事情还有:某某要和她坐在一起,等等。如何才能让她与人交往过程中表达自己的意愿,又能和别人良好相处?

嘉宾文颖老师  14:15:48
回答minnie:如何才能让她与人交往过程中表达自己的意愿,又能和别人良好相处?这是她一生需要不断练习的,如同我们。而且只能靠她自己体验和摸索。所以,理解她的感受就可以了,外加静静地等待。你可以说:“唔,你不想给,但她不停地说好话,你就给了,给了又不愿意,心里不舒服,对吧?”等孩子情绪释放了,你再说:“哦,那下次再遇到这样的事儿怎么办呢?”就够了。你不用期待答案。孩子在思考中,因为每件事儿而锻炼了自己的思维,多好的机会,她会慢慢长大的。

问题3:
果果妈0901G   13:50:59
3岁半的果果有时候不是很想去幼儿园怎么办?每次都眼泪汪汪的跟我说:妈妈第一个来接我!俺都好心疼!问她不喜欢幼儿园,他说:喜欢!怎样来解决这个问题,让她高高兴兴的去上幼儿园?她很想和我们去上班。

嘉宾文颖老师  14:16:45
回答果果妈:用第三个方法吧:说出感受。你已经知道孩子很想和你们去上班,那就不妨直接表达 ”你很想很想和爸爸妈妈一起去上班,是吧“。想必你也理解孩子在幼儿园门口不想和你分开,那也可以直接表达”和妈妈分开很难过是吧?“ 一旦孩子大哭释放了情绪,一切就OK了

问题4:
yixuan11岁潍坊2012/5/17 13:52:57
发现自己的孩子在学校被排挤怎么办

嘉宾文颖老师14:23:16
回答:先要明白孩子的问题只有他自己可以解决,家长无法代替。家长需要做的就是引导孩子说出感受,你的孩子已经上学,

他足够大了,可以清晰的表达自己的感受了,给他机会让他可以诉说,他说时候,你就:专心倾听”和“简单回应”就够啦。如果他表达自己的感受有障碍,那就不妨帮他说出感受,如“你在学校被排挤,心里很孤单吧”同样让他有机会
充分释放,然后一切就简单了。

问题5:
漫漫悠悠的蜜蜂  13:36:23—试读体验群
我的问题是,如果带钱了,难道孩子只要要就可以给孩子买吗?如果不能那怎么拒绝孩子呢?拒绝后孩子大哭怎么办呢?

嘉宾文颖老师   14:23:54
回答第5个漫漫悠悠的蜜蜂:并不是带钱了就要给孩子买。妈妈是可以拒绝的。拒绝后孩子大哭,就蹲下身子来,倾听他的情绪,拥着他,在他身边陪伴着,说:“妈妈知道你很难受,买不了玩具确实很难受。我也很希望给你买,但是因为......,所以不能买,妈妈很理解你,特想给你买,买不到玩具很难受...”不能买的原因肯定有,比如之前定好的某个规则。这里有个站位问题,你要和孩子站位在一起,共同面对规则。你和孩子是一事儿的,但是规则不能触犯,面对规则,妈妈也没办法

问题6:
白水-7-成都  13:34:45—试读体验群
请问
最后一个案例
如果家长假装给孩子钱
孩子气恼地大叫“骗人” 怎么处理?

嘉宾文颖老师   14:29:24
可能会的。共情是在情绪上共振,如果你很幽默,那么孩子会收到这个信号的,你会激发他的情绪共振。如果你心里担心孩子说骗人,也会引起情绪共振。赫赫。当然也有时候你心存幽默,孩子没有被带动。但是没有关系,就像书中说到的,你的一切尝试理解孩子感受的努力孩子都会心领的。

问题7:
湘虎い呱呱0801 14:05:22
孩子在外面遇见人总是很害羞,不怎么讲话?…平常应该怎么引导?

嘉宾文颖老师  14:36:10
想让妈妈思考一下:孩子遇见人不讲话,妈妈是什么感受呢?是否觉得不好意思呢?是否心里想孩子显得没礼貌呢?其实孩子见人不讲话又怎样呢?我们可以允许孩子性格内向呢?我更愿意建议妈妈接纳孩子不和生人讲话的状态,如果你实在想引导,可以表述自己的想法和感受,比如:妈妈很希望你能和阿姨打声招呼。因为妈妈觉得这样妈妈比较有面子;)永远真实地表达自己是没错的。但是允许孩子有自己的感受。

问题8:
鱼儿  13:34:15
真是很兴运,昨晚孩子还说不想去学校。今天就知道了这个论坛。想和老师请教,对于不想孩子提出不想上学时,要怎么办。我的女儿一年级,学习不吃力,成绩也很好,各位老师都喜欢,只是说孩子不爱说。但是从孩子的的谈话中,感觉和同学关系也还可以,因为她在班中算是年龄大一点的孩子,用她自己的话说:班中还有七八个女孩子是绝对的“追随者”,另外,班长带领的几个男孩子也会听她的。这次孩子不想上学的原因有二。一、怕老师说,昨天一个男孩子踩她脚,她在抽出脚时,那个男孩子栽了,要去告老师。二、今天没有体育课(她们的体育课,孩子气随便玩)。我感觉她是胆小,就坚定的和孩子说:“没错的事,谁说也不怕。错了,也没什么,只要敢于承认,保证并做到以后改正。”这样可以吗?我应该怎么办。

嘉宾文颖老师   14:43:09
回答鱼儿:不想上学是孩子有负面感受的一个表象。妈妈可以把重点在梳理孩子的负面感受,以我实操5年的经历,专注地去梳理情绪,孩子就会得出解决方案。我分享一下我的故事,有一次龙儿说不愿意上幼儿园了,我就“哦”了一声,然后照常和他玩游戏,玩得很high的时候,他忽然幽幽地叹了口气,说:“他们让我当怪兽”,我继续“哦”着,他不一会儿想起什么自己就笑了,说:“他们还让豆豆当苍蝇呢,结果豆豆爬在地上说,我已经死了,你们不用来追我了!”我就知道了他不想上学的原因,而且知道了他已经释放,可以自己面对了。想对你说,你的回答没有任何错误,只是想提醒,妈妈专注理解孩子的感受就行了,多给孩子一些自我梳理和自己得出解决方案的机会。

问题9:
易辰妈 4 福建   14:06:45---37群
刚才看了群直播,老师有提到一个小金鱼的例子,让我联想到儿子的反应,如果遇到类似的事情,或者是其他一些事,他觉得自己无能为力的时候,他就会一直问我,怎么办?要怎么办?而且是那种带着哭腔的问,我有时候回答是我也没有办法,而有时候是告诉了他解决方法,但是他听完,过了十几秒钟,又会一直反复
的再问我怎么办?这
是个什么情况呢?儿子是真的想要我帮他想办法还是其他什么的呢?我不太理解,请老师指点下

嘉宾文颖老师 14:46:05
有两个层次:1.感受:孩子一直问成人“怎么办
怎么办,你能体验到孩子的焦急和无助。你可以直接说出他的感受:“你是不是觉得无能为力呀”“你是不是觉得很着急呀”2等待。
请妈妈思考是否平时都是大人帮孩子找解决方案,而孩子已经习惯了找大人求助。建议是说出孩子的感受后
等他自己找解决办法,大人永远比孩子反应快,但是我们的几分钟耐心等待可以换来孩子自己找到解决的办法,以此建立自信。等待绝对值得!