安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

5月17日海文颖专题讲座:如何面对孩子的负面情绪实操指导

改变从我做起,改变从心做起,改变从点滴做起。
期待着。。。。

回复 安妮鲜花 的帖子

不一定有时间,安妮说可以整理发帖,这样就可以看到了,既然能看到,提个问题吧

我们瑶瑶上了一个周多点幼儿园了,今天周三,也就是说第八天了。

总的情况挺好,还自己主动说要去幼儿园,只是一点:

把她抱到教室里,递给老师的时候,她就会哭。我走了之后,哭一会儿 ,就好了。

这是什么原因?我该怎么对她说?我怎么和她“共情”?

书很早就买了回来,看了一遍之后就被束之高阁了,真是惭愧!期待讲座

别的方面还好,最近就是觉得在学钢琴的时候,这个负面情绪对我来说是头等大事。每次练琴的时候发现问题,我都是等一曲终了,才很耐心的提出来,然后希望她能注意。但是闺女却急躁的回应我“我知道,我知道,你别说了!”问题是同样的错误,接下来还继续犯,每当看到她那样,我都不知道该如何沟通了。一反面担心不纠正的话,养成了不好的习惯;另一方面,频繁的提醒和纠正会打击她的自信,而且会有损亲子关系。
   《如何说孩子才肯听 如何听孩子才肯说》、《解放父母》都看了,而且是反复看,反复实践,但是在实际生活中还是不能很好的把握。希望这次讲座能有收获!

我女儿也这样。你一纠正,她就说知道了,听不得别人的批评。  发表于 2012-5-16 13:27

书很久前读过了,确实受益颇多,有时候也在自觉地拿来用

这本书看过,真的很不错。但是能做到学以致用对爸妈来说是挑战。呵呵。成人的一些思维和行为习惯改掉好难啊!继续学习。

被负面情绪问题困扰了很久,学了很多,就是实际操作中不灵了,很期待这样的讲座

这本书是我不外借的书,因为我要常看,至少现在我已经有了这样的认识,如果觉得孩子有什么地方不对,首先该想想是自己什么地方做得不好,因为孩子是父母的镜子。

请问专家,儿子快六岁了,有时候他生气的时候,气极了,会打爸爸妈妈,还会把责任推到我们身上,说是我们害的。对这种情况应该如何处理呢?我们一般就是很严肃地告诉他,不可以打爸爸妈妈。我们平常是几乎不打他的。
还有,他打爸爸的话,事情过后他爸爸会要求他要道歉,不然不跟他玩。但我觉得这样好像教给孩子计较和不宽容,会吗?

面对孩子的负面情绪,其实家长往往在这个时候也是一样有负面情绪的,因为孩子这时候通常是无理取闹、不讲道理、一味哭闹,甚至还有破坏性、攻击性,然后家长就会火不打一处来。这个时候,家长真的很难和孩子做好共情。想请专家说一说,我们在处理孩子的情绪之前,又应该怎么样来处理我们自己的情绪呢?
再有一个,我发现共情常常都不起作用呢。打比方,孩子非吵着要给他买个冰淇淋。然后我们告诉他,“我知道你今天真的很想要吃一个冰淇淋,这么热的天,吃上一个又冷又甜的冰淇淋真是太舒服了。可惜我们都知道,今天不是购物日,不能买冰淇淋。”然后孩子会叫着说:“我就要买!”他还是会坚持他自己的主张。共情好像并不能使问题迎刃而解。到底应该怎么做更高效呢?

如何面对孩子的负面情感,我觉得就是接受孩子的这些感受,然后一起讨论如何去解决这些负成情感可以让双方都好受些.孩子对你诉说这些情感的时候只是出于发泄,孩子要的只是“感同身受”,希望有人倾听这些感受。

是这本书,这个扫描版好像只有第一章内容。  发表于 2012-5-17 08:23

书看过了,但是实际操作中还是会碰到各种各样的问题,期待今天的讲座,太需要了。

静候今天的讲座!和幼儿园溪溪班上的妈妈一起买了这本书,准备一起成立一个小小读书会,一起来面对孩子的负面情绪,采取更加有效的方式来和孩子进行沟通!

我也看了好几遍这本书,呵呵。

下午我要出去办事怎么办?

等待中。。。。。

这本书正在看,确实很有帮助。一定好好学习

也是床头必备书,看了,很好。可是,面对一个个小人儿,妈妈们的操作肯定有所不同。我觉得,实施起来还得靠妈妈的应变和智慧啊。期待海老师的讲座。也谢谢安妮妈妈!我最近正头疼儿子这方面呢。谢谢