安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

5月17日海文颖专题讲座:如何面对孩子的负面情绪实操指导

回复 安妮鲜花 的帖子

我也没在qq群,怎么能参加呢?很希望能听听。

期待讲座。

书看过,可惜没理解精髓,期待讲座!

一定准时参加谢谢安妮妈妈给大家这么好的机会可以参与其中!我想提出的具体问题是:

1、女儿上了将近一年的托班后,最近突然哭闹着不要去上学了。好像有好几个月,女儿每天起床一般都会问我今天还要上学吗,如果我回答是的,她就会哼唧一下,不过一般很快就转移注意力,然后也就开心去上学了!哭闹着不上学是上上周一(5月7日)的事情,本来我以为是不是新给她报了周末培训班的事情,导致她基本上一周都在上课,太累的缘故,所以不去上学。但是后来我停了周末的培训课程,女儿的反应还是不愿意去上学。

赶紧也把女儿的这种情况和学校的老师沟通,班主任也帮我问了婷婷,为啥最近老不愿意上学?是不是跟周末上培训班也有关系?女儿说虽然也玩的蛮开心的,但还是有些累了!每天上学都是哭闹着不肯去,问她为啥不愿意去学校?她说我就是不喜欢!她有时会说学校里的小朋友推她!有时说是上课太吵了!也针对这两个情况,跟女儿说,上课的时候,可能有的小朋友急着回答问题,可能会有几个人同时说话,没有关系的,老师也会让他们安静一些,慢慢地一个一个地回答。至于有人推你的话,如果是故意的,那你告诉老师,老师会帮忙处理的!如果是不小心碰到的,而且也不痛没啥关系的,有时你也会不小心撞到别人的,但记得跟别人说声对不起哦!

后来女儿又说出了几个原因:吃饭的时候小朋友有些吵;看电视的时候,有小朋友在跑动;小朋友睡觉的时候也有些吵。我只好跟她说,我知道婷婷比较喜欢安静,但每个小朋友都是不一样的,有些小朋友喜欢说话声音大一些,有些小朋友比较调皮一些,每个小朋友不一样才好玩,如果都一样的话就不好玩了,岂不是像机器人了?看电视的时候,有小朋友在跑动,说明她们不喜欢看电视,就像讲故事的时候,如果小朋友喜欢听可以坐下来安静地听,如果不喜欢听,也可以玩积木或者其他的游戏!睡觉之前,有些小朋友比较吵闹,也很正常嘛,在家里,妈妈也觉得你睡觉之前很麻烦呢,要做这做那的!

总的感觉,就是女儿相对比较敏感,而不满的情绪一般是压在心里,不会直接跟老师去说,就是在家里的时候偶尔零星的说些情况,而这次情绪的爆发估计也是长时间的积累。在交往上,也比较被动,一般都是其他小朋友跟她示好后,她才会跟人家玩起来!不过说到底,我还是摸不太透,为何上了将近一年的学校突然说是不愿意去学校了,也不再愿意去英语培训班和舞蹈游戏课了。是缺乏安全感?还是压力过重?

针对孩子的这种负面情绪,接下来我该怎么做呢?

2、2岁多的时候很喜欢看巧虎,3岁后订阅了巧虎快乐版,每期有一节是提醒小朋友安全的,比如五月份有《超市里的安全》,但女儿似乎比较怕看这部分的内容。我一直安慰她说,只要你在生活中小心注意这些方面,就不会碰到类似巧虎的危险,没啥好怕的!但女儿每次看到这部分内容时,有时就会把耳朵捂住,看到巧虎避过危险了,她才又把手放下来!或者一看到快要播放这部分的内容,她就主动把电视关闭了。慢慢的,她似乎也不要再看巧虎了,不愿意看到这部分的内容!

女儿到底在怕什么呢?这也是没有安全感的体现吗?我该怎么疏导她的这种恐惧的情绪?

哈哈,《如何说孩子才会听、如何听孩子才肯说》这本书我正在看,也正在按照书中的步骤自己在做着,虽然孩子还小,但是家长已经要提前把这个教育方法形成习惯,倒是才能灵活运用!情境对应呀!
期待讲座,谢谢安妮,替我们想的这么周到

正在看这本书呢,感觉真的是受益匪浅,不过没加QQ群,不能听讲座了。

回复 笑晨阳 的帖子

我记录过的东西,和你分享一下:

就在27日,我捅了一大漏子。

儿子的2个好朋友都在27号考完试了,儿子要到明天30号才考,但这很正常,而且儿子不知道人家是27号考完。

可是可是俺这当妈的一不小心给说出去了,儿子一听,我的天哪,情绪来了....

为什么他们这么早,我们这么晚,为什么当初你不让我上***学校,为什么? ???

一看这架势,我首先保持沉默,解释没有用....

过了几分钟,那种激烈的情绪有所缓和,坐在餐桌前....

“ 为什么我们周五才考试?”

哈哈,该我出招了,借助想象吧~

“就是的,你们应该上周五考!!”我说

“不对,妈妈,应该再提前到期中!!”儿子说

“不不不,应该开学报名的时候就考试~那老师该多好呀!”我说

“哈哈哈,妈妈~~’”儿子说

吃饭吃饭

哈哈哈,这娘儿俩,这法不错!  发表于 2012-5-19 14:12
是的,这个方法很不错,也曾用过!我真希望自己时时刻刻都保持清醒的头脑啊。谢谢亲  发表于 2012-5-16 10:31

需不需要提前沟通一下,征求主讲人的意见,看看是否同意把群里转播的讲座内容整理成帖子发布在论坛,让很多没有在群的爸妈也可以受益.

会整理的~  发表于 2012-5-16 09:34

此书没看,但是同一个作者的"孩子,把你的手給我"看过.很具有实际操作性.期待讲座......

期待,这书是我看的第三本育儿书,确实学到了很多。希望以后能多些机会搞这些讲座!

这本书早买了,买了后囫囵吞枣的看了一遍,期待讲座,也应当仔细研读研读这本书了。

好书经得起反复的读看,思索。 

看过这本书,确实不错,感慨自己需要好好精读学习。
自己是个急性子,好多时候会严肃、认真地要求孩子,不够温柔、不够婉转,女儿经常会说:“妈妈,你可不可以再温柔些!”
非常期待这样的讲座,面对孩子的负面情绪还是要从我自身寻找原因,先改变自己再来面对孩子!
我想提出的具体问题是:
1、孩子写字总低头,姿势不正确,平时做作业我基本每隔几分钟就得提醒一次,孩子有时候表现出很烦的样子。怎样提醒能起到好效果呢?
2、孩子弹钢琴面对新学的内容,有些时候的状态表现出不认真、烦躁的样子,怎样说能帮她面对自己烦躁的情绪?或者说家长怎样做能让孩子觉得舒服,愿意面对困难?

我有也是年龄小t个子高,平晚不注意姿势,现在有点驼背,要天天提醒,真是没辙了....很想学习一下!  发表于 2012-5-17 13:48
对于第二个问题,我也很想知道  发表于 2012-5-16 14:04

这本书没看过,可是类似的书看了不少。都是看书的时候觉得不错,可是用起来不灵或者很多时候就忘记了,甚至已经被自己的负面情绪给包围了。而情绪处理的书~还有张德芬的那些书自己也看过,可是但是,在生活中就不会用了
现在我是把这些理论统统放掉,反而感觉好多了

孩子的负面情绪,这个好像面儿比较大。在雪娇身上发生很多事儿,在这里说几件,看看专家怎么说。
1.跟小朋友相处,这个宽容度可以到什么程度?是要先避免自己受到伤害吗?
2.被自己认为的好朋友排挤,怎么跟孩子分析?好朋友还曾拉帮结伙的孤立雪娇,我曾经跟雪娇分析,什么样的朋友是好朋友,还想听听专家怎么说。
3.三个小朋友相处,其中两个有孤立雪娇的情形;所以,当雪娇和好朋友在一起,第三个小朋友加入,雪娇有好朋友被抢的感觉。这种情形该怎样跟孩子沟通?
4.孩子被打压如何给孩子排解? 期中考试,雪娇考得还不错,却被一个同学讥讽考得成绩不好。

自己在培养孩子善良宽容、守规则的一面,发现生活中孩子却处于弱者的状态。从上幼儿园起,孩子在不断的观察、适应环境,也在不断的调整着自己跟周围同学朋友的相处之道。雪娇慢慢找到了自己的位置。可,这一路走来,踉踉跄跄,不仅孩子,作为家长,我也非常的郁闷。

令:上面说的几种情形,我朋友的孩子也遇到过,应该不是个例。

希望得到指导,谢谢!

《如何说孩子才肯听,如何听孩子才肯说》这本书,我也看过。看的不细,需要温习。  发表于 2012-5-16 10:10

看到大家这么迫切想听讲座的心情,qq群重新开放。具体群号和要求见:http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=10957 新开放qq群通知

这么说来,我算是引进后不久就读到这书的。已经不但是说语言交流的问题了,其实是对儿童心理的洞悉。

这本书我读过,确实写得很好,但自己在实际操作中常常感到无从下手,很想听听浩途的家长实际操作的例子。比如我女儿很喜欢一个玩偶,出门时总要带着。有时忘记了,在路上就吵着要玩偶。我的回应就是:“宝贝,妈妈知道你很想小兔子和你在一起,她不在你很不开心。”有时宝贝哭着说现在就要小兔子,我回应说,我们现在就回家,或者说真希望我们有翅膀,马上就能飞到家。可是这样的回答并不能安抚她的情绪。想问问文颖老师有什么好办法

一定准时参加,对孩子的负面情绪要重视