安妮英语俱乐部论坛

5月17日海文颖专题讲座:如何面对孩子的负面情绪实操指导

《如何说孩子才会听、如何听孩子才肯说》是一本让我非常震撼的书,而把这本书引入到中国,并且在外企妈妈群体中通过读书会形式交流操作细节并广泛传播的,就是她,浩途家庭俱乐部主席、北京市朝阳区家庭教育促进委员会成员、心灵成长小说《我要做个好妈妈》作者海文颖老师。

本周四,我们将一起进行一次关于如何面对孩子负面感受的专题讲座与互动。请海文颖老师来分享一下她这几年来带领大家一起学习《如何说孩子才会听、如何听孩子才肯说》的经历,以及自己与张德芬老师结缘、创作心灵成长小说《我要做个好妈妈》的心理历程。因为海文颖老师实战经验丰富,所以欢迎大家就自己的实际问题提问,与老师互动。

讲座时间:本周四(5月17日)中午12点半--下午2点。

讲座方式:qq群直播

讲座嘉宾:海文颖老师

讲座内容:
             主要内容(2W1H)
             什么是孩子的感受(What)
             回应感受的误区在哪里(Where)
             如何面对孩子的负面感受(How)

如果想深入了解海文颖老师经历和观点的,可以通过以下途径:
                1、新浪博客和微博:http://blog.sina.com.cn/longerma        微博:@浩途龙儿妈
                2、心灵成长小说《我要做个好妈妈》的相关介绍:

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22729941

文颖老师讲座内容下载:本贴72楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关于当初为什么做<如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说>的分享,请看:

做了一次煽动翅膀的蝴蝶          作者:海文颖

原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eecb6ec0101464c.html

应邀青豆书坊写此文,记念《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》这本书引进中国5周年.

混沌学中有个著名的"蝴蝶效应":一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,它煽动起来的小小漩涡与其它气流汇合它煽动起来的小小漩涡与其他气流汇合,可能会在美国的德克萨斯引起一场风暴。

没想到,我荣幸地做了一次扇动翅膀的蝴蝶。

2006年我在美国出差的时候,偶然看到畅销书架上摆放着一本书,叫:《How to talk so kids will listen, how to listen so kids will talk》。拿起来一读,生动、具体、颇具指导意义,于是我毫不犹豫的买了这本书。

回到公司之后,我与父母俱乐部的5位妈妈一起分享,得到了大家的认可和赞同,确实是本好书,我们都爱孩子,但是怎样才能把自己心中的爱传递给孩子,大多时候我们采用的媒介就是语言。语言是个利器,可以伤人,也可以塑造人。怎么说,才能对孩子的成长有利,确实是我们父母必修的一门课程。

当时我儿子已经4岁了,我迫切想内化并习得这套沟通方法,而多年的职业经历告诉我:自己想获得什么,必须先帮助别人获得它。我们6位妈妈一起,开始组建了Howto午间读书会,以每周一次,一次15人的方式,持续几个月的时间,共同精读这本书。

公司内部的父母们感觉受益匪浅,因为书中的道理和方法不仅能够指导我们育儿,也能指导我们做人。很多同事通过去美国出差的机会购买了这本书。

忽然有一天,我惊奇的发现新浪网上可以买到这本书的英文原版书了。又有一天,我发现我在李跃儿论坛网上组织的这本书的在线讨论被其他网站引用了。越来越多的人知道了这本书,越来越多的蝴蝶在扇动翅膀,传播着这本书中介绍的方法。

2007年,经过青豆书坊和我同事安燕玲锲而不舍的努力,把这本书的简体汉字版引入了中国。终于可以有更多的中国父母能看到这本书了,

我真心期待那些探索如何把自己的爱正确地传递给孩子的父母们能够从中受益。

哪个父母不爱孩子?当我们手中捧着这个小小的生命的时候,哪个父母不想把最好的一切给自己的孩子?然而心中的爱,时常在传递出去的一霎那就已经不受控制的变形了,变味儿了。理由说出来可能让人觉得可笑,就是由于我们不会说话。

“去,把外套穿上,要不然会感冒的,听见没?!”

“你看人家小林就知道练琴,你怎么就不知道上进呢?”

……

爱,在从口中传出的那一刻,就已经变的不能让接受者感受到爱了。

当有一天孩子成长为一个施爱者的时候,你会听到很相似的声音。

“妈,你看你在餐桌上用餐巾纸的样子,真是不雅,你就不能轻轻的粘一下,粘一下的搽嘴吗?”

“爸,你今天不是要见大人物吗?别穿那件蓝色的衣服了,老土!”

……

爱,在从口中传出的那一刻,变成了对亲人的贬低。

就是这样,如果我们不在自己为人父母的时候学会说话,我们就不会获得机会享受孩子爱的话语。如果我们没有试图去体会孩子的情绪,孩子也无从学到如何体贴我们的心情。

我在不断地分享着。然而,从小养成的说话方式怎么可能就因为看了一本书就改掉呢。书只是介绍了正确的方法,而方法是必须通过练习才能被掌握和灵活应用的。为了互相鼓励,为了凭籍互相的力量来加速自己对新语言的掌握,我们把自己组建的家长读书会起名为“浩途”,发音类似于“How To”。“How to”代表我们在探索方法,爱不需要理由,但是爱是需要方法的。浩途也代表了我们的育儿过程是一个浩浩征途,需要大家帮助大家,共同进步。

越来越多的人加入了浩途家长读书会(后称为浩途家庭俱乐部),蝴蝶效应依然在持续……如果更多的父母们能形成或找到这样类似的团体,为自己创建一个相互支撑的成长环境……那我们的孩子就有福了,我们也真正能体会到育儿的幸福了。

《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》已经引进5年了,我儿子10 岁了。我很开心,这本书持续畅销,惠泽了几十万中国家庭。而最值得我欣慰的是,我儿子情绪平和,善解人意,能够准确地沟通自己的感受和情绪。这恐怕是很多精读并实操此书的妈妈们的体会。

“一切都是值得的。”这是浩途的一位会员说的。当她和老公谈起好想买个别墅时,她老公断然否定,说家里目前的经济条件不容许,可是她身旁4岁的儿子接话说:“妈妈,我也好想好想给你买个别墅呀,你想要什么样的别墅?是有地下室的那种,还是带花园的?”儿子在用幻想的方法和她共情呢。被理解被接纳的感觉真好!她分享说:“谁不知道家里目前买不起别墅呢,我只是想分享一下我的向往和感受而已,儿子的体贴让我心里盛满了感动和幸福。”

一个一个家庭的幸福和谐将会实质性地改造我们孩子未来的环境。而这一切要从我们自己的学习和成长做起,阅读这本书是一个很好的开始。

也买了这本书,写的真好  发表于 2012-5-21 16:24
读过这本书,真的是非常受益。  发表于 2012-5-17 19:23
期待讲座  发表于 2012-5-16 22:21
这本书真的非常非常好,生小皮前也是一个美国朋友推荐我的,说是国外的奶奶们都在用这个方法教育孩子。在使用过程中,我还发现里面的方法不只对小孩子好处,同时还适用于大人。(我用它缓和了不少和老人的关系)  发表于 2012-5-15 17:15

如何直播呢,只有文字性的?有语音的吗?

和平时qq转播的信息一样的~  发表于 2012-5-15 17:02

很惭愧,看过这本书,没了解内涵,等着学习!

这本书分馆就有呢。  发表于 2012-5-16 13:56

感谢推荐,这么好的说,作家长的应该都要了解其中的内容并学会与孩子与周围的人沟通

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说  》一书看过、、、真是很好,从书中也学到很多、

期待讲座、、、

这本书我也看了好几遍,推荐!
期待…

这本书我也看了好几遍,推荐!
期待…讲座

还没看过,谢谢推荐,买来看看

期待中,读了几遍,有?????,想知道其他家长的处理方法。

期待中,也正是我想解决的问题.

正在看这本书!
期待讲座……

这本书我看了,但是还是不能很好的应对孩子的负面情绪改变孩子先要从改变自己开始,所以现在要做的事是改变自己

同感啊!有时还是控制不住自己,本性真难移呀  发表于 2012-5-17 12:15
确实,其实控制住了自己的情绪,就能找出最好的方法来应对孩子的情绪。  发表于 2012-5-15 23:26

是一本相当不错的书,读后让我受益,期待讲座,希望受益更多。

很想参加这个讲座,怎样参加qq群直播呢?是不是要先加入qq群,现在还能入吗?

期待中。。。。。。

准时守候,期待......

回复 安妮鲜花 的帖子

太棒了,一定参加。

正在看这本书,感觉很有道理,但为什么实际做起来不那么容易控制自己呢?要改变孩子,先改变父母。期待这次讲座,相信会受益匪浅。

我也看过这本书,确实用书中的方法,会有不少收获,但是时间一长不自觉的又回到了解放前,看来好书要不断的看,不断的揣摩。