安妮英语俱乐部论坛

楼主: 康桥

如何让孩子坚持做一件事

没有坚持不了孩子只有坚持不了的家长!

回复 Serene 的帖子

我尤其是做事缺乏坚持的一个人。
这个故事有它好的一面,就是在做一件事以前先要考虑清楚。但很多事情在考虑太多的时候是很难决定去做的。只要在分析后有一定的可行性那么就可以去做,碰到困难尽量去克服,事情没有做后面的事情谁知道呢?
架子鼓属于乐器,因为孩子喜欢才选的,练习技巧是一个长期的过程,绝对磨练人的意志。当练习到一定阶段就会出现懈怠,就想要放弃。这是所有人都会碰到的问题。在那个时期可以调整练习时间,本来半小时的那么改成15分钟,周末再加时间,那么兴趣就可以延续下去。其实很多事情光靠兴趣是不够的,需要加以毅力才能实现,喜欢的东西太多了,选择后发现要努力才能继续时就想退缩,那么真的是选一样丢一样。
孩子喜欢的看书这个兴趣容易坚持,因为这个不需要花力气,只要故事吸引看上一天都没问题。
总之在孩子决定要学一样东西,家长也支持,那么只要不是说自身的能力问题(比如学乐器,就是没有乐感),那么就要坚持,当然到了一定阶段就可以了,因为同样一件事坚持个几年,意志力培养也达到了,那么适时放弃也是可以的。很多孩子学乐器小学学到到初二,学习越来越紧,孩子没有精力再学那么就到此为止。由此带来的音乐欣赏力就可以伴随他一生,以后有时间想再捡起也是要容易很多。

这两天放羊了,我也要回去收收心,回到轨道上去。

宝宝才11个月,玩什么东西都是三分钟热度,真怕长大就不会坚持。不知道从小怎样培养这个坚持的好习惯呢。

小孩的坚持在于父母的坚持,只要父母能坚持,小孩都会坚持下去的。

家长的观念、方法、坚持最重要啊,孩子取决于家长

我家孩子10岁,纵观从小到大的各种兴趣班,只要是我没有额外要求,不关注给她纠正错误的,她都感兴趣,不管多辛苦都坚持下来了,而我关注多的,反而都失败了。符合安妮妈说的任何人都不喜欢重复被纠错,这是对她的否定。
而要学好一门课都需要回家复习一下的,纠错才能提升。因为离开兴趣班后回家不怎么练习,所以她学的都不拔尖,包括学校的语数英,我给她指出错误都不高兴,而且不会的题也不主动来问我,大概是怕耽误她玩的时间吧,现在就这点特别困惑:不管她,兴趣能保持,但学的质量不高,管她可能磨灭兴趣,影响坚持。

个人觉得,家长能坚持,孩子就能坚持。关键是家长如何引导,前提是孩子有兴趣。

学习,收藏,N多牛妈

我自己感觉还是一个很能坚持的妈妈!孩子嘛,小,肯定不能靠他自己去坚持!
钢琴:练了也有4年多了,虽然进展缓慢,也还是坚持着。现在是孩子自己愿意学,我一说不学了他还不高兴。
晨读:从11年暑假开始,除了十一出去,坚持每天早上都朗读,这也有一年多了。每天早晨洗漱完,很自觉地到阳台上拿起书,不高兴了哼哼,高兴了就大声读。我负责布置新任务以及每周的检查。
锻炼:上学期练跳远,每天都出去练,这学期仰卧起坐,每天睡前做。进步很明显。当孩子为了自己的进步而兴奋时,他也体会到坚持的重要性。

“每天练钢琴3个小时”--- 是太苦了,但想学好、成为专业又必需如此!矛盾也很难取舍。但如果要成为专业(前提是孩子喜欢),家长是必需要鼓励孩子“每天练钢琴3个小时”,这也是要家长坚持的。孩子喜欢的东西,最好不要轻易放弃,否则一事无成。

我家孩子学钢琴整整4年了,初学启蒙时段都是在幼儿园玩玩,摸摸琴激发点兴趣(大概是10多分钟,也不问成果不问学了些什么,个人感觉前期的这个激发兴趣期很重要,如果上来就是每天弹个半个小时一个小时,小孩仅有的一点好奇兴趣都会磨没了),这两年才开始正规地学习,过程有喜悦,有痛苦,既然开始就要坚持下去,家长要坚持,孩子也要学会坚持,孩子的坚持当然需要家长的引导和鼓励!

回复 chenlili75 的帖子

讲讲我的亲身经历吧
    我现在32岁,小学一年级的时候自己提出来学小提琴,刚开始都是很有兴趣的,可毕竟练琴是痛苦的过程,到现在都有很深的印象,想出去玩儿却总被妈妈逼着练琴,在老师那里学琴也没有美好回忆。后来上初一,妈妈说学业重了可以不再练琴了,从那以后我再也没有摸过琴。
    整理旧物,看到过去的小提琴我很后悔,现在连谱子都不认了。生活、工作、育儿各方面的压力都很大,如果在这个时候,我还能拉上一首曲子,哪怕只是练习曲,那时多么美妙的感受啊!和你去听演奏会都是完全不可等同的。
     我的孩子4岁了,我是一定会让她学一种乐器,而且我也一定会坚持!只要我们对一件事的结果是确定的,是会为我们带来美好感受的,那就一定要坚持!当然,我会很注意方法,在我自己学琴的道路上没有美好回忆,甚至没有过别人赞美的回忆(包括老师和父母的),如果我是在赞美和鼓励与成就感满足的情况下学琴,再加上父母的坚持,我想会有不同的结果。
     目前我还有继续拜师,捡回小提琴的打算。
     希望我的经历会给妈妈们提供借鉴。

同感,我家孩子学琴考完级再没有弹过琴,现在全都荒废了。这几年的付出的意义在哪?  发表于 2012-11-2 10:47

最近我就在想,让女儿的舞蹈停了,她已经学4年了,有兴趣,可感觉这方面没优势,现在4年级了,周末都排满了,想留一个下午能出去玩,问她,说要坚持跳下去。因为我们这里是小城市,老师的水平不怎么样,赚钱的意识很强,孩子想学得很好很难,可孩子喜欢,实际上最多也只能学到小学毕业,初中就没时间学了,那这2年有必要坚持下去吗?感觉就是去跟同龄人玩,运动。我女儿的基本功还不错,舞感不好,不善于表现自己。

回复 tim-susan 的帖子

为人父母啊,既已扬帆,准备好远航

回复 忘忧草 的帖子

考验的是家长的毅力啊

确实是,想让孩子坚持下去,就应该上孩子感兴趣,像玩一样,孩子就会自己坚持去做,问题在于怎么样调动起孩子的兴趣呢?看过卡尔威特的教育,教育孩子其实就是把想让孩子做的事情变得有趣味性!

我在教女儿时,有时想到一点好玩的学习方法,这是女儿的参与热情就会很高,有些事情我觉得是孩子必须做的,不管女儿是否喜欢,都要求女儿坚持去做!

我也遇到过相似的事情,比如说打篮球,是tony要求去报名的。可是练了两三次后就有点不想练了,跟我说没意思!我心里就有些气愤。报的是他不喜欢的也是他。可是我发现这个还不止,后来发现类似的情况经常出现。就思考,怎么办?突然在电视上看到有什么舞蹈世家、京剧世家之类的家庭后,这些家庭的孩子大多数也遗传了爸爸妈妈或者是祖辈的才能。才发现其实坚持就是在平时的生活当中,潜移默化的积累,并且家长的坚持很重要。只要我们乐在其中,孩子自然就上钩了!后来的篮球课就顺其发展,但是在家里跟孩子经常玩,并且让他叫我怎么练。他嫌我笨,还给我指导!

好难坚持下来一件事。
我自已在作坚持地不放弃只生养一个孩子,她。一直在作一件事,督促孩子寻找她所兴趣爱好作的事。自已一直没有找到。