安妮英语俱乐部论坛

楼主: 康桥

如何让孩子坚持做一件事

坚持,确实很重要。家长找对了方向+坚持=真正地培养

智慧的妈妈,很多时候大人的态度直接影响着孩子的情绪,欣赏孩子的同时让还感觉到了弹琴这件事的意义,不但激发了孩子的兴趣,而且培养了孩子的价值感,真的很好!值得学习!

回复 小贝baby 的帖子

我们家现在也是这个问题,喜欢弹钢琴,但不喜欢练,一让练就说累,要睡觉。也在学钢琴之前就告诉她学琴是件很苦的事,一定要坚持,孩子也答应了。但我感觉那么小的孩子应该不懂得什么叫苦(我们家今年5周岁还缺2个月),所以家长光说也不行,要心态好,选择快乐教学法,孩子才能有快乐的童年!

就像Bozi说的,兴趣是前提,有时我们大人都坚持不了一件事,寓教娱乐,呵呵~

宝宝兴趣班还未开始,学习中。这真是考验妈妈们智慧的一件事情。

坚持做一件事情的时候肯定会遇到很多困难,怎么引导孩子把这些困难变成一些小插曲,每克服一个小困难的时候别忘了激励一下,或者谈一谈克服困难的感受,再遇到困难的时候她就不会畏惧。再就是像做公交车这件事,老坐公交车感觉很烦,怎么在坐公交车的过程中做点喜欢的事来化解其中的烦恼。个人的一下小想法!

所以一开始真的很重要,家长要判断自己能不能坚持,自己这一关过了,再考虑孩子

讓孩子堅持下去!

讲得很好  you   are   right

好帖子,学习中

贵在坚持,是有道理的呀

回复 lookzhao 的帖子

不只是孩子的通病,是人的通病。别的不用说,想想有多少事情,明明知道只要坚持做下去,就一定能有很大的收获,甚至成功,但多数人都坚持不了。比如,学英语,不用说孩子,大人只要坚持,也能学好;炒菜,只要坚持学习菜谱,肯定能做好,太多太多的这种情况了。

回复 1259554923 的帖子

我家顺子也是这样。她对钢琴说不上兴趣,每次都是弹琴的路上有很多好玩的事。弹琴变成举手而为之的一件小事。倒是慢慢的发现自己也可以弹出动听的曲子,便也有兴趣了。都说钢琴是音乐之王真的不假,她现在对很多乐器都有兴趣,乐理和节奏感也不错。所以我觉得坚持应该让她感受的坚持后可以获得的快乐

如果过程是快乐的,坚持就是种需求而不是问题
而现实社会中,不知是能持续快乐的事太少了,还是人们快乐的能力太低下了。“不如意事常八九”,是不是说,坚持就必须伴随着痛苦呢?
所坚持的事情,在一生中,所带来的,是痛苦的时间多些,还是快乐的时间多些呢------这个是否能成为要不要坚持的考量标准。

还有,另一方面的坚持,就是责任方面的,比如家务,比如当日事当日毕。是没有商量的余地,必须做的,做成习惯,这对孩子应该是重要的。

对于钢琴,已经陪孩子快一年了,跟其他孩子相比,我们的学习进度是最慢的,因为每天用于练琴的时间很少,基本都是随着孩子的兴致,坚持的只是每天都必须上琴。我发现弹钢琴的确是个熟练活,弹多了就顺了。也心疼每天的时间,不舍孩子把时间耗在练琴上,慢就慢点吧!遇到难点,孩子就想逃避,拖拉。慢慢磨,时间到了也就不是难点了。目前孩子的状态还算好。

我也有这个困难,我家也在学电子琴,只要一学新的指法,一开始总说,妈妈可不可以不练啊,但一过了这个坎,一切都是正常的,每次都这样,但我都在我的坚持下她每天都练一会琴,感觉她很压抑,我也知道这样对她不公平,但没有办法,从她一开始学的时候,我自己差点就不坚持住,

孩子小,兴趣转移很快,我觉得必要时还需要家长的引导和坚持!

了解了,宝宝还小,不知道以后我会不会也这样呢?有点担心

回复 1259554923 的帖子

我家乐乐学琴也有近一年时间了,初始的想法主要是音乐方面应该给到孩子。过程中,也是每天当个任务来完成,他的兴趣点不在这。但有一次,奶奶回家后跟我说,今天来客人,他主动去给客人弹了个小曲子。我突然发现,其实不是他不喜欢,只是过程的枯燥和乏味让孩子不喜欢。所以,后来我就经常动用各种小方法:奖个卡片,用秒表记录他的速度,写在本上,看是否有进步,用手机录下他弹琴的过程,第一遍错误纠正过来,后面有错误只要不是不会就坚决不批评,因为我跟着学,真的好难弹。当然,方法得不断创新,否则过一段时间,他习惯了,就不当一回事了。做家长的,一定多表扬孩子,少批评。有时,是对自己的一个考验。其实就象学英语一样,一天不会,不要紧,二天不会也不要紧,只要天天坚持,过几天自然就会了。家长也需要不断的成长,家长的高度真的决定孩子未来的高度。

佩服妈妈的耐心陪伴!向你学习!  发表于 2012-7-30 23:09

自己就不是一个坚持的人,所以让孩子坚持就更难了,我现在为了孩子改掉了很多坏习惯,就怕他学坏了。