安妮英语俱乐部论坛

安妮鲜花:父母成长及育儿书籍推荐

经常有妈妈问什么书好,有些书自己看过也觉得非常有价值,以前就想把看书的感想记录下来和大家一起分享。同时,出版社也经常会有些新书试读活动,妈妈们需要一睹为快的,也可以把看过之后的感想记录下来。

以前有发过类似分享贴的,可以申请下移到本版块。

希望大家把以前看过的好书都分享出来啊,邀请大家发帖~

我认为值得分享的好书:

1、童年的秘密

2、倾听孩子--家庭中的心理调适

3、遇见未知的自己

4、儿童发展与教育

5、儿童的人格教育

6、光有爱还不够--帮助儿童构建自我

7、如何说孩子才肯听,如何听孩子才肯说

8、正面管教

9、游戏力

10、过犹不及

11、捕捉儿童敏感期

12、写给孩子的哲学启蒙书/问个不停的加斯东/我的小小忧伤系列/我的感觉(成长版)

以上更多是关于儿童观以及如何处理理解和应对孩子情绪等方面的书籍,具体阅读方面的书籍以后再做分享。

还有哪些大家觉得特别有震撼的,欢迎跟帖交流

《不能错过的英语启蒙》我想不不用说了吧!推荐另一本吧《慢养》!

好妈妈胜过好老师;虽然有很多妈妈们肯定看过,但也还有些妈妈没看过。

这本书有好的地方。  发表于 2012-5-11 22:05
这本的确不错.很实用.  发表于 2012-4-27 15:25

这个不错,帮顶啊!

好主意啊,期待中。先学习吧,希望也有机会自己也分享

我推荐《卡尔文特的教育》

对不起,打错了。是我粗心了  发表于 2012-5-2 12:35
我听过卡尔威特的教育,还有文特的教育呀  发表于 2012-5-1 09:45

大家都准备写写自己的感受哈,不一定面面俱到,写出来最大的触动就好~

先占个地儿,学习加思考

好妈妈胜过好老师

我买了《游戏力》这本书,还没来得及看,正好看完了和大家分享一下

正在读:思维导图、

唉,这本看着我都总结不来了,,,没实线  发表于 2012-12-20 23:12
台湾孙易新著的《多元知识管理系统》系列书,含心智图法基础篇和进阶篇,很适合父母跟孩子一起学习的思维导图法,配套还有用于学习和记忆的。  发表于 2012-12-20 22:56
这个不错。  发表于 2012-5-3 14:52
东尼.博赞、马利.博赞 ,好像有三本吧  发表于 2012-4-28 12:25

我看过的育儿书有:小巫的《跟上孩子成长的脚步》,李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》,孙瑞雪的《爱和自由》,尹建莉的《好妈妈胜过好老师》,《怎么说孩子才肯听,怎么听孩子才肯说》这本书的名字不确定对不对了。
《写给孩子的哲学启蒙书》很早就买了,很不错的书。只是,我们阅读和讨论的不够有深度。有点儿不得法。
这一年多,主要看《不能错过的英语启蒙》;在安妮论坛和qq群泡着,有非常棒的育儿资讯。受益匪浅,非常感谢!

孙瑞雪的书,漏屋的理论,和不能错过的英语启蒙,还有异类,套着看,非常有意思。不能错过的英语启蒙,融会贯通成大家。说实话,这么多年,这么多人,搞不懂的事情,被一个妈妈说得清清楚楚。当然,不是普通妈妈了。专家了。
   看看孙瑞雪,漏屋,异类,天才是怎样炼成的。再看启蒙路线。启蒙路线非常的不偏颇。我喜欢看孙瑞雪和安妮妈妈,翻来复去看,每次都有不一样收获。客观。证据足够。严谨。专家水平大家级。小巫和李跃儿,好像理论水平,呵呵,还有点欠缺哈。

我比较喜欢孙瑞雪的《爱和自由》,顶一下!  发表于 2012-12-22 13:57
赞同翻来覆去看,每次都有不一样的收获。好书绝对值得翻来覆去看  发表于 2012-4-28 10:11
非常不偏颇的意思,这个说法,有点辞不达意。主要是觉得小巫和李跃儿,呵呵,有时太煽情哈。有点偏颇。  发表于 2012-4-27 20:07

我看了孙云晓的《忠告天下父母》《夏令营》、薛涌的《天才是训练出来的》、《好妈妈胜过好老师》、安妮鲜花的书、《童年的秘密》《孩子是如何学习的》《发现孩子》、《妈妈口语不好也能教孩子学英语》、《卡尔威特的教育》、《哈佛女孩刘亦婷》
   看了孙云晓忠告天下父母还有夏令营,特别是那个夏令营给我的感触就是中国的孩子太娇气了,可最大的问题是中国的家长对孩子的培养误区太大了。看了一部网络连载的《人类命运的规划师》知道了其中的原因。很透彻的分析中国父母的溺爱原因。
    看了薛涌的书后知道如何在特定时期培养孩子特定项目,跟童年的秘密相通。抓住孩子的敏感期。

《窗边的小豆豆》,《爱的教育》,《孩子,把你的手给我》,《善解童贞》这四本书和以上各位提到的有异曲同工之妙,推荐!
      另外希望能有妈妈推荐幼小衔接或者小学生家长看的书.....

我上学的时候很偶然的机会在学校图书馆里借到了《窗边的小豆豆》这本书,真是神往那样的学校、喜欢那校长,机灵搞怪的小豆豆太有意思了,没想到这是我接触到的关于教育方面的第一本书  发表于 2012-4-28 17:17

《有种职业叫妈妈》我感觉还比较好看,是一位妈妈写的,叫刘慧芳。

我上学的时候很偶然的机会在学校图书馆里借到了《窗边的小豆豆》这本书,真是神往那样的学校、喜欢那校长,机灵搞怪的小豆豆太有意思了,没想到这是我接触到的关于教育方面的第一本书。  发表于 2012-4-28 17:16

补充一本《好父母要懂孩子的心理》,有实例说明,易懂
上面大家说的有些我看过,有些听过,有些没听没看过。
再追加一本《孩子的早期阅读课》,关于中文绘本的“读写绘”的,家长还是有必要读一读,在家里具有可操作性。我还在想等女儿磨耳朵一段时间后,咱也来个“英文读写绘”

我的第一本育儿书《好妈妈胜过好老师》
我的第一本英文育儿书《不能错过的英语启蒙》

自我感觉写得深刻的是《孩子,把你的手给我》和《正面管教》。作者是从事心理学的,因此对很多问题的分析、看法更深入,但不抽象。书中指出的一些父母的想法、观点,是我们常犯的错误,看了之后,很受启发。很不错的书,推介给妹妹看了,她也有同感。
如何说孩子才会听,如何听孩子才肯说》也是本很不错的书,有很多具体的方法,便于我们学习和操作。
家有男孩子的妈妈爸爸可以看看《男孩的脑子想什么》(THE MINDS OF BOYS)一本专门解决男孩子的问题的书。
快教孩子学理财》和《小狗钱钱》是培养还财商的,也不错。现在的孩子很多时候看见什么要什么,不能体会父母工作的辛苦,我想这本书对我们、对孩子都有一定的帮助。
龙应台的《孩子你慢慢来》对我们教育孩子和如何和孩子相处也有帮助。《犹太人教子枕边书》里面有很多故事,也值得一读。

我推荐:《优等生学习法》、《面向未来的孩子》系列丛书,适合小学生看,介绍具体的一些方法

《正面管教》一书和其他几本美国的书例如《父母能效手册》还有《如何说孩子。。。》一样都有培训体系,但是自己因为想做《正面管教》就认真研读过这本,也进行比较过,《正面管教》绝对是一本值得每个父母看的好书,是一本父母上岗证。

里面教给父母太多的正面管教方法和理念,告诉我们如何不惩罚不骄纵的的管教孩子,孩子只有在和善坚定的气氛中才能培养出自律责任能力等,只有孩子感觉好才能做得好,很多新鲜而非常非常合理的理念,一本值得细细研究的书。但是很多家长包括我最开始看这一本书的时候都是走马观花没有深入研究,错过了好多,其实好书绝对值得反复读,才能每次都有收获,才能看到心里,用到行动上,这是我非常深刻的体会,因为看过太多太多乱七八糟的育儿书,都是走马观花,昙花一现,不能真正给自己带来深刻影响。

选择几本自己觉得合适的好书进行精读。

有道理,《正面管教》回去再好好读读。  发表于 2012-4-28 21:08