安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1895|回复: 3

自我意识的萌芽?

[复制链接]
发表于 2012-4-26 08:15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
     阳阳1岁5个月了,之前基本不怎么哭闹,最近这段时间哭闹明显增多,只要不合自己心思就要哭。昨天晚上睡前他要吃梨,我觉得睡前吃甜的对牙不好,就没有给他吃。他后来就情绪不好。躺下睡觉以后,我给他讲故事,他又挺开心的了。但是,快睡着了他又突然爬起来哭,指着外边让我抱他出去,到了外边指着厨房。我抱他到了厨房他嘴里“梨梨”的叫着。后来还是给他吃了梨。中间又断断续续的哭了几次,折腾了快两个小时才睡。今天早晨起来又要去厨房,到了厨房又要梨。

    我自己分析了一下,觉得他可能是自我意识越来越强,而语言表达能力又跟不上,不能表达自己的意愿,所以就比较焦躁。想听听各位妈妈的看法,有没有类似的情况。

    另外,阳阳最近刚断奶,断奶期间表现也还可以,不知道和这个是否有关。

    我现在比较纠结的是:刚开始不让他吃梨,后来又给他吃是不是不好。遇到这种情况是坚持原来的决定,任他哭闹,还是满足他的愿望?现在遇到这样的事情时对于尊重孩子和坚持原则比较拿不准,想听听大家的意见。

       谢谢了!
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-26 08:48:38 | 显示全部楼层
孩子虽然很小,应该已能听懂妈妈和他说的。晚上不要让孩子养成睡前吃东西的习惯,如要让孩子吃一点,至少在漱口前一个小时给孩子添补一点。如果他睡前要闹就告诉孩子睡前吃东西牙牙会坏的,那以后就吃不了他喜欢的食物了;并告诉说可以早上起床漱口后再吃,那样牙齿不会坏。
还有,有时可以在孩子有需求时,因某些原因必须当时拒绝,但事后可以允许的,不要太在意孩子的习惯,往往父母在了解孩子需求后,主动地小小满足孩子还是可以的,就必须抢在孩子再次提出之前,这样孩子就不会以为是自己的哭闹换来的好处。拿这事来说,早上,孩子醒了,妈妈可以问孩子:起来后漱好口吃点梨要不要?
孩子在长大,需求的意识也在增强,不能硬回了孩子,给孩子说说不可以的原因或道理,孩子慢慢能接受,时间长了,孩子会养成好的习惯,在以后可能性会出现的其它问题上,和孩子也容易沟通。

点评

越大越会有自己的要求,经常的情况是,他也不知道哪些是合理的哪些不合理,所以想到了就会提出。赞同楼上的说法,有规则但是也有变通,充分照顾到孩子的情绪需求,知道可能有需求的提前问,然后确定规则~  发表于 2012-5-1 19:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-14 14:36:24 | 显示全部楼层
学习了。
宝宝1岁2周,刚刚才出现类似的苗头,有时也有点烦躁有点困惑。
主要还是要坚持原则啊,另外控制好自己的情绪,不要孩子急自己也急。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-18 13:36:14 | 显示全部楼层
宝宝11个多月,也是情绪很不好,不如她意就哭闹。讲道理也不听,真头疼。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-7-18 05:04 , Processed in 1.419446 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表