安妮英语俱乐部论坛

Harry的“功夫作文”起步啦

六根六尘就是五觉一识,即:视觉 、听觉 、嗅觉 、味觉、 触觉和意识。
比如,我们描写雪花。我们说雪花是白色的,是六角形的。这些孩子大多都会。因为这是用色法。但我们可以不可以用“声”“香”“味”“触”“法”呢?
声法:雪花,一片一片飞落了下来,仿如一首妙曼的乐曲从天下传来。还可以写成:雪花飘过,阵阵沙沙,不知是风声,还是雪声,抑或,是我内心的发出的声响?我的眼前没有雪,但我是在听雪。听雪的妙界,竞然如此!

香法:雪花,一片片落下来,我深作一口呼吸,贪婪的就象把整个雪的世界吞进胸肺一般。那是一种凉凉的,湿湿的,沁人心脾和肤肌的舒畅。吸进去的是空灵,吐出来的的所有的烦恼。这雪,难道就是天上的气息?

味法:如果你有雅趣,捻一小团雪花,放入嘴里,用舌蕾感觉,用意念品尝,你会觉得,有一种比奶香更纯静,,比起糖甜更清沏的味道,那是一种洗涤人灵魂、不知不觉你便与自然混为一体的味道。

触法:小心翼翼的黏起一叶雪花,雪花仿佛精灵,没有重量,你能感受到它,却永远也捕捉不到它,让它出现在你的眼前。当你的手轻轻的捧起它的时候,雪花,却幻化成了一滴水。透明,晶莹。

意法:雪花,漫天的雪花,一定是天上的神女普洒人间的鲜花吧,?一定是宇宙之神突发慷慨,大把大把的把星星扔到凡尘吧?那银装素裹,真如天堂一般的圣洁,如天堂一般神奇。因为只有仙神才可能用如此神功-----用一种颜色,却能把人世装缀的如此华美。

学习应用:随意指定一样物品与孩子分别用视觉 、听觉 、嗅觉 、味觉、 触觉和意识描写。比一比谁说的生动。

非常老师,您好!这两天看了您写的书,听了您讲的课,收到了立竿见影的效果。孩子上二年级,看了不少书,也是写不出来,现在找到了问题根源,就想着怎样能把这好的方法传授给他。于是,在昨天复习课文叶圣陶先生的《瀑布》时用您讲的对称结构和他一起把课文结构、段落结构以及句子结构捋清楚。又按六根六尘把文中的声、色、感找出来。我越说越来劲,孩子越听越有趣,从他那聚精会神的眼神中可以看出他的确被吸引了,我们也被文中的美真正感染了。很快,孩子就把课文背了下来,还说:“这太简单了,不过我原来都是硬背的。”说实话,原来对于诗歌一类的文章是我感觉最束手无策的,因此,也不很喜欢,但这种状况在您的指引下已经有所改观,我想,未来会有更大收获的。谢谢!
河南-尧妈。

学习来了~~  发表于 2012-10-19 13:58

http://blog.sina.com.cn/s/blog_593d53c301009l00.html非常老师讲析“岳阳楼记”讲得明明白白。用文字绘一幅迷人的中国山水画!
应用:找出音频,听熟--听儿子讲讲理解--再读非常老师讲析

视频来自http://bbs.eduu.com/thread-1404505-1-1.html
【视频】非常指导——如何将读书与写作真正结合起来
http://bbs.eduu.com/forum.php?mo ... amp;fromuid=1360264

【视频】非常指导——作文写作入门技巧在线指导
http://bbs.eduu.com/forum.php?mo ... amp;fromuid=1360264

【视频】非常指导——如何有效解决写作中存在的问题

【视频】非常指导——如何将逻辑性思维运用到写作当中

【视频】非常指导—如何将六根六尘运用的写作当中

【视频】非常指导—初学作文写作方法和技巧指导

【视频】非常指导——真正理解作文写作

【视频】非常指导——如何用文字来作画

【视频】非常指导——作文写作方法非常大揭秘

2012.4.23 听课记录
转播-金豆(435235440)  10:32:52
我们现在来用对称 进行一个小的实战 来说明文章表达的对称性
转播-金豆(435235440)  10:33:36
我们大部分人能理解 花红树绿 是一个对称
花红与树绿 是一个对称词
转播-金豆(435235440)  10:36:07
花---大花 红花
转播-金豆(435235440)  10:36:58
树 --高树 绿树
转播-金豆(435235440)  10:37:59
再做一个大砖
转播-金豆(435235440)  10:38:41
红花---我喜欢红花 ;绿树--我也喜欢绿树
转播-金豆(435235440)  10:39:18
这不就是对称句了吗
但表现上来讲 他们都是砖
转播-金豆(435235440)  10:39:24
换句话来讲 对称词是一个大的对称字
转播-金豆(435235440)  10:40:07
对称句 是一个更大的对称字
对称块 又是一个更大的对称这
对称块 是最大的对称字
转播-金豆(435235440)  10:40:13
本质上来讲 还是一个“字”
转播-金豆(435235440)  10:40:47
或者说 是一个对称的图
抑或来讲 是一个地称的表达
转播-金豆(435235440)  10:41:11
最后 从思维上来讲 他是一个对称的思维

转播-金豆(435235440)  10:41:53
我们如果理解了对称 我们试图来写一个小作文 来看 怎么用对称来表达
刚才 我们从小到大地讲了 我们再来演示一下
转播-金豆(435235440)  10:42:25
花 --红花 --我喜欢红花
树--绿树 --我喜欢绿树
转播-金豆(435235440)  10:43:07
我们现在把他们合在一起 来从简到多的来表达
春天来了,花红了 树绿了
转播-金豆(435235440)  10:44:20
这是一句话 是用对称的形式来表达的
我们用扩词扩句的方式 来把“砖”做理稍大一些“
转播-金豆(435235440)  10:44:30
春天来了,公园里的花红了,马路上的树也绿了
转播-金豆(435235440)  10:45:45
再接而来扩:

转播-金豆(435235440)  10:45:52
春天来了,公园里的花红了,一簇簇地开着,马路上的树也绿了,一丛丛的发着。
再来--

转播-金豆(435235440)  10:47:49
春天来了,公园里的花红了,一簇簇地开着,红的象火。马路上的树绿了,一丛丛的发着。嫩嫩的,象染了一层新漆。

转播-金豆(435235440)  10:49:51
再来
转播-金豆(435235440)  10:51:40
着,红的象火。有的象是一点火星,有的象是一串火苗,有的象是一团烈火。马路上的树绿了,一丛丛的发着。嫩嫩的,象染了一层新漆。有的是一点点洒上去的绿,柳条的绿象是一道美丽的绿弧线。而梧桐树的绿,象是泼上去一样,很浓。
来个结尾 :春天真的好美啊
来看全文 :
转播-金豆(435235440)  10:51:53
春天来了--这是头
转播-金豆(435235440)  10:51:56
中间是身子
转播-金豆(435235440)  10:54:42
春天来了。公园里的花红了,一簇簇地开着,红的象火。有的象是一点火星,有的象是一串火苗,有的象是一团烈火。马路上的树绿了,一丛丛的发着。嫩嫩的,象染了一层新漆。有的是一点点洒上去的绿,柳条的绿象是一道美丽的绿弧线。而梧桐树的绿,象是泼上去一样,很浓。春天真的好美啊!

宁波-奇奇妈(985037135)  11:02:08
我的理解,是不是就像画画一样,围绕一个点扩展开
转播-金豆(435235440)  11:06:50
刚才 我们从对称字 扩到了对句词 再扩到了对称句
再扩到了对称段
转播-金豆(435235440)  11:06:56
也就是写了花红与树绿两个对称段
是从两个方面来写的春天
那么 我们还会说 山清与水秀
转播-金豆(435235440)  11:07:14
如果我们依此类推 不就是四个对称段了吗
转播-金豆(435235440)  11:07:28
这个 数字不就是增加了吗
转播-金豆(435235440)  11:08:44
不就是从很多的方面 从山 从水 从花 从树  从雨 从人 这些个方面来写的吗
都是以对称的形式展开的
转播-金豆(435235440)  11:10:18
对称 是文章的表达主要形式
对称 是从不同的方面 不同的角度来写同一个事物
对称 是思维  
对称 是结构
对称 是方面
转播-金豆(435235440)  11:10:40
对称可以让作文写的立体
转播-金豆(435235440)  11:11:09
对称可以让作文写的立体

对称 可以让没有可写的作文 变得有的可写 写的收不住手

老师留了作文“有趣的发现”。Harry说要写挖蚂蚁洞时发现了白色的蚂蚁幼虫。我先和孩子一起读“捉蟹”。
1. 开门“见蟹”
2.一群小螃蟹
3.大螃蟹
4.3个捉螃蟹计策
5.喜悦心情。
Harry口说,我来写。(说的内容真是直接加口水)修改:1.开门见蚁巢。2.蚁巢结构 3.蚁巢里的发现4.查书解决5心情愉快,多发现,多学习。
问题是Harry不太情愿使用对称句。

老师留了作文“我的梦想”要求大胆想象,运用比喻,排比,拟人。
Harry的梦想是当个科学家,可是他只是想描述他想出来的物品结构和功能。想象不够大胆说出来的句子适合说明文。我和他回忆了皮皮鲁的奇遇,仿写了“活车”。这个作文写得郁闷!

这几天在看《功夫作文》,来学习学习

我刚买了非常老师的书,学习了。

跟着非常老师学习亲子作文,最近摸索出来一些心得。
1.从教材课文学起,一举两得。刚开学,四年级的课文《火烧云》,首先我告诉Harry“火烧云”这个题目是文章的核心,文章的内容都要围着这个转。然后我和Harry从文章的头和脚找起,头和脚都在说火烧云,用不同的词句呼应“火烧云”这个核心(火烧云上来了是头;火烧云下去了是脚)。接着我们分段理解,找火烧云的变化,哪些是对称词,对称句。
2.课文阅读方面的练习。为了减轻他的负担,完成阅读训练题时,尽量口头讨论,要求用完整的句子回答问题,逻辑力求严密。若有仿写句子,我们共同讨论仿写,选出满意的认真写在笔记本上。

阅读训练题——这个是谁出的是?  发表于 2012-10-19 14:04

背诵“我骄傲,我是中国人”

我骄傲,我是中国人
在无数蓝色的眼睛和红色的眼睛之中,
我有一双宝石般的黑色的眼睛,
我骄傲,我是中国人!
在无数白色的皮肤和黑色的皮肤之中,
我有着大地般黄色的皮肤,
我骄傲,我是中国人!

我是中国人——
黄土高原是我的胸脯,
黄河流水是我沸腾的血液,
长城是我扬起的手臂,
泰山是我站立的脚跟。

我是中国人——
我的祖先最早走出森林,
我的祖先最早开始耕耘,
我是指南针、印刷术的后裔,
我是圆周率、地动仪的子孙。
我骄傲,我是中国人!

我是中国人——
我那长城一样巨大的手臂,
不光把采油钻杆钻进外国人
预言打不出石油的地心;
也把通信卫星送上祖先们
梦里也没有到过的白云;
当五大洲倾听东方的时候,
我骄傲,我是中国人!

我是中国人,
我是莫高窟壁画的传人,
让那翩翩欲飞的壁画于我们同往。
我就是飞天,
飞天是我们。

我骄傲,我是中国人!

学校要求背诵这首诗,借着这个机会我学着用思维导图的方法讲解,目的是在头脑里绘图,加深印象。

亲,画个图上来,我就更方便啦~~回头咱也背这个!  发表于 2012-10-19 14:04

这首诗的题目“我骄傲,我是中国人”所以核心词是----骄傲和中国。
问:从外貌上看,为什么中国人骄傲啊?与别人有何不同呢?
引导回答:眼睛和皮肤的颜色。扩展这个对称后背诵。
讲解:我们的身体,胸脯,血液,手臂和脚根。根据地图讲一讲黄土高原,黄河,我们文化起源于黄河流域。长城的修筑非常不容易,劳动人民用他们的智慧和血汗修了很多年才成了现在的规模。泰山是五岳之首,位于山东省,齐鲁大地文化悠久,孔子就是山东人。中华大地就是我们的身体,我们的体魄很让我们骄傲。
解释后裔和子孙是一个意思。我们的祖先做出了卓越的贡献。Harry对张衡和祖冲之非常了解,反倒是给我讲了他们的故事,挺兴奋的。背诵第三段。
问:我们的祖先那么的优秀,我们怎么样啊?
引导回答:现在我们能够”上天入地“了。钻油机钻进地底,航天飞机进入太空。熟读注意细节,背诵第四段。
问:你知道敦煌在哪,飞天是什么?
讲一讲敦煌的地理位置,土质特点,说说窑洞,古代的人民用彩图描绘宗教故事,飞天就是故事里的仙女。因为画得惟妙惟肖全世界的科学家常常去敦煌考查研究。我们现在已经化身飞天,有卫星,有航天飞机,他们传递声音,画面等等信息给全世界。这是多么令人自豪骄傲的事啊。熟读然后背诵。
Harry一边在客厅里走动一边嘴里念念有词,我负责纠正细节。第三遍顺利背诵下来。讲解之后连我也能背下来了。

摘抄:孔庆东语文观

第四,其实,学好语文很容易。随手教你几招,不怕你扩散,就怕你做不到。
一、每天写日记,要写那种不给任何人看的日记,每天就写100字,不多不少。写到一千回,下笔如有神。(拿“写”当酵母,催生“读”。而且写自由文,写心里话,写真实情。无拘无束,我手写我心,先不管章法结构,不管中心思想,不管语言雅俗,把语言写顺写活写明白再说。先练“写话”,再练“写文”)
二、大搞文字游戏,开玩笑,猜谜语,写对联,填诗词,给所有老师起外号。嬉笑怒骂,激扬文字,把语言玩得山穷水尽。到那时,看语文书上的课文如同老叟戏顽童,老牛吃嫩草,什么语文考试,作文竞赛,简直不堪一击。(大搞文字游戏,其实就是活学活用语文,创造性地使用语文,将知识转变为能力的途径)
三、进行背字词、背诗文比赛。(积累是学好语文的不二法门,自古皆然)电脑里存盘的资料多,可调用的东西就多。同理,你多背些古今中外死人活人的东西,不用思索,“语文”就顺口而出了。不要死记硬背,要边背边用,活背活用,急背急用,立竿见影。(积累了语文知识要现学现用,用过的东西才真正记得住,用过的东西才算是自己的)以肚子里东西多为荣,君子耻一物之不知,连说一百个成语不重样,假装深沉是蠢驴……明白了吗?

语文就是思想,语文就是生活,语文就是你这个人。学习语文,就是在塑造自己的灵魂。(学生主要是在语文学习中成熟、成长的,其它学科顶多管到“智商”,语文管的是人的全部)你要明白了这个道理,语文很快就学好了,也就是说,很快就进化到人了。不明白,我再写十万字,你还是个猴子。
儒家思想是语文教学的根本思想。其最根本一点就是“学以致用”。另外一个思想叫“中和的精神”。语文最后也是中和,就是调节人心灵。
并不玄妙的语文,为何难住了学生?我们要认真的到源头反思,语文是什么?语文本来不是那么玄妙的东西,语文就是说话,写出来的也是心里的话,就是自己会说话,能够听懂别人说话,就可以了。(不要把语文学习繁琐化,深奥化,应该让学生容易接近,喜欢亲近,愿意把玩,语文能力才会自然而然的生成。语文成绩可以逼出来,语文能力是逼不出来的)
我们总结一下,古人是怎么学语文的,那个时候学语文非常简单。没有这么多的ABCD选择题,它是一种整体认知。就是你学了一篇课文,把它熟悉了,首先把里面的字词都解决了,有不明白的就问,老师解释,大家议论。没有不明白的大家就念两遍。这个念很有作用。我们过去说书声琅琅,现在校园里没有念书的声音了,因为考试不考,凡是考试不考的学校都不练。你不念书,这书有什么意思?(诵读是语文学习的经典方法,偏重对文本的整体认知,而且是通过每个个体心灵和文本的对话来完成。诵读调动起来的更多是情感,是感性认识,是对文本鲜活生动的印象。就像看一个人觉得她美,好看,却又说不出到底哪里好看,可就是横竖看着赏心悦目。诵读就可以达到这样的效果

http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=11303&extra=page%3D1

继续学习~~~  发表于 2012-10-19 13:58

用非常老师的头身脚方法和Harry解读阅读问题。
阅读时第一步是:标题很重要(标题--天才来自勤奋)
第二步:找出头身脚
第三步:头身脚和标题的关系
讨论“身”的部分,用细节突出“勤奋”(找出证明“勤奋”的词句)

Harry和我开始诵读国学“大学”,不经意间Harry竟然能够流利背诵第一大段了。在诵读过程中我能“找出头身脚”,我们的老祖宗真是厉害啊。写的东西有理有据,头头是道!