安妮英语俱乐部论坛

Tim-浙江(2000年)英语之路

我家儿子Tim现在六年级(再过5个月就是初中生了),汉语拼音学好后,二年级就开始学英语,当时我就很想用自然拼读方式让他学,可是那时我自己对自然拼读该怎么做了解太少,几乎不知道,也没去用心寻找这方面的学习方法。现在感到很惭愧啊!只有一个概念尽可能晚一些让孩子接触国际英标。
于是二年级时,希望孩子接触纯正的语音,找了一个纯外教的,也是用自然拼读方式入手的夏恩英语(英国的教材)。当时我就抱着让孩子感受纯正语音的目的去的,没有在意教学质量和管理之类的,也没要求孩子有什么收获。我就坚持每天听教材上每课的磁带。就这样两年过去了,也许有些语音收获吧,我也不清楚。到四年级时,哪个机构的第一套教材6本学完了,我对第二个版本的教材版面很不喜欢。再者,我感觉孩子四年级了,该对内容和速度有所要求了。但在我们这个小地方,英语机构太少太少,大多数是以应试为主的。无赖的,每在外面学了,也非常的迷茫。但每天要求孩子听学校里的英语磁带,比较庆幸的是,学校教材每本都有一张光盘,里面有课文的小动画,也有一些互动的小游戏,孩子很喜欢这套光盘,也就这样听着玩着,又过了两年。
孩子六年级了,我有些着急了,暑假,就送到了一个在这里应试效果口碑还不错的机构了。当时,孩子在六年级的孩子中算佼佼者,于是老师让他跟着初一的孩子一起学,孩子也努力的学者,学的也还不错,孩子接受能力的确还好。但我感觉看着他学,我越来越来难受,老师教的内容以语法为主,太多语法了,词汇量跟起来很吃力,(孩子六年级学校里有奥数培训班,学习的内容和强度也很大)。让我最受不了的是这样下去,就是在走我们那代人学习英语的老路,怎么会说呢?
在我无比困惑,无所适从时,2011年11月25日我到宁波参加同学集会,同学把安妮妈妈的书给我看,我当时真是无比无比的激动!在此我还是想对安妮妈妈说,遇见你真是太幸运了!

201112月到2012年的1月,我用两个月时间,了解了安妮的理念和找资料,同时在QQ里得到安妮妈妈的亲自指导,孩子这些年英语学习效率并不好,但也有一些语音和语感了,也有一些辨音能力。安妮妈妈建议用动画磨耳朵,同时上P.
这段时间的孩子期终考试和奥数培训很紧张,春节又外出了一趟。这学期开学时,我把找的视频给他看几种,我本想让他从简单开始,他说迪斯尼,大红狗之类的都太简单了,是幼儿园的孩子看到,就喜欢小乌龟(二,三年级时,我买过一套碟片,看过,但没重复看)。那就看小乌龟吧,只要他喜欢。
这学期开始,Tim用小乌龟磨耳朵,每天半小时,同时也学HOP配外研社丽声两个月,但中间有些间断,因为还在准备48日的希望杯。

楼上的,读了你的贴,很有同感,偶家的也是今年要毕业了,我也在初中建了个楼,三月份比赛太多了,一直没去更新,你们希望杯决赛成绩自己估分过了吗?我们三月份大大小小比赛共进了五场,基本上每个星期在参加比赛,这个月四月份要参加信息学、希望杯、华杯赛网上和笔试的决赛,感觉时间很少,孩子的英语输入我们也是停了一段时间了,现在也只有在听和看学校里的英语。
夏恩,我们也去上课过了,感觉太慢,现在我们在另外地方上新概念,以来我们多多交流。

Tim开始是用的丽声学字母,也学唱里面的字母歌,作为语感练习了。他看着字幕跟唱,总感觉有些不够味,因为他学过一遍英标,可能是并不熟练的音标的原因。然后我让他不看只听,多听几遍再跟唱,这样音真的纯正了很多。我也就表扬他说,这样不看听了唱,好听很多,很好,他也就很有兴趣多听再唱了。
丽声字母过了一遍后,就开始了HOP 的学习,感觉这套教材真的很好,Tim在学的时候自己就可以把音正过来。两个月的时间,把Kindergarten的两本学完了,但中间有间断,感觉还需要巩固,现在在巩固中。绘本呢也就是看了丽声和HOP的P配套绘本。

Tim对小乌龟没以前兴趣大了,另外又准备了一些视频,换换口味,提高兴趣。感觉绘本应该增加一些其他的,但又不知道增加什么?

回复 tim-susan 的帖子

阅读绘本,Pre K -- K:          Brand New Readers系列     

http://blog.sina.com.cn/s/blog_995640ba010135nj.html

音频动画,   三齐儿童网站    http://www.3kid.net/     只要是孩子喜欢的都行。   

用安妮的曲线救国,我说自己喜欢绘本,邀请孩子一起看,孩子的读图能力也的确比我们好,然后就表扬他,向他请教,孩子慢慢的就喜欢读图,并和我争论图片的内容了。我发现Tim到现在也很喜欢和我一起做事。以前还认为孩子大,会不喜欢了,是我错了。
还有,以前总是把老师推荐的书目作为孩子的必看书目,现在把英语选书方法用在中文上了,也给孩子把一些感觉他喜欢的书都买来,也把老师推荐的买来(保持老师的权威,孩子也要求买来),但让他自己选书看,感觉只要他喜欢的,真的比以前喜欢看书了,主动了。

周末,Tim看了汽车总动员,非常喜欢。

苒苒楼里的书目作为借鉴:
        Cam Jansen
        Frog and Toad
        Little Witch
        Jack Darke
         Class Clown
        苏斯博士
sandy的目标作为借鉴:

1.能应付学校英文学习;
    2.能开口说话交流;
    3。会阅读英文原版书;
    4。能够理解西方文化;
    5.能够深入了解西方价值观。

sandy的阶段图

启蒙后
第二阶段
看:迪斯尼阶梯英语的二、三、四视频光盘,这个不推荐给大家。因为语调比较慢,感觉语音不太纯正,但是情节还是很有趣的。(这个是中英字幕的)
听:最好的儿童英文歌曲。
第三阶段
看:正式的故事片光盘。比如简单的白雪公主、小飞象、匹诺曹等等。(基本是英音原声、中英双字幕的。这可能跟我一直不给孩子高难度去挑战也有关系,所以没给单字幕的看)。
听:新东方pop英语基础级的课文,简单的儿歌。
第四阶段
看:查理和劳拉dvd(先看中文字幕,明白情节后换成英文字幕)、青少版新概念1a\1b
听:简单老外(共2张cd碟)
读:床头灯儿童英文故事4-10、新东方看故事演戏剧一(共4本)、青少版新概念1a\1b
第五阶段
看:最时髦的动画片随意选。(先看中文字幕,明白情节后换成英文字幕;也有的是下载的双字幕)冰河世纪一二三、楼上的外星人、飞屋环游记、马达加斯加企鹅、open season1\open season2、小鬼当家、成长的烦恼......
听:简单老外(共2张cd碟)
读:新东方看故事演戏剧三(共4本)、泡泡英语阅读四(十几本吧)、体验英语6、7、8、9(大约共40本)。
第六阶段
看:Avator、查理劳拉二、纳尼亚传奇、哈利波特。。。(英音英字或者英音无字幕)
听:magic tree house、magic school bus、流行的英文歌。。。。
读:magic tree house、magic school bus、dairy of a wimpy kid、 Nancy drew and clue crew...可以自如的根据孩子水平选择合适的级别看。

真的真的不能急!

这个星期在希望杯后的休整中和获奖的兴奋中(浙江赛区一等奖),学英语有点乱和燥。显摆一下哈。
          Tim是个比较懂事的孩子,他给我说,班级里的同学都在学习班里学了好多单词,他自己好多单词不会写。我安慰他,到初中你会学得很快赶上他们的。

看了赛车总动员2(很喜欢)和冰河世纪1

HOP的Kindergarten巩固起来总感觉不是很顺,又在论坛里逛了几圈,感觉和有些妈妈说的有些一样,字母部分还真不能跳过,TIM也用丽声过了一遍字母,但感觉不够巩固。真如宝爸所说,看看别人经历的你经历了吗?有道理。各位路过的妈妈,真的真的不能急!

接下来准备补上leap frog,  用明一楼里的sight word作为精听后,再上HOP。
时间安排:我安排30分钟的与phonics有关的内容,其余看什么听什么由tim自己安排。

4月26日-5月1日

赛车总动员1,2看了第二遍,非常喜欢。
        leap frog看听了几遍。
        singt word 看听了几遍1a,1b.  会流利的读出来,但语感还需加强,准备再听。

HOP:  学了First Grade  ,Unit 1发音还比较顺利,感觉故事Ham and Eggs有难度,跳过了。
      在starfall上巩固phonic,虽然比较简单,但只要是互动游戏形式,都会玩玩。

买的苏斯博士和体验4-6级书,感觉不出Tim喜欢也没感觉不喜欢。
        绘本还是不知该怎么入手?与phonics有关 的拼读故事进行的还可以。

孩子已经习惯了学校那种跟读了,没有原版动画的一定量的输入,的确是事倍功半,还总没有那味。最近原版动画看的多了,听力辨音也跟上了。真是好多了。语音语感都有很大进步。

老师给力了
     昨天刚说Tim语音语感有进步,昨天中午英语老师就让他去录公开课的示范录音。也就是Tim是他们年级段语音语感最好的孩子了。本来一段时间的英文动画的新鲜感好像过去了。我正不知怎样继续提高孩子的兴趣。老师这就又给力了
      前两天,这学期第一次让Tim看学校里的教材配套光盘(带游戏的),发现以前怎么提醒也发不出味的音现在自然会发了。这就是原版动画音频积累的效果吧。

这星期,学校开运动会两天,体育馆在我家旁边,Tim带了十来个同学到家玩,孩子玩疯了。

Tim看了冰火世纪2和飞屋环游记
      PHONICS进行到SP SC的发音,要发SB SG的音,会发但在读故事时还是有些卡。准备慢一些。
     下一步准备又接着看小乌龟学美语,也想找一些精听材料,孩子毕竟这么大了。

感动后又有些疑惑
    前两天,Tim和我谈到经常和他一起玩的朋友,也是邻居。经常和他一起玩三国的孩子有两三个,有个孩子,每次都会去争取对自己最有利的玩家一起,比如,三个人玩就可以争取二对一的机会去赢,四个人玩他也会争取一个好的来赢。而Tim从不去争取这样的机会,我说,你难道不想赢吗?Tim说,就是玩吗,赢了有什么意义,我是赢的机会是不多,但这样更具有挑战。
      一开始,我对孩子的这种想法感动了,可再细想,孩子是不是太随遇而安了。

把little bear作为精听材料,没有字幕,比较简单,语速慢。第一遍听懂50%,第二遍60%,第三遍80%-----
              尽可能每天复习一本体验4,读一本新的。

Tim学校最后一个月为毕业考很紧张,以往年级的毕业考题目都很简单,今年教育局一翻常态说把平均分控制在75分左右。搞得学校紧张了,也不再悠哉悠哉。最后两星期了家长会,题海战术。只怕学校平均分太差了,学校没面子,让人看的好笑。

于是这段时间,英语也就只能见缝插针的听一些动画了,P也只能减速了。
       快了6月21日就毕业考了。

看了做70分的懒家长,心有戚戚!我就是个懒妈,懒妈就会有懒福。
        前几天,儿子回家说,老师问他,你在家爸爸妈妈管你学习吗?儿子回答,管的很少。老师说,真好,你会自己管理自己。儿子在学校学习成绩和学习习惯都还不错。看来我还真懒对了。
       给自己找借口---

hooked on phonics学到第四本,读音没有一点问题,就是配套阅读的生词太多,有些迷茫?孩子听力感觉也还好,一个比较长的句子,不管是否懂意思都可以复述出来。

如果是配套阅读的生字较多,估计还是较低级别的阅读量不够造成的。但学PHONICS时,重点不是在学习生字上,而是看见生字能读出来。所以也不是特别要紧。但多点与目前能力配套的阅读是必要的。这些是基础。个人见解哈

半年后,开始自然的整句输出了!让我很意外。
一开始也就是想让孩子语音语感打一些基础,对于学语言很重要,还有尽可能让他学会阅读。孩子已经12岁了,想让他在现在的环境里说英语,不太现实。
半年来,坚持动画视频及音频的输入,语音语感有很大进步。
故事书后面的问题,Tim可以很流利的自然的整句回答问题,而不是像我们过去那样一个单词一个单词的去拼句子再加语法。外教课(刚开始的)他也可以把他会表达的表达出来了,玩英语小游戏时,也会用英语表达他想怎么做了。
自然拼读过了一遍,还在巩固中。
想搭上“阅读的航班”还任重而道远啊!只有继续努力,等待下一个意外吧

sandy_retired 关于家长引导,希望你能指点一二。  发表于 2012-9-18 09:31
阅读航班=大量阅读。只能家长引导+孩子坚持  发表于 2012-9-17 15:10

怎么没更新了,俺也是浙江的,要多向你请教哈。