安妮英语俱乐部论坛

楼主: 默默820527

小朋友画画要不要指导?

当然不指导了

最好是不要指导,但是多数家长做不到.包括我自己.哎....

孩子一岁的时候,我无知,常教孩子画人脸,以至于后来她非常爱画人脸,表情各异,我还又贴墙又收藏。三岁时看了林菁菁的《和孩子一起享受艺术》。于是不得不引导她随意“挥豪泼墨”,在其中共同发现美的色彩和造型。学过绘画的我,从这次的曲折弯路中深深看清了为何我成为了有技能没想法的匠人……

有天,无意在一个群里看到有妈妈推荐苏清华的《艺术人生的开端》,理念跟这些应该是差不多的。都是着重不干涉,保护孩子的想象力,让他们尽情做主,大人们只需要做个聆听者和不同材料的提供者,不是学画画,而是玩画画。艺术才会离孩子越近吧!

很幸庆在这里受到影响看了《走进孩子的涂鸦世界》,才知道不自以为是的“指导”的重要性。我女儿快五岁了,半年来呆家里,每天都画。我的任务就是赞美、拍照再加上听她说她自己的画。下面两张是她昨天画的,今天又加上了一些圈。比如右边这张,她说那两朵大花一朵是爸爸一朵是妈妈,旁边的那些小花是娃娃。刚才又听到她拿着左边的那张编故事,叽叽咕咕听不太清,估计是把她这段时间听到的童话故事混搭到了一起。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

默默820527 发表于 2012-4-6 15:26
昨天发生的事情,想跟有经验的家长们一起来交流一下。是关于画画的,具体事情如下:

昨天,吃晚饭时,小 ...

需要恰当的指导,孩子也需要能够倾听他人的意见,特别是老师和未来领导的

我们家的很喜欢画画 好好过来学习学习
  准备把那两本书 好好看看

回复 默默820527 的帖子

建议你看一下《五天学会绘画》这本书,虽说不是专门的儿童绘画指导,但看过之过。你就知道画画是怎么回事:这是种思维模式。

谢谢,我找来看看  发表于 2012-7-16 13:36

其实,大多绘画班都让画画成了“某个符号代表某个事物”的游戏模式。有智慧的绘画老师真的难得一遇,还不如尊重孩子的感受,对孩子,画,没有好不好,只有画得快不快乐。

呵呵,默默我也从看了《培养孩子从画画开始——走进孩子的涂鸦世界》这本书后才不让孩子上幼儿园的绘画兴趣班了,孩子自已画出的话,看了还是舒服,内容更丰富些。

握手。。。  发表于 2012-7-18 12:41

学习了!言传身教