安妮英语俱乐部论坛

孩子做作业家长要不要陪?

昨天上幼儿园中班的多多,终于开始了在家做作业的经历了。许多的无奈暂且不说了。

作业是写两页数字7和两页8。

不想让多多养成学习家长陪读的习惯,我有意的让她自己写,并告诉她:“写完了叫妈妈一声,然后妈妈来检查。”多多当时就问为什么呢?我说只有好孩子才自己做作业了。虽有疑惑,但还是同意了。

真的不赞同上幼儿园中班就让孩子写字,孩子的手部肌肉还没发育好了。以前看过资料,最好要等到孩子7岁时再写字。但是哪个孩子能这样呢?7岁,都上二年级了。

果然,没写多会,明显看出她累了。虽然我离她很远,但是一直观察着。多多拿着本和笔来找我,于是我说我们去你那吧。到书桌前,我拿起一本书又装着看书。她的注意力又到这本书上。现在想,这是因为她累了。多多又凑过来和我看书。我说你写你的吧。小丫头之后的十多分钟一直在找词,这不行那不行的。又说要画画。多爸说先别让她写了。画了一副画后,我又想个方法,我也找出了个本,和她一起写,我说看谁写的好。然后又给多爸找个本,让多爸也一起写。后来想想,也许没必要让多爸也参与进来。

不过,我和多爸的参与也给多多带来了乐趣。高高兴兴地写完了。这四页数字,一共写了两个小时。

最后,我和多爸的参与还是在陪她写作业,不知道这样好不好呢?多多喜欢画画,她画画时可是不用我们陪的。以后,她上小学的作业会越来越多,总这样陪读总觉得不好。各位妈妈们有什么看法呢?

第一,孩子在写作业时,家长也写作,很明显当你在看书时,已经影响了孩子的专注力。

第二,一开始,为什么说,多多写作业,家长来检查呀?既然,要独立,当然是自己的事情自己做,自己检查这一点是非常关键的呀,考试谁来检查了?

第三,如果孩子的独立性没有形成,家长是要陪,但,此陪非彼陪,家长需要找到方法。。

亲可能没有到孩子的年龄,学龄前儿童,我认为陪没有问题。我的孩子现在都二年级了才刚刚开始不需要人陪,有个过程。  发表于 2012-3-31 08:16

仔细一看,多多现在上幼儿园呀,孩子写不了长久的字那是肯定的呀。

孩子写字的铅笔切成两分,这样的笔会轻点没那么重,孩子的手力不够,很容易累的。或者,隔壁家有小学生的给个小笔头就可以。Baltasar  的小笔头都给了隔壁的孩子,也是刚开始写字。

写的量一次不要大,分成几次完成,在这里主要让孩子知道,在心里有写字的意识。

孩子还小,就布置两页的书写量,的确有点过。我认为幼儿园只要做到让孩子有书写的意识即可。哎,既然已经摊到这件事了,我同意楼上的做法“少食多餐,保质保量”,注意保护孩子的积极性。
另外,楼主的孩子喜欢画画是相当好的事,就让孩子随意大胆地去画,这样对孩子的手部肌肉的发育也有帮助。

我刚在看坚果男孩的http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=236,你看了绝对会喜欢的  发表于 2012-3-31 11:39
谢谢,我就让她大胆地画好了。现在家里存了一堆她的大作了。呵呵  发表于 2012-3-31 11:23

上幼儿园中班就有回家作业啦?我们这里大班也没有,而且教育大纲禁止幼儿园小学化,今年开学连以往兴趣班开的拼音班英文班之类都取消了。
以后会不会陪小孩子做功课,我现在还不知道,但上学期有拼音作业时,小朋友很反感我陪在一边。

写着玩吧,不用太认真,当画画好了。

我觉得在小学以前的学习大人都要以保护孩子兴趣为前提。可以跟幼儿园老师商量量可以以孩子能承受来布置。如老师不采纳意见家长完全可以把孩子剩下的帮着孩子写了。在孩子能完成的部分尽量让孩子独自完成,家长不要去陪,也不要以监督的心态处在旁边。当孩子写完后和孩子一起看他那些写得漂亮,夸夸他。时间长了你会感到孩子的朝好的方向发展的。毕竟孩子还在幼儿园,何必那么在意孩子作业的质量呢。

我今天就给老师来一电,说是不是作业有点多了。如果老师执意留这么多,我……我可以不让孩子写这么多。主要的是别让孩子从幼儿园就开始抵制写作业。  发表于 2012-3-31 11:32
我也同意,小孩子不必在意孩子作业的质量,所以她爱怎么写就怎么写,只要她感兴趣就好。  发表于 2012-3-31 11:24

豆豆的幼儿园也是教育局不让教,现在大班的孩子也是偷偷教一点,每天有作业也是很少的一页只而已,这么小的孩子就让写那么多作业,孩子压力够大的。现在还不知道有作业时会怎么做,看情况吧。刚开始写作业陪陪也是好的,等孩子适应了大点的时候再慢慢退出。

我们家小子也上中班,在幼儿园这个学期也加入了学写数字(描数字),因为上个学期他自己在家里学写过数字,对他来说没有特别大的问题,老师说他在幼儿园可以很快的就写完。对于这个量,我还特意问过老师,老师说他们一次课会描两张,他们一般用不了十分钟都会完成。

但是在家里,我们从来没有要求他写过数字,毕竟还小,我们也不想他这么早就学写字。

另外,从中班开始,老师每周会让拿回来一本分享阅读的小书,然后还要求完成课后作业,不要求小朋友写只用口头做,家长帮着记录就行。这时,我们做作业,都是家长陪着做的,我不担心这么小陪着做就会影响小朋友的独立。相反,我觉得,有我们家长陪着做,还能趁势帮着先养成好的学习习惯。

再说说我们做作业的情况吧,我们之前回来也会磨的,不想先做作业,想先玩。后来,我就给分成几次来让他做,毕竟还小,一次做太长时间,注意力也会不集中。

这个作业的量上,还是需要家长自己根自己的孩子来把握的。一般我会大概估算一下,我们小子完成这次作业大概会用多长时间,然后,我会告诉他,如果你认真做,你会多少分钟完成好。而如果,你不认真的话,半个小时一个小时也完成不好。而且,你喜欢做的别的事情也做不了。小孩子最能分得清哪个是对自己最有利的了,他会很乐意先认真完成作业的。

不过,我们也是经过一段时间,才能对时间有个概念,也知道哪些事情是今天必须完成的,然后,自己来安排什么时候做作业的。

所以,不要急,慢慢来。

不客气哈。等小朋友独立性有了,就不需要我们来陪了。而且,个人感觉我们陪的过程中,让他觉得他做这件让他感到陌生的事情时,还是有妈妈这强大后盾支持着的,给他足够多的安全感。  发表于 2012-3-31 11:41
谢谢亲介绍得这么详细。我记住了:不要急,慢慢来。  发表于 2012-3-31 11:34

我儿子刚开始写作业的时候,因为有些字不认识,我就在一边呆着看着他写,慢慢的发现他学了拼音了,题目的要求根据拼音就可以自己拼读出来,我不帮忙刚好锻炼他使用拼音的能力,就慢慢地溜开一点时间,现在写作业,我给他规定好时间,写不完就不要写了......当然有时候他也会向我提出帮忙,我就过去看一下。但不是非要坐在一边,如果妈妈不在就不写这样的情况。
孩子的习惯要慢慢培养,但是最好不要一直陪着。

反对这么小就给孩子这么布置这么多作业。这种作业只会让孩子失去对学习的兴趣。如果是我, 象这种弱智的作业,我会主动帮孩子完成。

才中班就写这么多作业,简直是拔苗助长,搞不好适得其反,越来越不爱写作业。还是和老师沟通别留这么多,要不开个小灶也行。

回复 溪溪cici 的帖子

昨天就已经和老师沟通,老师说她是在幼儿园没写完,到家才这么多作业的。还说还有别的孩子有更多的呢。我问在幼儿园那也要每个数字写两页啊,是不是太多了,可是在幼儿园写一页到家再写一页也行啊。老师说一般在幼儿园会分几个时间段写完的,不会让一下子全写了。
可能像我这样的家长少,很多家长都要求让孩子多写的。我这正和老师说着,一个家长过来和老师说:“我们天天都让孩子写,从一年前就让孩子写。”
哎~~实在不行,老师留她的,我呀……

我也是这意思啊,不能全听老师的,娃可是咱自己的,保护好啊。  发表于 2012-4-1 13:20

回复 爱昵多多 的帖子

我家也上中班,但是才三岁半天天要写一个汉字。我也很不赞同孩子这么小就写字,但是作业也不能不管,都是她爸爸把着手完成。

我女儿上大班,基本上是大班开始有作业,一般不太多,偶尔会多一点,我不赞成陪,一般我给她讲明白怎么写后,就让她自己写,不过一开始他老问这问那,我不停的过去,也和陪他写作也差不多,经过几个月的训练,他现在明白任务后就自己写作业,不需要我陪,一般我做饭时她写作业,写完了拿过来让我看,为了鼓励他写快一点,我常说这几行字我估计你15分钟能写完,她就快快的写,一般10分钟就能写完,我就表扬她,并且说我相信她还可以写得更快,另外,写作业前一定要做好准备工作,比如,等吃喝拉撒完了在开始写作业,书、本子、铅笔(多准备几只)、橡皮都准备好,这样,一般半小时以内,她写作业不会被别的事情打断,这样自然就写得快些,我给女儿讲了这个道理后,我女儿说妈妈我知道,写作业的时候要专心,不能一会想干这,一回想干那,那样你就做不好作业,就像小猫钓鱼,一会追蜻蜓,一会捉蝴蝶,妈妈都钓上几条鱼了,它还一条都没钓上了,写作也不能像小猫钓鱼,我听了狂激动啊,小猫钓鱼的故事是她3岁是给她讲的,没想到两年多了他还记忆犹新,并且理解了其中的道理,真是惊喜啊!现在我女儿的字写得比较好看,速度也可以,顺便说一句,樱桃说要看小朋友是否已经具备写字的能力,只要观察一下他的画就知道了,就是让小朋友画一幅人物画,如果人的胳膊腿是直接从头上出来的,就是没有身体的那部分,说明小朋友还不具备写字的能力,反之,则可以开始写字训练了。

我们家的大了,上一年级了,刚开始学生字的时候,我在旁边看着,因为怕刚学写字把笔画写错了,现在下学期了,基本不用看着了.
我感觉并不是越早开始写作业,孩子就越喜欢或是越习惯写作业,这么小只要回家写最多5分钟,知道有作业这么回事就行了

楼主可以看一下:尹建莉 著《好妈妈胜过好老师》,里面有几篇关于作业的文章:《“不陪”才能培养好习惯》、《替孩子写作业》、《不写暴力作业》、《暴力作业就是“教育事故”》、《不上学前班》。

对此个人建议:
1、借鉴作者的作法,但又不完全照搬,必竟两个孩子的年纪有两三岁的差距。
2、主要是家长在作业上问题上看清问题本质,即做到保护孩子的学习兴趣,又争得老师的理解,又建立起孩子的自觉意识与自立性。这个问题能否处理得完满,将对孩子整个学习阶段的状态,起很大作用。

谢谢亲的介绍。书我已经买了,但是还没看呢-_-!今天我就去看你说的这几篇去。非常感谢。  发表于 2012-4-2 07:40

我们女儿的幼儿园中班开始布置作业,是蒙氏数学的,要学写数字的。一开始,孩子总闹着要妈妈陪甚至帮着完成。我为此发了不少脾气。我是强烈不支持孩子这么小开始学写字的,更加不会因为要孩子在作业本上得到老师的几个星星而帮她完成。现在孩子上大班了,作业也更多了,拼音文字的,几乎天天都有。老师也发短信通知家长要督促孩子完成。我从来不过问。倒是我女儿每天一放下书包就自己拿出作业本来写,一本书,自己喜欢写什么就写什么。我不管不问,只是偶尔表扬下她的积极主动或者帮忙解读下题目。希望孩子在幼儿园不会因为没有按老师要求完成作业而受到批评。