安妮英语俱乐部论坛

返回列表 发新帖
楼主: tracycui

在家上学,《Tracy成长日记》在这里安家

Tracycui你真是很用心很勤奋的妈妈,我们英文阅读刚起步要向你们好好学习了,我是一个哑巴英语妈妈这些年深受其害不想儿子再延续我们学英语的老路,直到在书店发现安妮的书如获至宝,混进了论坛,我们中文阅读比较早简单提几点:1.汪的中文书单里推荐的绘本及当当上推荐的童书,可以依据不同年龄选择及不定期去书店和图书馆,读的时候注意妈妈要手指指读 2.《四五快读》1-7册这套书是比较系统一本很好的识字教材,解决了我头大嗓子疼的读书问题我们现在4.7岁基本可以自己读(同样也要注意输入和输出的问题,大量的亲子阅读是输入的前提,辅助识字教材后自然而然的就会输出了),淘宝上买吧便宜, 3.国学每天诵读一点  我们现在才开始磨耳朵,2-3岁时经常看朵拉洪恩但都不系统, starfall 刚开始,希望在刚开始的路上得到你们的指点,尤其是在资源方面,少走点弯路

感谢果果妈妈指点,这几条我都记下了!  发表于 2012-11-24 02:38

留个印,慢慢学习,谢谢

说说近展,最明显的是:爱指读英文。
1. 东西图书的《Phonics Kids》(引进版名为《蒲公英·英语拼读王》)目前学过1A、1B(字母)、2A(辅音)这三本
2. 丽声第1辑的头两本
3. 东西图书《Sight Words》光盘,每次去分馆上语感课时,有十分钟的视频时间,老师会播放一集。由简入难,现在的程度是每课四句话,每课打印出来作为作业让回去指读,现在手里有十多课了。
前两种都是她听了几十遍后我才给她文本看,第三种家里也有全套的,我怕教早了抵触,打算放放再说,谁知老师教到了。基本我指读一遍,她就不许我再张嘴,慢慢地越读越熟,越熟越爱读,成了良性循环,每天都要读一遍享受成就感。对于总馆借的书,她还没有认读的愿望。
说到指读认字,字母早早就会,那是真的认识,大小写都对不错。但单词开始时可是离了图就不认得,一句话里若中间有个词指差了,后面就全都对不上号了,显然是不认得。也就一个月的时间,我发现简单又常见的词她开始认得了,这些正好就是Sight Words中最初级里的一些词:this, go, to, my, a, is, cat, dog, pig, I, he……

中文方面,听热心妈妈的建议,找来《四五快读》。一或两天读上一课,现在读到第七课。孩子更喜欢读旧课,学新课时一遇到不认识的字就给自己鼓劲儿:“朵朵现在就是在学生字。”好在认识的字多,不认识的字少,成就感仍占上风。学了生字能马上读出词和句子,旁边还有几幅插图可以Match,又帮助了理解字词句的含义,游戏感加成就感都有。中文总的来说不如英文顺手和主动,但不排斥,学完一课后因为不想关灯,还要求再读读旧课,商量那就再延个五分钟吧。

美术方面,上月去小区里的一个幼儿美术班试听,里面最小的四岁半,已学半年多。再说Tracy那天试听出来,拿着作品超极兴奋,一个劲儿的给我讲,连我想问问老师她课上的状态都不可能,并强烈表示还要来上这课。嘿,谁知下周到上课前一小时,人家却反口了,不肯换衣服出门,理由是去的路上有她害怕看的那种有洞洞的汽车轱辘……两周后,忽又强烈要求去上,好吧,这回交了钱,下课后一样兴奋,说个不停……第三次又不肯去了,问为何,先说同学对她态度不好,后又改说老师态度不好,反正最后去了但好勉强,回来时仍是兴奋,我则还是只听不问。倒不想让她画成个啥,因为在家上学,所以想多报些玩兼动手的班,能和小朋友多接触。但她的表现两个极端,让我迷茫……

来看朵朵,朵朵还是能愉快的接受四五快读的,朵朵还很小啊,不想去画画是不是还有什么原因呢?问一问老师情况再听听孩子的想法。我们果果最近识字敏感期逐渐能接受英文

小孩子体育锻炼很重要,尽量少看电视,电脑,iphone,ipad,对脑电波有影响。
动手方面:小小孩可以点画,吹画,折纸,涂色,粘贴,
也可以让孩子接触些家务活,比如倒水的工作,夹豆的工作,扫地,擦地的工作,搬椅子的工作
有时间就要带孩子户外:用奶粉罐子做小车,练习跑;做个沙包练习投;做个球门练习踢和爬等等
社会方面:要多接触陌生人,最好家中常有客人来;常出去和邻居小朋友见面等

补充:动手方面:橡皮泥,软陶都是很好的选择

我的教育启蒙书目

常有朋友或朋友的朋友要我的书目,早写一份放在这里就好了,

了解儿童心理,理解儿童情绪,给孩子真正的自由:
尹建莉《好妈妈胜过好老师》作家出版社
小巫《给孩子自由》《跟上孩子的脚步》《和孩子划清界线》民主与建设出版社
小巫《接纳孩子》广西科学技术出版社
孙瑞雪《爱和自由》中国妇女出版社

孩子的精神食粮很重要:
松居直《幸福的种子》明天出版社
汪培珽《喂故事书长大的孩子》广西科学技术出版社

正确的英语启蒙能让孩子的英语之路走得更远:
安妮鲜花《不能错过的英语启蒙——中国孩子的英语路线图》外研社
汪培珽《培养孩子的英文耳朵》广西科学技术出版社

区别于中外传统体制学校模式:
尼尔《夏山学校》南海出版社
黑柳彻子《窗边的小豆豆》南海出版社
黄晓星《迈向个性的教育》广东教育出版社

成人的心理健康是孩子心理健康的保障:
徐浩渊《我们都有心理伤痕》中国青年出版社
亨利·克劳德《过犹不及》海天出版社

回复 tracycui 的帖子

个人理解在集体环境中成长对孩子的身心发展还是有一定好处的,我是80后典型的早教产物,没上过幼儿园,只是在一个老师家中和其他孩子一起学习,唐诗宋词很早就接触很多,4岁独立读报纸没有任何问题。但我现在并不推崇过度的早期教育就我自己而言我觉得我缺失的是人生的早期的完整性。

我的孩子我只给他进行了英语启蒙,懒懒的想法是觉得日后她的学习压力会小很多,语文她目前识字量很少。周末我都是带她去户外爬山,计划大点带她走亲子户外。日后孩子的学习我计划是让她在玩中学,就像地理历史生物这种我会从旅游,生活中去引导她,语文日后识字量差不多后我会直接和她一起读文言文,这也有个懒懒的想法她初中会轻松很多.

还有一点早期教育出来的孩子后期的心里引导很重要,这点我有感觉,早期会觉得学校课程很简单,整个小学教育期间可能孩子都会领先于同龄人,容易自负。

个人亲身体会,仅供妈妈参考

学习,我宝才一岁半,以前听英文听得多,感觉他现在很能接受。只是自己太懒,没有系统地去教

回复 tracycui 的帖子

有一个问题,我跟您的相同,我家宝在2岁左右也认识非常多的字,我们是通过三字故事卡,一张卡片有九幅图,每幅图下都是三个字,大部分都可以自己认出来,但是转绘本时,我几乎找不到适合他读的中文绘本,都是很长的句子,让他没有耐心指读下去,所以大多字又都忘了。当然阅读能力和兴趣远比字重要的多吧,也就没那么纠结于字了,嘻嘻

Tracy妈妈您好,麻烦能告诉我你的那些动画片和音频是在哪里下载的么,最近要给学生找些动画片和音频又苦于没有地方,太感你了。

好妈妈,学习中

佩服佩服,学习中!

很有计划和行动力的妈妈!