安妮英语俱乐部论坛

楼主: tracycui

在家上学,《Tracy成长日记》在这里安家

一个月小结

我的收获:
心态方面:由急入缓,包括英文和在家上学的其它教授内容。这是最重要的,这点不改变,只能揠苗助长。
绘本方面:再次细读安妮的书和讲绘本相关的博文,放下急功进利的心态和“学”的目的性,“fun”为主导,围绕孩子兴趣,不断调整方法,同时也影响了我对中文绘本的讲述。另外,正在读《幸福的种子》……

孩子的改变:
磨耳朵:资源丰富,形式多样。改变了以前听一会儿就叫停或无动于忠的状态,反映变得热烈。要么正玩着忽听到一处,忙跑去按下暂停键再去拿书;要么拉着我的手,跟着节奏又唱又跳又蹦;要么激动地告诉我这是演到某处她感兴趣的场景了!
看绘本:摸索阶段,一个月借书三次,有点频,有不适合的就不讲,观察孩子感兴趣的人物和主题,目前对于Tracy,Brand New Readers文字量少、重复多,情节虽简单却有趣,最适合情景对应。
看视频:《迪士尼神奇英语》历时4个月兴趣下降至每周2次,《Muzzy》每周3-4次,《Peppa pig》每周2次,《Dora》每周1次,其它动画片偶尔想起,每周1次。
输出方面:词不说了,随着听得多看得多,词组、短语也越来越多地出口,还都能用对地方:Got it!、So beactiful!、tickle your tummy、I can fly!……出现过时态不对,是她把两种说法拼接到一句里了,我也不纠正她……

回复 tracycui 的帖子

妈妈真是伟大啊。。。不过老公应该能养家吧,不然也不会辞职了。我是做不到了。。。

从这个描述中就能看出来,tracy妈妈是个非常有行动力的妈妈,同时也能看出来你非常的心急。希望妈妈能慢慢地平静下来,一步一步慢慢走。
感觉Tracy非常不错,底子很好,妈妈和宝宝加油。

因新家要装修,我一个月来常有跑外的时候。加之天气渐热,她的户外活动一天两三次,这段时间亲子互动和磨耳朵的时间都少了,教东西倒是次要,孩子的情绪因我常外出办事,而有不安感,总怕妈妈出门。

第三个月小结

这个月有一半时间在弄新房子的事情,所以Tracy的磨耳朵和其它方面就有忽略,包括情绪方面,现在孩子时常说:“妈妈我不想让你再出去办事”,心事重重的样子……我只能安慰自己,快了,搬过去就好了。那里近山近水,你不上幼儿园,只要天气好,我们可天天去感受自然的气息。那里还离安妮的分馆很近,在那里接触小朋友,置身读书的大环境真是再好不过了……

动画:偶有重捡《迪士尼神奇英语》、《Muzzy》、《GoGo》,大部分时间看《粉红猪》,和Tracy说好每张盘第一次看中文,以后只让看英文,她倒主动配合。时间一常,我也分不清哪张看过,都是她告诉我。

英文绘本:最近两批书Tracy非常爱看,没事自己捧在手里的时间要比以前长,要求重复讲的次数也多。我感觉文字量相当于Level1-2的书,她更喜欢。我水平有限,字少的更容易讲得精彩,不是一段描述性的文字,而是精辟的一两行短句,重复且压韵,配上图和夸张的语调,有味极了!

中文绘本:自在安妮博客中发现一张很棒的中文书单,家里断粮快一年的中文书就不断扩充起来。加上常给她听中文故事录音,感觉这些天,她的中文能力发展的比较快,不过也只是对比于前段时间,这方面能力因绘本的缺乏几乎停滞。现在总爱拿起中文书自己就讲起来,(当然英文绘本她也是用中文讲,除熟悉的单词是用英文,不是认识,而是背下来了,因为指读对不上,呵呵),每天还不忘给新养的小兔讲几本……还时不时眼神痴痴的望着某处,背一段故事录音。

输出:主动输出仍限于套情景。不知何时起,数数爱一一对应地先说英文后说中文,遇到颜色、动物、个别事物和形容词,只说英文,很少听她说中文了。我纳闷了好几天,现在想来大概因为这些东西常在英文绘本中出现,我都直接用英文讲出;而中文绘本情节较深,很少涉及这些概念了。

期待Tracy妈妈继续记录....

佩服tracycui 妈辞职带孩子的勇气!

今天在厨房做饭时,厅里放着迪士尼歌曲,我隐约听着有Tracy的声音,心想“她能唱?!”,于是故做没事的出来看看,嘿,她正高举着歌词,唱着每句结尾的那个音呢!因为唱不了整句,但又听了很多遍了,能记得每句结尾的发音,那个认真又着急,赶上前赶不上后的样子逗死人,我躲回厨房笑了半天。
晚上讲故事时,Tracy突然手指着书上的单词不无遗憾的说:“这些字我还不认识呢……”说得我心里一紧,也不知是该安慰还是怎么,就说:“没关系,很快你就都认识了!”她的指读需求几个月前出现过,后来又没要求了,教字也就放下了。

一切都是为了孩子.真不容易.

很佩服你啊,我本来也想让小孩在家上学的,但是我还是下不了这个决心,要花的心血和时间太多了,怕自己坚持不下去,所以真的很佩服你的勇气。
之前我也是像你一样也不知道怎么教小孩,不过这段看了一些书算长了点见识。
推荐你看一些教育类的书(不知道你看过没有):捕捉儿童敏感期,小巫的给孩子自由,林克的陪女儿学英语,关于语文方面的有对抗语文,这些书都挺好的,对于小孩的教育方面都有很多的启发

回复 发霉冬菇头 的帖子

我在北京,现在丰台,八月底搬往上地。
非常感谢您提供的书名!   林克的曾以为适合五六岁的孩子,对抗语文还没接触过,回头我都去了解一下,谢谢!以后多交流呀!
曾在上半年恶补过,全部精读(习惯了)作边注(有朋友说我是撑的)。
儿童心理方面推尹建莉《好妈妈胜过好老师》(我的教育启蒙书)、小巫几乎全套《……自由》《……脚步》《……僵界》《接纳孩子》、孙瑞雪《爱和自由》、尼尔《夏山学校》、黑柳彻子《窗边的小豆豆》……

成人心理方面也看了些,主要是明白了我父母的教育方式很是违背以上的理念,导致我的“心理伤痕”(呵呵,借用书名),并累及我对孩子的教育,所很需要知道如何作自我修复。

学前教育方面,以上的理论书看完之前,我还没有想过要让Tracy在家度过学龄前。这个思想转折是从读了《14岁都能上大学》(书名太炒作,易让人抵触)后,继而又读了《第56号教室的奇迹》、刘亦婷妈妈的两本、卡尔·威特、斯特娜夫人的教育等书,另外艺术类的推荐林菁菁的《和孩子一起享受艺术》……慢慢我坚定了“在家”的信念。

看书时孩子还不满三岁,那时我的心情就是个“急”字,学无用武之地呀……好不容易满了三岁,我开始教她英语,完全用教大孩子的方法。Tracy不理我那套,我急也不敢发作。一周都没坚持下来,主要是只知方法有问题,却不知如何改善。非常幸运,这时接触到安妮的理论(呵呵,第二本也正在看),于是学着在论坛里建楼,妈妈们指出了我的急,从急放缓也历经两三个月的自我调整,现在我真的不急了,呵呵,谁讲话“养孩子是个慢活儿”。如今在学习方面我完全顺应孩子感受,像做饭吃饭一样,我只管上菜,吃不吃她说了算。

“在家”的想法有几条补充:
1. 大环境:人类直到19世纪后,才开始公立教育制度,为的是满足西方工业化的需求。在不主张个性独立的中国,教育现状尚如此令人担忧,我们的工业和科技脚步比西方晚几百年这没啥,可教育理念的研究和发展也比别人落后几百年,这让我把孩子随便就送入一所幼儿园真的放心不下,这主要还是从孩子的心理发育、性格养成方面讲。(说句不怕人踢出去的话,看了安妮对北美教育的介绍,我想要是在那边,我会重新考虑现在的选择。)
2. 学的方面:我想单纯的教知识,在家一对一理论上比一对多要有很大优势,它可以针对个体的实际情况虽时做出调整,从兴趣和智商发育都不至于一刀切。
3. 玩的方面:时间上更充裕、质量更高,还有全天亲子陪伴,满足了孩子的情感需求。那种“妈妈和宝宝待得太久会导致宝宝更粘妈妈”的说法我不认可,儿童的心理发育每个阶段的需求都不同,只要妈妈别把亲子变成干扰孩子,一切顺应孩子的需求和反应就好。
4. 目前的担忧:尤其是在看了安妮的第二本书,这个担忧就更加突出了——集体环境&合作能力和意识——这是Tracy在家上学所不能实现的,我知道我不可能办到像《14岁都能上大学》的作者为自己女儿的学习环境,招收十几个孩子小班教学。即使上国内的幼儿园(美式园不说了,不现实)也只是实现了“集体环境”,而“合作能力和意识”其实国内教育现在还达不到。目前我所能想到的弥补办法就是将来多给孩子报一些兴趣班,如安妮分馆的课程和一些运动方面的,在这其中与同龄孩子接触,而那种规规矩矩学知识的班大可不必了。

有些东西妈妈可以办到,但有些真的就办不到,比如合作能力的培养,这些必须到集体环境中培养,体验,妈妈的陪伴只是孩子生活必要的一部分,孩子需要更多的不同的体验。  发表于 2012-7-10 12:21

你在北京有没有听过这个
http://tianya.cn/bbs/post-free-2564376-5.shtml
这个人也是弄在家学习的,不过好像是小学的,有一些理念不错

楼上的贴刚才拜读,北大出身的家长为孩子当上半全职“教师”而让孩子退学,精神可佳,可是否符合中国国情,唉,不知。楼主也真是望女成凤的愿望比我强烈,我非常希望我的女儿将来能成凤凰,可是我真没这样给她磨耳根,每天就二十来分钟给她听听。不知道是我的对还是你们的对?我都迷茫了。

想起三天前的一幕:
Tracy看粉红猪动画时我正在厨房做饭,听见她一阵狂喊,以为是操作盘片有问题,忙跑过去。Tracy指着电视问我:“妈妈,怎么成中文的了?” 我回头看,妈妈Pig正哇啦哇啦地说呢,“是英文的呀!?” “你听,是中文!” 我晕,明明是在说英文嘛!我当时脑子有点空白——孩子分不清中英文了……

时隔近两个月,为搬家的事耽搁,这里一直没跟进,赶紧上来补一笔。

先说在分馆报了个语感启蒙,前天上了第一课。她三岁前只去过两个月的半日园,估计对老师上课时的约束全忘记,虽然去前嘱咐过她,但时而还是会坐不住。
这次主题:颜色。穿插进绘本、儿歌、童谣,结束前还看了一集粉红猪的《The Rainbow》,又激起了对粉红猪的兴趣(本来最近只迷《妙妙屋》)。课上内容有些是她熟悉的,所以很兴奋。下课一人发一张涂色的A4作业,到家就急着要画。
课堂气氛很活,所以Tracy这外向型的也是又蹦又跳。整堂课的编排都很紧密,即使有两位小男生掏个小乱,老师也没乱,很佩服,唯发音不是太正,不过实在是信服“语感启蒙”是个让孩子有后劲的理念,总不能条条占全吧,于是买了一年的课程。

前几天,老公回来说,他跟一朋友见面时说起Tracy的英语进步快,介绍了安妮的理论,那朋友想要Tracy现有资源的详单,说回去照着学。老公不好意思,说给我添麻烦了,我说以前有妈妈要过,那时忙着搬家,只给人家几个链接,其它全靠口头说。正好好久没更新贴子了,放在上面,再有妈妈要,就方便了,也算小结一下10个月的心得。如下:

安妮鲜花新浪博客内容丰富,看完她需要熬几天夜,可帮咱清晰孩子未来英语学习的途径和方向:http://blog.sina.com.cn/annieflowerchina/,内容包括:
1.她两本书里的大部分内容章节,可能还有其中《不能错过的英语启蒙—中国孩子的英语路线》这本书的MP3下载;
2.丰富的儿童学英文的网站资源63个(见博客置顶);
3.推荐的英文听力和动画片资源列表
     0-3岁英语磨耳朵资源推荐:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102e3v0.html
     3-6岁英文原版动画片资源推荐:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102e4er.html
4.博文分类中可先看“磨耳朵”,这是她的理论基础。

博客里分别有她开办的英文图书馆和论坛的链接,可先看,不忙注册。
1.安妮英文图书馆(北京总馆),书很多,分类很细,推荐书单见“磨耳朵”中的博文,博文中直接点击书名即可:http://www.anniekids.org/
2.安妮英语俱乐部论坛,是按照她的理念在走的妈妈们的交流园地,有宝宝们学习过程的记录、技术性问题的解答,还有好多听力和动画的资源下载,不过我个人喜欢在淘宝上买盘:http://bbs.anniekids.org/forum.php/

另外推荐一个英文网络学习课程(我刚了解到,还没顾上买,现在活动是八折)
爱丁岛亲子悦读馆博客,“像学习母语一样学英语”——游美英语网络课程介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ce67199010140k3.html
游美英语官方网站:http://www.usacamp.cn/,网站上有每个级别的大纲介绍和部分课程体验。

我家现用的光盘(按购买的时间顺序:11年12月—12年7月)注:每个宝宝的喜好不一样,不可全照搬!
【Wow! Wow! Wubbzy! 第一季 英文原声动画 [3DVD] 】语速快,第一次买没经验,不过孩子喜欢它的热闹劲儿,看的不多。

【Dora the Explorer 爱探险的朵拉 英文第一辑 高清晰10DVD】语速正常,单集时间长,最喜欢看其中一张,其它张看的少。

【The Very Hungry Caterpillar 英文动画 好饿好饿的毛毛虫 DVD】语速正常,几个小短片,看的少。

【disney magic english 迪斯尼/迪士尼神奇英语 高清互动版26碟DVD】曾经超迷近4个月。属教学片,一张盘时长半小时,安妮不主张看,认为语速慢,将来再看语速快的片子,孩子会排斥。我家的倒没她说的那样,反正整句快与慢都是个听不懂,最多听出个别单词。因是教学片,看时我在旁边能讲一讲。

【洪恩GOGO学英语 高清晰 全套适合2-12岁DVD 教学片】只迷第一张里那几集,教学思路像咱以前的英文教科书,先教what’s your name? 再教who is he/she? 我个人不喜欢。

【洪恩小乌龟学美语 浸泡式美语学习法 全套高清晰DVD】故事情节适合4-6岁,刚买来看不懂,现在可能故事书看得多了,一部分能看懂。它的特点是先用中文粗讲一下故事梗概和重点词汇,再放英文片。

【妈妈和我Mommy&me [家里上play课] More Playgroup Favorite 3碟全 2DVD+1CD】N个爸妈和宝宝们按歌曲内容跳舞或做动作,我自己超爱,每次和孩子一起学跳一张盘,从头至尾,体力快不支了。感觉这套里的歌是所有英语经典儿歌版本里作得最好的,从配乐到唱,从现场表演到整个设计思路,精致又精采。

【芝麻街艾摩的世界 (全球第一儿童教育节目)  高清双语全集DVD】情景对应差,所以全当认知和科普类的盘,播放中文了。

【SESAME ENGLISH:ESL FOR CHILDREN芝麻街 纯英文清晰画质DVD】很少看。

【Wee Sing】 一套很多张的欧美经典儿歌CD,只选了三张,爱听。

【安妮鲜花推荐 语感启蒙第1-4册(旧版)清华幼儿英语4VCD+mp3+文本】每个宝宝对资源的反应不一样,安妮家的两个宝宝超爱,我家的一般,不要看,不要做动作,只听倒没意见。

【BBC Muzzy Language Course 英法西德意 17碟】教学片,语速慢,也被安妮提名在不主张的资源里。继《迪士尼神奇英语》后,迷了一个月才转移目标。

【美国儿童游戏歌曲集Noodlebug: All About Me 1DVD+1CD 高清】这套不错,只买了这集和下面动物主题那集。

【美国儿童游戏歌曲集Noodlebug: Animal Friends 1DVD+1CD高清】这个主题比《All About Me》更喜欢。

【东西图书 Sight Word Kids Level(1-5级) 高清+MP3+Book文档 1DVD+1CD】教拼读,看长时间会觉得枯燥,所以每次只放一个单元,以保持她的兴趣。最近带她在安妮的分馆报了个语感启蒙班,老师教的内容用到里面的一小集,说这个年龄像中文一样,应该教拼读了,但要找到保护兴趣的教授方法,这是最关键的。

【英国BBC Cbeebies儿童原版英语动画片Alphablocks 26集全1DVD】教拼读的动画,以前看得少,只是看热闹。最近涉及到这方面内容的学习,看时有点明白了。

【粉红猪小妹 peppa pig 中英双语 第一季高清晰DVD】迷过一个月,两部混看。

【粉红猪小妹2 peppa pig 最新第二季 高清晰中英双语DVD】同上

【米奇妙妙屋全集 2011最新完美版 中英双语高清晰DVD】现在正迷,一看就乐,又是跳又是笑。

【BBC儿童英语动画片 动物街64号 64 Zoo Lane78集10DVD清晰版】看过两天扔一边了。

【Leap Frog 跳跳蛙系列 英文原版早教动画 高清晰最全集DVD】迷过几天,现在偶尔看。

以下是个人体会:
1.感觉孩子学英语如果是亲子陪伴的过程,学习效果要好一些。不过我家的现在看和听的时间积累都比我长了,好多时候一瞅她“忘我”了,我赶紧弄饭去了。
2.安妮的“磨耳朵”理论,主要是多听,看在次要;尤其是年龄小的孩子,有盲听不求甚解的优势,也为保护眼睛,正好多听。
3.保护兴趣第一位,只要在看碟的时间上由妈妈暗中控制,其它如听哪张不听哪张,看哪部不看哪部,讲哪本不讲哪本,都由孩子说了算。不在学英语的事情上跟孩子发生争执。
4.安妮认为资源的提供应是孩子需求的“十倍”,当然这只是个虚数。只要孩子兴趣在,以前孩子不感兴趣的资源,以后会“风水轮流转”,这和Ta的年龄、兴趣、阅历以及能力都有关系。不论书还是盘,都不会白买,当然妈妈还是要根据具体情况提供当下Ta最有可能感兴趣的资源。
5.不问输出,只问输入。一本书讲完,一张盘看完,即使是教学片,也不去想Ta应该会哪个词或哪个句子了,只当Ta又磨了半小时的耳朵而已。尤其是年龄小的孩子,一定不会因为今天有个词听了二十遍,Ta就主动说出来。输出靠的是日积月累,这个理儿我从一开始就明白,也常说给别人听,但自知心态真正放平稳的过程用了好几个月。

感觉楼主是个有想法的妈妈,用心而又执着。。。

这妈妈真用心真下功夫啊

看标题进来的,在家上学? 一直在观察。
希望看到这位有勇气的妈妈不但有英文,且有更多的方面的家庭教育记载。

正式开课!

12年10月的最后一周(距我离职在家整一年),3岁8个月的Tracy开始在家上课了。今年4、5月份时,我也曾给她开过课,但因孩子还是过小(当时3岁出头),加之搬家的事干扰大,课表只坚持了几周。

这次的新课表中:
英语方面:份量仍是最重的:《Love English》教材、《Phonics Kids》、游美英语网络课程,加之每周一次分馆的语感课;

中文方面:很贫瘠,除用古诗CD磨耳朵和每天亲子阅读,其它还真不知从何下手,诚盼有经验的妈妈支招!

数学方面:对加法的抽象数字概念还不能很好理解为两堆事物的相加,每次都要数,仅对公式进行死背,意义不大。还需继续多举生活中的事物进行引导;利用1-100板对100以内的数字开发多种玩法,如倒数、一个数的四周是什么数、11、22、33、44……的位置规矩、奇偶数概念。其它蒙氏数学教具正在逐渐引入;

体能方面:每周轮滑一次、开阔眼界乘公交长距离外出(幼儿体能馆、水立方、颐和园、国家动物博物馆、海洋园、天文馆、科技馆……轮换)一次、周末若太阳好全家爬一次山。其它运动基本在室内了,纯体能类的:拍球、推呼啦圈、骑各式童车;

活动方面:偏英语类的:手工、看DVD唱跳亲子舞;偏数学类的:扑克牌

欠缺:音乐和绘画方面的内容,平时玩有涉及,但作为正式课程,我还在寻找适合的形式和资源……

Tracy的反应:
每天上午4堂课(除长距离外出那天)两小时左右完成,其它时间磨耳朵自由活动,至今三周下来,感觉她挺适应。课表需要每周调整,对各方面的份量做增减。
另外,时常感觉如果能有个同龄的孩子和她一起上课,效果想必更好。因此正欲寻家附近有没有在家上学的同龄宝贝……

几天前入了几本书,《好孩子:三分天注定,七分靠教育》洪兰, 尹建莉、《儿童的人格教育》阿尔弗雷德·阿德勒、《父母是孩子最好的音乐老师:少儿音乐教育指南》郑又慧、《教出乐观的孩子:让孩子受用一生的幸福经典 》马丁·塞利格曼。对我来说,真是一场及时雨,正在汲取中……