judytt311 发表于 2010-12-13 22:10:44

给所有英语初学者的一个学习建议

我个人觉得其实这个建议所适用的范围是比较宽的,我个人做了一些实验。故事源于今年11月我去北京参加了中国教育学会外语教学专业委员会举行的全国第十六次学术年会,期间听到了不少精彩的讲座。其中一堂是剑桥大学的教授做的关于小学生英语课堂应该多使用英语歌曲和chant(有节奏的念)的课题。很受启发。虽然这个课题,这些老外选取的是小学生作为研究对象,但是当时听讲座的老师们全都在老外老师列举的英语歌曲和chant 中,全情投入,我们当时听了很多类型的讲座,包括沙龙等等,但是这堂课的内容至今记忆犹新,可见它的效果。我回来后也在自己的学生(初一英语),和我女儿(3岁半)身上进行了实验,效果非常好。学生不仅学的很快,而且很快乐,学了一个多月后,还时不时在走廊上唱几句。我女儿当时听了唱时,是手舞足蹈,不过学不了多少,但是我在一个月左右一次无意识的自己在那念时,她尽然能接上几句!!!所以我想说的是,这种多使用英文歌曲和chant 的学习办法是非常奏效的。当然,使用时,也需要一些技巧,就是1。找难易适度的材料 2.,在每个语言上都加上动作。 老外老师讲的原理就是:比划了动作,脑袋才思考了这个词汇的意义,再通过口念出来,效果就翻倍了!
给大家一个材料,可以试一试:
hi, how are you, i'm fine
hi, how are you, i'm fine
hi, how are you, i'm fine , how are you,
i'm fine , i'm fine ,i'm fine. (我女儿就是实验的这条。)
注意:1。一定要有节奏,因为没办法录音,不然我可以表演,呵呵。
          2。hi 用招手的动作 how are you 用询问的手势 I'mfine 拍着胸很得意的表情。

萌萌妈妈 发表于 2010-12-13 22:30:05

确实是这样,我也注意到了这一点。我给孩子买了一套台湾出的phonics kids教材,里面每一节都有chant with me,孩子非常喜欢,学的有兴趣,记忆也深刻。现在孩子在拼读单词时,如果忘了某个字母的letter sound,我只要按原来念谣里的节奏提示一句,她就能自己说出正确的发音。

安妮鲜花 发表于 2010-12-14 07:34:43

安妮在加拿大的学前班用了一年的时间训练这个,语感的磨练,就是这样获得的。下一步,我准备把这些资料整理出来,给会员使用。

午后彩虹1 发表于 2010-12-14 08:15:28

期待中.…一定好好学习.好好利用.

深蓝洋洋 发表于 2010-12-14 08:53:48

我女儿一年级,学校已经开了英语课,我也发现女儿对教材里面的song和chant比较感兴趣,每次听到都跟着又蹦又跳的,也能自己唱下来,到其它老师要求背的对话什么的就哑口无言了。我最近开始让女儿看语感启蒙,她虽然已经6岁半了,还是很感兴趣。

judytt311 发表于 2010-12-14 13:30:03

回复 安妮鲜花 的帖子

太棒了。很期待!我朋友的孩子,小学六年级,在我家来学英语,我让他每周来唱一首歌,用的wee-sing,他还是很喜欢的。

judytt311 发表于 2010-12-14 13:30:24

回复 深蓝洋洋 的帖子

初中孩子都很喜欢。

那确实 发表于 2010-12-15 09:18:53

借鉴。这方法不错哦

菜农妈 发表于 2010-12-15 11:04:38

严重同意!! 小菜农也喜欢, 他是一年级的男孩, 听了一两遍语感启蒙里的歌(因为我感觉下载的声音效果不好, 吐字不清楚就没多给他听), 但他居然能完整地唱出here is a beehive...时不时给我做一下peek, peek. 学校发的碟一听也是跳过前面的句型故事先听最后的歌.
又想起他3岁多的时候狂迷"赛车总动员", 动画片放的是中文配音的, 但是里面的歌是英文的, 有段时间他不看片光在那儿反复地放片头的歌, 全家人都快被听吐了他还津津有味:dizzy:, 再后来他自己就大声地唱整首歌, 虽然我们谁也听不懂他唱的啥;P

骚宝宝 发表于 2010-12-15 14:27:01

我女儿在3岁多开始接触英语,就是这样起步的。现在兴致有增无减呢!看来我这个英语盲妈妈歪打正着呢;P又一次验证了安妮妈妈的理论,不管是语盲妈妈还是精通英语的妈妈,观点和方法最重要。

紫叶 发表于 2010-12-15 15:08:59

我家孩子也喜欢台湾出的phonics kids教材,他觉得顺口,可爱念了。

夏末的幸福 发表于 2010-12-15 18:47:29

有具体的教材名字么?给俺这个英语盲人妈妈指点迷津啊!

王乐乐妈 发表于 2010-12-15 20:30:40

等待群主安妮的总结资料了,辛苦了,安妮。

青岛两宝 发表于 2010-12-15 23:28:04

回复 安妮鲜花 的帖子

期待中! 先感谢安妮了!安妮是我们大家的领路人。

dolphin 发表于 2010-12-16 10:51:01

我也是大量给儿子听英文歌,但感觉chant比较少,一直想找,就不知道哪里有比较海量的chant.

dolphin 发表于 2010-12-16 10:52:55

回复 judytt311 的帖子

请问你那里有chant资源吗?我一直找不到。谢谢。

kiky79 发表于 2010-12-16 12:47:35

:victory:不管中文还是英文,儿歌童谣都是孩子的最爱。

晨曦暖暖 发表于 2010-12-16 16:02:55

感觉我家奕奕也是这一类的,第一次看语感就着迷了。
等着安妮妈妈的好资料呢。

gezhuhua 发表于 2010-12-16 18:28:01

:D 期待中~
有节奏的声音 和 手配合动,就是手脑并用,智力能力 全面开发~学习~

nn_qhj@qq.com 发表于 2010-12-16 19:51:54

是的,我家妞也是很喜欢语感启蒙,只要是童谣,她都爱唱!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 给所有英语初学者的一个学习建议