门铃 发表于 2011-10-24 14:28:21

熊猫(2008.4月出生)的科学学习之路

先介绍一下我家宝贝的简单情况:
出生日期:2008.4.11
小名:熊猫

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2012.7.16日之后补充,会不断更新.(31层601#楼有资源链接)

为了方便大家阅读,也是对我这记流水账的小楼进行一下总结,特记录如下:

1、第3层 56#楼,第一个月的总结 。根据兴趣,提供车有关的资源动画片

2. 第6层,118#楼 第二个月的总结 ,通过做场景游戏,燃起学英语的兴趣并巩固所学英语。leapfrog and phonics kids引入,学些了letter sound

3.第8层,146#年终盘点暨第三个月的总结,引入卡由等比较能引起共鸣的动画。

4.第8层,162#开始火星语

5.第10层,181#第四个月的总结,亲子阅读绘本及分级读物超过100本,听力理解进步,可以耐心听完我读贝贝熊的书。

6.第11层,203#第一次真正开口读小书,图书馆brand new reader系列小书立了大功。

7.第11层,211#开始sight word 学习

8.第11层,220#响应号召,贴路线图,也是第5个月的总结

9.第12层,249#半年的总结,妈妈疑惑啥时候开始真正的P-拼读

10.第13层,275#,开始重新学P.妈妈从被动等待变为主动出击,实践证明这步棋走对了。主要是熊猫对单词比较敏感,不用拼读就能很快认识,如果我不强化拼读他自己内心无法唤出对拼读的强烈意识。目前熊猫对于CVC的简单单词已经学会了顺利的拼读。

11.第15层,284#,287#,总结了学P的几套资源

12.第15层,296#,第七个月的总结

13.第16层,308#拼读信心增加,通过采用捂住其余字母,一个一个字母发音,然后连读的方法,熊猫对拼读的信心大大增加。

13.第16层,315#,加入描红。

14.第17层,334#第八个月的总结

15.第18层,341#,尝试加入长元音的学习

16.第18层,343#简单的桥梁书可以裸听了,frog and toad书的引入对熊猫的听力有了很好的训练,没看过书的音频也能听出门道了。

17.第18层,350#拼读终于不用我帮他捂住了。历时40天终于主动脱离了我的手。

18.第18层,353#开口读桥梁书-little bear .

19.第19层,362# 第九个月的总结。

20.第19层,367#开始自编故事。

21.第19层,375#及时调整,将挣电视与练拼读割裂开来。 虽然通过挣电视的方法很好的练习了拼读,学习效果也很好,但是妈妈从长远出发,通过跟其他妈妈学习,及时终止了这种方法。让学英语成为孩子自身追求进步的需要,而不是一种代价或者交换。
22.第20层,400#学P进度太快,放慢脚步。从5月16日开始短元音,7月5日开始长元音,8月6日开始辅音的组合。3个月了,孩子从喜欢拼读单词到抗拒、找各种借口墨迹。我意识到对他来说是有点难度了。放慢脚步吧!

23.第21层,408# 第10个月总结。对安妮的“上轨道”逐渐有了感觉。

24.第22层,439#第11个月总结。幼儿园老师说熊猫目前跟外教可以无障碍交流,同样水平的还有一个孩子,也是经过我推荐跟着安妮理念走的。实践证明真的是这个理念是符合科学学习语言的规律的。

25.第23层,447#开始,学习安妮花拼读1的教材

26.第24层 463#周年总结

27.第25层 490#桥梁书、初级章节书、中级高级章节书列举普及。

28.第26层 第13个月总结

29.第26层中文开始比重加大。在英文上轨道之后,逐渐加大中文及国学的比重,提高孩子的中文理解能力,从而也提升孩子英文的理解能力。

30.第26层 511# 安妮花拼读1暂告一段落。历时50天。

31.第27层,533#第14个月总结 ,开始难度稍微大一点的桥梁书的听。

32.第28层 548# 拼读又没感觉,重新复习安妮花拼读1。并一直断断续续的持续着。

33.第28层,558#第15个月总结。开始难度稍微大一点的桥梁书的阅读。

34.第29层,578#第16个月的总结。抻不能时间太长,不然会抻断。复习巩固很重要。
35.第30层,600#第17个月的总结。

36.第32层 621# 第18个月的总结。

37.第33层,647# 第19个月的总结 开始初级章节书magic tree house的听。

38.第34层,674# 第20个月的总结 开始听写句子,主要是简单的sight word以及短元音单词。通过听写单词也巩固了学P-短元音的成果。
39.第35层,698#第21个月的总结 敢读magic tree house了。

40.第36层,718# 第22个月的总结 magic tree house全面展开。开始安妮花2 的学习。
41.第38层,742#第23个月的总结,主打magic tree house。深入其中几本,继续research book,更深的体会不同资源的交叉立体运用。

42.第38层756-764#2周年总结。回顾了2年内所使用的资源,总结了2年来的进步。

43.第40层787# 第25个月的总结,重新开始写英文句子,每天一句。读文章对于不认识的单词习惯性的“连蒙带猜”了!

44.第41层812#第26个月的总结。听说的能力显著增强。

45.第42层 第27个月的总结。阅读继续横着,以加强中文阅读来促进英文阅读能力的提高

46.第43层,第28个月,开始听老鼠记者。
47.第44层,第29个月,阅读水平落后于听力水平,开始加大阅读量。

门铃 发表于 2011-10-24 14:43:52

中文的书、绘本自熊猫出生之后我买了一批又一批,可自从熊猫发现动画片的好之后,逐渐就冷落了书。

国庆节前夕,熊猫突然对托马斯产生了浓厚的兴趣,我赶紧抓住他这一兴奋点,上当当买书去,我本想买几本英文的托马斯书,无奈很少,而且还超贵,最后狠心买了一本GORDONtakes a tumble.回到家给熊猫读,熊猫刚开始不太喜欢我上来就直接读英文,我赶紧转换了方向,先给他看图,让他看看图上都说了一些啥,说实话,买这本书之前我也不知道这本书讲的是什么,拿到书之后因为没有引起熊猫浓厚的兴趣,所以我赶紧先抓紧把这本书的意思给看明白了,先给熊猫大概讲了一下。此后几天因为熊猫对托马斯的兴趣使然,我慢慢的将这本书给他给看明白了,用英文讲他也不排斥了。

门铃 发表于 2011-10-24 15:17:11

可只是一本书哪够呀,根本挡不住熊猫对托马斯的热情呀,国庆节回老家,舅妈家有几本中文系列的书,熊猫看得很上瘾。我一直想,如果能有英文的书,既能满足熊猫对托马斯的热爱,又能学了英语,这可真是一举两得呀!就在这时,冥冥中也可能有上天指引,让我发现了安妮图书馆。这里的英文原版书可真多呀,而且借一本书的钱比买一本书那是便宜多了!

10月13日:我从安妮图书馆借了两本托马斯的书,Thomas comes to breakfast,The close shave,还有两本,how to be a good dog and the truck is stuck,小家伙明显喜欢托马斯的书,回到家,我让他洗干净手,让他坐在小桌子前,自己在那认真的看着.

门铃 发表于 2011-10-24 15:22:12

10月13日:自己看完图之后又让我讲了几遍,我让他小心爱护书,因为以后还要还回去,小家伙有点不愿意,“我还想看,你别还回去,行吗?”呵呵!真是书非借不能读也!14日早上又让我讲了一遍The close shave.

呵呵,终于让熊猫又喜欢上看书了!

门铃 发表于 2011-10-24 15:42:42

10月14日:我在论坛上又下载了大家一致推荐的语感启蒙, 我先给他放的是the five little birds,小家伙立马就喜欢上了!反反复复听了很多遍。不过只喜欢看那有动画的部分,对于老师做手指操部分兴趣不大。也不愿意跟着老师做,我对此没有强求。

后来我又拿出了在淘宝上淘的leapfrog 的光盘,看了一会 the letter factory,没全部看完,不过小家伙也貌似很感兴趣,早晨起床后我用手机放了音频,小家伙还听得有滋有味!

昨晚睡觉的时候小家伙用手指划A,H,I,呵呵,目前只会写这三个字母。

门铃 发表于 2011-10-24 15:59:15

10月17日:最初借书对熊猫是否喜欢还不是很有把握,所以只借了几本,没想到熊猫超级喜欢,每天从幼儿园回来首先就是看他的托马斯书。这逼着妈妈赶紧给他继续借书呀!

今天借的thomas goes fishing ,thomas and jet engine,thomas ABC book,也到了。熊猫很兴奋。自己看完了之后,我说我将音频调出来,你自己边听边看。不过熊猫显然对这种半自主阅读还不是很感兴趣,非要缠着我给他读,熊猫对Jet engine里thomas 有了jet engine 跑得飞快, passes percy,passes henry 这一节特别感兴趣,拿着我给他买的那三个小火车头,1号Thomas,6 号percy,7 号toby 跟我玩thomas跑得快的游戏。玩得最后嗓子都快哑了,因为熊猫这两天还是咳嗽,我只好下令赶紧停止这游戏。

门铃 发表于 2011-10-24 16:01:23

10月18日:回家看了一遍Leapfrog letter factory,从头看到尾
               其中有几个场景,熊猫特喜欢:1是,TAD 说什么ok,toky,yak,choky(音),熊猫一听到这就大笑。2是,那个做坏了的H出来的时候说什么bBb...,哈哈!3是,PROFESSOR 被鸡蛋打中了,4是,PROFESSOR甩钢笔时将钢笔水甩脸上了。

我给读了thomas and jet engine.小熊猫超喜欢这本,读完之后非要跟我玩了3次游戏。
            早晨起床晚了,我只给他放了语感启蒙的音频

门铃 发表于 2011-10-24 16:05:41

10月19日:由于今天幼儿园老师又发了幼儿园的英语教学课程及家长在家里需要帮助复习的通知,好久没有检查一下熊猫在幼儿园所学的内容,所以决定今天和熊猫商量不看Leapfrog了,看一会幼儿园学的剑桥Playway的光盘,小家伙同意了。
这光盘质量不是很好,经常卡,不过熊猫还是坚持看到了他学到的地方。期间唱HELLO歌的时候还跟着唱,非让我也唱。
            看完光盘,我说咱们玩一会starfall的游戏吧,看了a,e,i,o u5个字母,最后点到了color部分的游戏,玩完了RED,小家伙觉得很有意思,其他颜色都是灰色的,点不了,我告诉他这要花钱的,挺多的钱。小家伙非要让我花,我把他注意力引到托马斯书上,跟他看了thomas and jet engine,
thomas ABC book ,Thomas comes to breakfast。我为了让他看我借的另一本非托马斯系列的How to be a good dog,我故意说,熊猫,如果你不看这本的话,我就还回去了。小家伙说,看!呵呵,上钩了,我跟他非常有趣味的讲了讲这个小狗BOBO的故事。
             今天早上一早起来,小熊猫就要玩Starfall游戏,并且要我花钱把其他颜色也变亮了,没拗过他,只好花了37美元注册成了会员,如愿以偿的玩起了下面的颜色游戏。

门铃 发表于 2011-10-24 16:08:13

10月20日:晚上下班刚进地铁,熊猫就在家里给我打电话,问无线上网卡放哪里了。呵呵,这小家伙肯定又想玩那个颜色游戏,但我想他肯定还不会操作,因为要想进入那个界面,需要登录会员账号。不过我没和他说,告诉了他放无线上网卡的地方,让他自己捣鼓去吧。下班进了家门,果然如我所料,小家伙没能玩得成。我放下书包,小家伙就立马让我赶紧给他弄好,玩了一会。喝粥的时候又看了一会幼儿园的PlaywayDVD。我吃完饭之后他又让我给他看leapfrog的letter factory。
             第二天早晨让我给他读了2本书,Thomas and jet engine,thomas abc book.还听了音频,效果不错!
对于这两本书,尤其是jet engine这本书,每次读得时候还得配合动作,给他吹气球,和他玩比赛赛跑的游戏,不厌其烦的玩了一遍又一遍,真是消耗体力呀!

门铃 发表于 2011-10-24 16:19:25

10月21日:又在图书馆给熊猫选了基本托马斯系列的书,无奈因为是临时会员,之前所借书还没还,所以不能再借。

James Goes Buzz Buzz

Thomas and Percy and the Dragon

The Great Race

Stuck in the Mud

Happy Birthday, Thomas! (Thomas and Friends)

Thomas and Friends: Gordon's New View

Thomas and Friends: Henry and the Elephant

回家想了想,还是办个会员卡划算,同时也能督促自己让熊猫多看书,呵呵毕竟花了大把的银子,是不是?当晚就交了钱成了会员,呵呵!

门铃 发表于 2011-10-24 16:24:03

10月22-23日:这几天在家里反复看了Thomas and jet engine,thomas abc book,thomas goes fishing 。因为这3本有音频,所以爱看,其他几本不爱看了,准备周一还回去。

除了书,这几天还在家里看了语感启蒙,欣慰的是,熊猫现在开始跟着做操了,还要我也跟着做,能基本上跟着唱了,呵呵,有进步!

leapfrog 的letter factory还是最爱,看的时候我正在卫生间洗漱,只听他喊,妈妈,我会写B了!为了配合孩子的积极情绪,我赶紧跑过去,熊猫在空中划了个B的样子,哈,没错!我还会写C呢,呵呵也写得很正确!

除了letter factory,我这两天还拿出了WEESING的train那张碟,刚开始熊猫听那快速的语音,不是很喜欢,后来我说,熊猫,你快看,那火车头,还挺像托马斯呢!小家伙慢慢看进去了!看来还是喜欢车呀!

今天早上又看了一会WEESING的train。

辛迪 发表于 2011-10-24 16:46:36

亲的楼建的好快哦,一下十多层,哈哈~
起步多好啊,动画绘本都那么顺利,恭喜啊!

门铃 发表于 2011-10-24 16:46:49

21日所借的几本书还没到,看来以后妈妈我还得提前准备好工作,省得让熊猫觉得有点断顿的感觉。

因为熊猫喜欢熊猫,所以决定看完托马斯系列的之后,给他借几本与panda有关的书看看。提前收藏着。

听的资源方面,还是要继续语感启蒙,weesing。leapfrog我尝试着给他看WORD那张碟,兴趣不是很大,我想可能还没到时候,所以还是要继续Letter 这一张。

门铃 发表于 2011-10-24 16:56:10

回复 辛迪 的帖子

嗯,前几天还没下定决心是否盖楼,现在觉得盖了楼对自己也是一个督促,也能更好的整理思路,希望前辈多多指导呀!

门铃 发表于 2011-10-25 09:08:46

目前,经过10天的磨耳朵,熊猫可以将leapfrog letter factory的音频从头听到尾,可以很好的情景对应,碰到他的笑点,就招呼我听。
这两天特喜欢看weesing 的train那张盘,这张碟我没有音频版,逼着我要学学怎么提取音频了!
书还是喜欢Thomas and jet engine这一本。

门铃 发表于 2011-10-26 08:58:57

21号借的书昨天到了,拿回家,熊猫很高兴!每一本都讲了一遍,目前还没发现熊猫特别钟爱哪一本,好像都挺喜欢!可惜的是这几本除了Thomas and Percy and the Dragon 有音频之外,其他都没有,只好我这口音不是很正宗的上阵了。

好几天没玩Starfall,昨天因为我上网小家伙又想起来了,看了3个字母,M,N,Q,然后非要玩那些数字游戏,尤其是对于100那个最后出一张1块钱的钞票非常感兴趣,不辞辛苦的一直按着填满那两个玻璃瓶。

光盘昨天看了一会leapfrog的第12张碟,也就是元音字母的练习,小家伙还算是感兴趣。

门铃 发表于 2011-10-26 13:16:49

讲讲这次借的几本书的大概内容:
James Goes Buzz Buzz
是说James 最初没把蜜蜂看在眼里,最后被蜜蜂蛰了的故事。

Thomas and Percy and the Dragon
是说Percy看到一条龙,吓了一跳,最后发现这条龙是花车游行用的龙车。

The Great Race
是说Thomas 和Bertie 比赛谁跑得快的故事。

Stuck in the Mud
是说Spencer 最初不喜欢Thomas 帮助旧货车HIRO,最后却是HIRO将他从泥坑里拖出来的故事。

Happy Birthday, Thomas!
是说Thomas生日到了,刚开始他以为大家都把他生日忘了,后来却是大家都在忙着准备他的生日的故事。

Gordon's New View
是说Gordon 喜欢能看见大家,也喜欢大家能看到他,可是去了一个新的火车站之后却是封闭的,后来他撞坏了墙,胖总管在撞坏的地方修了一个玻璃,这样Gordon又能看到外面了。

Henry and the Elephant
是说Henry和一帮工人在清理火车道,结果发现一个山洞了有个怪物,HENRY都推不动,原来是马戏团的大象跑了出来藏山洞了。

这几本书构思都特别好,让小朋友的思想也能得到一个启迪

晨晨妈咪 发表于 2011-10-26 15:23:07

不错,借鉴一下..........

门铃 发表于 2011-10-26 16:47:40

Thomas 系列的1-2级的差不多都借过了,昨天我又下了一个借书单,主要是熊猫喜欢的PANDA,其中一本是Monkey有关的,每次借书我都希望能有一本不同系列的,以观察一下熊猫的反应,如果喜欢,呵呵,那就又能形成一个系列。真是不错!安妮图书馆的分类是如此的科学,让我们找书是如此方便,真是在此,谢谢安妮妈妈!

书单如下:

Monkey Trouble

Does a Panda Go to School?

Panda Kisses

Panda Bear, Panda Bear, What Do You See?

Panda Goes to School

这些书都到了之后,手中就有15本书了,够熊猫看一个月的了。

不要贪多嚼不烂,将绘本读薄再读厚,这是我不断提醒自己的几句话。

今天又给熊猫在淘宝了买了几个THOMAS的玩具,只要在绘本中涉及的人物,能买的就给他买了,这样也可以和他玩场景游戏。目前有1号THOMAS,3号HENRY,6号PERCY,7号Tobby,SPENCER,以及fat controller!

门铃 发表于 2011-10-26 16:58:27

回复 晨晨妈咪 的帖子

谢谢关注!这也是我盖楼的一个原因吧,每家宝的经历都是不同的,从中都能找到和自家宝差不多的就可以借鉴一下。这也算是对诸多前辈们无私分享的一个报答吧!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 熊猫(2008.4月出生)的科学学习之路