Lindsay915 发表于 2017-6-13 14:18:00

《磨耳朵》绘本阅读理解

   2017年1月9日

   昨天早饭后, 儿子说:妈妈,你把磨耳朵都拿来, 我要读书!艾玛,美得我是屁颠儿屁颠儿的呀 !求之不得呢!他真是很少很少主动读书呢!我拿来磨2的八本,心想他口出狂言,能读下这几本也就不错了呢!他按照他心里的难易程度,读了6本(先读他熟悉的简单的),唱了2本(five little skunks and the twelve days of Christmas他爱唱不爱读). 好久不读了, 也是磕磕绊绊的。读了也唱了, 他又说:妈妈你考我几道题吧!看来这是自我感觉良好,觉得没挑战呢!问问题 , 倒给我挑战住了!安妮妈妈上周在群里解说的“深度阅读”提醒了我!(脑袋里顿时亮起小灯泡 )那就考他一些小问题吧,看看这儿歌绘本除了会唱,理解了没。为了增加趣味性, 我采取抽签的方式,抽到哪本就问哪本里的问题。第一本:thefarmer in the dell. Q1:Who did the father take? A1: the farmer takes the wife.(背读绘本)不能再继续出类似这样的题了,于是Q2: tell me how many kids in this book? A2: 他脑袋里“转”绘本同时用手指数数,回答: Seven. 最后一道Q3: What the shape of the cheese? 孩子没反应过来Shape这个东东, 很不解的样子看着我。正好我家墙上贴着地图,我说:What's the shape of this map? it's rectangle (自问自答 )他顿时明白了!回到刚才的问题,What's the shape of the cheese? 他肯定地回答“It is triangle!”当时他在床上我在地上,我俩几乎同时兴奋地蹦起来!然后他一直在床上蹦啊蹦啊好有成就感的样子 !就这样, 我俩又继续了5本磨绘本!孩子答不上来的就冒出绘本里的相应的那句话,实在想不起的我就给他看图片帮他回忆。不知不觉该做中午饭了!take a break! 剩下两本我实在不知道有啥问题可问,没招儿了!pass掉呵呵!今天孩子有这个“理解”层面的小需求, 我也尽我所能算是满足了!虽然这离安妮妈妈说的“深度阅读”还非常遥远,但起码我们在向那个光明的方向一步一步走。
页: [1]
查看完整版本: 《磨耳朵》绘本阅读理解