winnieno18 发表于 2013-4-25 15:35:24

三个孩子妈妈的英语楼盘!

今天突发奇想--给自己建个楼吧!记录一下成长历程!
      简单介绍一下自己,英语专业毕业,暂时是幼儿园英语老师(现在正在调换工作),自认为英语很烂,不对本身也很烂!之前一直怨恨自己为什么要选英语专业,学得辛苦就不说了,找工作都“难”!人家老板直接就问口语怎么样?跟老外会话没问题吧?唉!学了那么多年的英语还是张嘴费劲,我这一个气呀!英语专业就是我心里最痛的点,别人一提我就怕。我相信有很多专业的学生都有同感吧。人家都说学有所用,我们是学了用不了。现在又加了一条就是孩子的英语启蒙问题,因为自己的不自信和躲避,从小就一直避开英语的话题,我甚至听到apple、banana心里就恶心,这是真的!我是80后,是念着英语教科书LI LEI 、LILY长大的(现在听说已经改名字了:lol)。我们这一代是倍受中式英语“破坏”的孩子,从背单词开始到语法、句型,哪项都是我不想再回忆的。所以自己孩子的英语一直再拖,可是毕竟这个是躲不开的,今年9月份大宝就要上小学一年级了,我才着急,自己学不好也就算了,要是孩子也走自己的路,那可怎么办呢?所以头一年前就开始找相关的机构、学校,想给孩子恶补!我真的害怕以后要求孩子好好学英语的时候,我却不会,孩子反问我你还是英语专业的呐,这个都不懂!那时我得多丢人那!
       哈哈,但是现在终于看到曙光了。在网上瞎逛的时候让我遇到了安妮(跟做广告似的;P),让我如获至宝,真的有种相识恨晚的感觉。我看了她的博客,说实话,每一篇文章都让我有感触,也让我找到了自己学不好英语的原因。我相信学英语专业的学生,看到安妮老师的文章都会有这种感觉!并且一点就通。接触安妮不到一年,但是在这短短的时间里,却被安妮强大的磁场吸引!:lol只要有时间就上网,一上就不想下来。博客、论坛全都看。渐渐也积累了一些经验和想法。因为毕竟是为了孩子才从新学习英语,所以想在群里给自己建个群,让大家给我做个“见证”,看看以安妮老师这个理念,我能学到什么程度!
       接下来给大家汇报一下从认识安妮到现在学习的过程,短短续续的:
       1.磨耳朵有100个小时左右了,大概以一天30分钟*半年计算的,有时长点,有时短点,有时候忙还听不了。:'(
         (语感启蒙、洪恩巴迪和磨耳朵1、2)
       2.朵拉英文版抽出两三张看过,一般是跟着儿子一起看。
       3.自然拼读1学完,2还没有买,现在想继续学习。儿子的拼读还没有开始。得想办法开始教了。
       4.英文绘本看过:critter(when i get bigger ;I was so mad;Just me and my puppy)
                                  two little witches;
                                  brown bear;baby bear;
                                  five little monkey
                                 还有几个是小本的,挺简单的,一页就一句话,名字我记不住了。
      5.原版电影:功夫熊猫和夏洛克的网
      6.leap frog 里的几张。
      就这些吧,别的不说,我觉得自己听力辨音能力有提高。但是听力理解能力方面还是不行,这个需要加强,至于怎么提高还没有很好的想法。希望大家给些意见。本人抗“打击力”强,好的坏的我都能听,只要是对的就行!:curse:

lizzy 发表于 2013-4-25 19:56:25

加油,坚持

文的天空 发表于 2013-4-25 23:08:02

有三娃就是幸福!英语重要不重要,都是其次啦
meigui
正如我说的:每一个妈妈都有一个叫宝贝的平板。
http://user.qzone.qq.com/2726499158/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1366801682
孩子们只有在大脑里装了知识,那是多么棒的事儿!同时要将孩子教育成长,要有多远的路要走,呵呵!一起加油!

我们都是芋头粉 发表于 2013-4-26 17:03:03

感觉自己背景跟你很相似 不过我只有一个娃 一起加油哦

含小宝儿的妈咪 发表于 2013-4-26 18:58:25

被你“三个孩子”的标题吸引进来的~
li lei,lily,lucy,记忆犹新啊,还有 han mei mei 呢

winnieno18 发表于 2013-4-28 11:41:45

4月28日
昨天给儿子讲英文绘本:Just a little sick!和Going to the sea park!
儿子自己选的,这是我新给他买的,也没有预习,边看边跟儿子猜,小家伙还行从封面判断这是讲的Critter生病了,原因它嘴里有温度计。;P
里面还真有单词不会,还好儿子也没有深究。可是俺买的是I can read!系列啊!哎,郁闷!:'(下回一定得先看。:lol
单词分享:plain toast;fruity nut crunch;ran out;robe

福宝妈咪 发表于 2013-4-28 20:40:57

一起努力吧。一起努力吧

liza2006baihe 发表于 2013-4-30 16:56:01

被你的3宝吸引过来,还3男?佩服啊

winnieno18 发表于 2013-6-2 14:56:36

感悟现在看朵拉有点上瘾了,开始觉得如果理念通了,方法对了,学习英语事件快乐的事!以前上学是老师逼着学,家长催着学,自己强迫自己学。英语学习=意志力!可是现在明天跟英语“打交道”也不烦了。

icemoon_shaw 发表于 2013-6-2 16:53:35

加油!meigui
我一年前是典型的哑巴英语,看到老外就躲,但现在一点都不怕了。前两天和儿子学校外教聊了足足两小时,外教带来的翻译根本没插上嘴。所以只要坚持了,就能学好的。

winnieno18 发表于 2013-6-3 00:31:15

icemoon_shaw 发表于 2013-6-2 16:53 static/image/common/back.gif
加油!
我一年前是典型的哑巴英语,看到老外就躲,但现在一点都不怕了。前两天和儿子学校外教聊了足 ...

是嘛!羊羊妈妈想你学习!简单说说你这一年在学习英语中,有哪些记忆犹新的事情!能跟老外足足聊上2个小时不简单啊!meigui

icemoon_shaw 发表于 2013-6-3 12:55:21

回复 winnieno18 的帖子

记忆犹新还真想不起来。只是感觉以前学的英语都用不上,所以全还给老师了。而孩子的绘本和动画的英语都能用上,读多了看多了自己也就记住了。
还有跟外教交流是事先做了功课的,我大概能猜出她要说什么,所以也知道该怎么答。如果是海阔天空瞎聊,就要费劲一些了。不过现在敢说了,大不了用不同的方式多解释一下呗。

winnieno18 发表于 2013-6-5 14:53:02

不知道是应该哭还是笑!
我前两个月看的《狮子王》的电影,里面有个卡通人物小野猪是辛巴的好朋友,它的英文名叫“Pengba"(拼的不知道对不对)。正好我给我双胞胎大个的起的小名叫胖胖(跟小个的比有点胖),这两个音有点像,所以稍改了一下,就经常冲着他叫“Pengpi"。就这样我老公和我妈,还有我们家最大的儿子,都经常这么叫。可是现在不敢叫了,都快把我气死了,他把我们说的这个叫成了“mabi”,我说“Pengpi",他就说"mabi",而且双胞胎小个的也这么叫,这俩这个月18号就两岁了,也正是学说话的阶段。开始还觉得挺好玩的,他一叫我们就笑!可是现在最要命的是下楼玩,一不高兴了就是“mabi",好像已经明白这个词的意思了?弄得人家都笑,说这两孩子真够逗乐的。有的就说,嘿别的话没学会,先学会骂人了。唉!晕啊!
可能是之前他一说“mabi"我们就笑他,让他已经认为是说这个好玩了!现在让他改还挺难!在考幼师资格证时,学过这方面的知识,这个叫“fis现象”。就好像我们的孩子学中文一样,你让他叫姑姑,他可能会说嘟嘟、噜噜,或者让他叫姥姥,他会叫成叨叨等等。这个就是孩子还不能发出这个音,但是他能分辨的出来,如果有一天你学着他那样叫,他可能会不高兴呢!我家这两宝就不叫姥姥,叫叨叨!
也只能这样“安慰”自己了。我老妈倒好,说这是我教的英语,发不出来那个音,教成骂人了。弄得小区里认识的人,听见就开玩笑说,又学英语呐!:lol

winnieno18 发表于 2013-6-5 15:14:47

有妈妈知道安妮鲜花老师的《不能错过的英语启蒙》音频在哪里下载吗?说买了,也看了,有时候想在看,可是还是听比较方便!请知道的热心妈妈发个链接,谢了!meigui

winnieno18 发表于 2013-6-6 14:40:58

看来还是启蒙早好!
我一直看朵拉,早上没事就开开电视看,无意中发现我们家两个双胞胎对这个也感兴趣了,一到那个小书包出来唱歌的时候,这俩小家伙准保放下手里的事情,跑到电视机前看,等唱完了,再干别的!刚开始我还没觉察到呢,现在我不放总跟我指电视,而且嘴里总叨叨“baba"。我还以为是叫爸爸呢,原来是里面唱的backpack,backpack。
家里借了一本朵拉的书,中午睡觉的时候这两总抢这本看,而且就对那也书包和map的图片感兴趣!;P
现在默默地觉得启蒙早的孩子曾有福!

winnieno18 发表于 2013-6-24 23:42:12

总是没时间上来分享心得,检讨!
最近看了些绘本想跟大家分享一下,但是不会发图!:'(
请问一下大家,我想发图片或者链接怎么弄呢?如果图片不合适怎么处理呢?用的是什么软件?谢谢

winnieno18 发表于 2013-6-25 00:03:07

6月24日
早上一边放着朵拉一边喂孩子吃饭,真是挺有意思的,有时候你越想做什么却越做不好,越是无意的反而效果越好!
最近这两个双胞胎小家伙已经开始有“复述”了:lol还真不是吹,我们说话本身就晚,刚刚过完两岁生日,中文还没说利落呢!但是最近一边看着朵拉,一边在模仿里面人物说话,尤其是比较好玩的音。说实话还挺像的!不会先学会说英文了吧?;P
有一集里有个单词是SHOE SHOP,跟中文的叔叔有点像,一到这他们俩就跟商量好的似的,同时念“shoe"。还有一集是朵拉跟boots做了个小游戏,高低音那个。lound\soft。这俩不会说,但是晚上睡觉听音频时,有天突然特大声音叫“妈妈”,然后又小声叫“妈妈”,我还说又做什么恶作剧呢?结果第二天看盘才知道是跟朵拉学的。赞叹孩子是模仿高手啊!真的不用教,只要是他们感兴趣的,自然就会了!神奇:lol

其实想想英语启蒙有些时候特像喂孩子吃饭!我总能看见家长,尤其是老人追着喂孩子饭的,可是这种追着喂饭吃的孩子,反而吃的特少,家长总担心孩子身体健康,特希望多吃点,但越是想让孩子吃,他吃得越少!可是有的家长不喂,同在一个桌子上,让孩子像大人一样,自己夹菜、自己用勺子,反而这些孩子吃饭特好。虽然有时可能吃得不多,但是家长也没有特意强迫孩子再吃点,什么什么有营养,应该多吃。有时候要求的越多得到的反而越少!跟随孩子的心走才是正确的,适合孩子发展特点才是对的!

winnieno18 发表于 2013-7-1 23:24:04

介绍本乔治猴里的一集,巧克力工厂!

刚学会发图,可能不是很好,见谅!

winnieno18 发表于 2013-7-1 23:33:53

开始正文
这个小猴子就是乔治,乔治是个非常好的小猴子,有非常强的好奇心。一天乔治和朋友驾车出去,这个朋友戴了顶黄色的帽子。
这里面应该大家都能懂,不难理解。我给我儿子现在看的是小毛人的那套,觉得挺好的,这套乔治猴的觉得对于刚接触英语的孩子有些难了。有一些英语基础的可以。

黄帽子男士说,“看乔治,在前面有个巧克力商店,我们停下来吃点吧。”
up ahead在前面、前方
treat有请客的意思

乔治看了一下商店,他看见了巧克力樱桃和软糖口味的棒棒糖。一个巧克力兔子吸引了他。
chocolate covered被巧克力覆盖的
fudge flavored软糖口味
catch his eye引起他的注意
一会又有一些事情引起了他的关注,这些人在看什么呢?乔治非常好奇。
look at看

winnieno18 发表于 2013-7-1 23:40:01

乔治为了能看得更清楚爬了上去。
透过玻璃他看到了很多装小棕色点点的盘子。这些棕色点点是什么呢?乔治很好奇。他发现了一扇门能够通向窗户的另一边。
tray托盘
lead to 通向
the other side 另一面
当然这些棕色小点点也是巧克力!导游给大家展示怎样能从巧克力顶上的旋转知道巧克力里面是什么。
tour guide导游
show展示
on top上面,顶上

横向看
第一幅图:这个旋转代表软糖
第二幅图:表示里面是焦糖
第三幅图:这个歪歪扭扭的是棉花糖
第四幅图:这个曲线表示松露巧克力糖
第五幅图:这个是牛轧糖
第六幅图:侧面是这个旋转的是橘子软糖
第七幅图:这个是乔治最喜欢的-香蕉奶油
这个都是一些糖果的名词,我很多也不懂,是查完后才明白的。大概翻译了一下,不知道准不准确!有兴趣自己查查看。
就是介绍这些巧克力里面的馅儿是什么。
乔治跟随着导游团到了一个阳台,从这里看到一间制作巧克力的房间。在下面都是忙碌的工人,他们把糖果从机器上取下再把它们放到盒子里。
until直到
balcony阳台
overlook从上往下看,俯视

这些机器就是制作巧克力上面那个旋转用的。巧克力从机器里出来放到一个很长的带子上。但是他们是如何做那个旋转的呢?乔治很好奇。
页: [1] 2
查看完整版本: 三个孩子妈妈的英语楼盘!