清平月真 发表于 2011-2-18 00:02:26

大家觉得兴趣班应该怎么上?

之前进了一个北京重点小学妈妈们建的群,突然今天有个妈妈发送了一条这样的即时信息:http://club.jledu.gov.cn/?26745/viewspace-153126我不想给儿子学奥数了。
      今天依然想在这里问妈妈们,到底什么是教育的“王道”?什么是教育上所谓的“正确道路或者方法”?
      依然没有完全适合的。只能是借鉴,但是很多妈妈在借鉴时都提心吊胆的,不知道适不适合自己家的孩子,或者在借鉴中出现这样或者那样的问题。我们到底应该怎么做?
       妈妈们总是很激动,希望自己的孩子能成才,但实际上我们的教育不是这样的,我曾经说过,妈妈才是最了解你孩子的人。所以,妈妈应该在平常的生活中注意观察孩子,看孩子在哪方面感兴趣,然后着重培养,但是一定要选好启蒙者的人。不要随便选学校和老师。那是对孩子的一种扼杀。举个简单的例子,一个孩子和一个家长生活的久了之后,孩子自身就会有80%的性格趋向于这个家长,所以老师也是,这些深深影响着孩子成长的人又怎么可轻易被选择?还有一条好的建议是:在你让孩子去学什么兴趣班的时候,最好能参与其中,和孩子一起学习,了解孩子在学习中遇到的困难,从而鼓励孩子,帮助他们坚持下来,同时家长也可体会到孩子学习的辛苦,并加以理解。这些才是真正的教育。最后衷心希望大家的孩子能够健康快乐的成长。

安妮鲜花 发表于 2011-2-19 17:32:29

中国人对于成为人才的渴望太过强烈,如果不懂得遵循规律,那就是摧残孩子。目前有些学英语的方法也是一样,把孩子就是当作机器,然后,要的就是那个结果。至于说孩子的心理和感受则完全不在考虑之列。不知道,这样的孩子最后会是什么结果~

cherryxufang 发表于 2011-2-21 13:31:16

昨天在女儿的英语学校碰到了一位家长带着自己上一年级的男孩来咨询上英语课的事情,她问:上了这个班是否和学校的英语同步,能否提高孩子的成绩。男孩在旁边一个劲地说:我不上英语,你不说让我来决定的吗?那我就决定不上。那位妈妈没有理会孩子,还是在问老师对孩子的英语成绩是否有帮助。
我听了以后,觉得即使是孩子上了辅导班,那么他的英语也只是被动地去学习,因为他没有兴趣,而且家长的出发点也是把英语做为一门功课来学的。可能有许多的家长都会抱着这种想法。英语作为一种语言,它的学习是和其它课程完全不一样的,孩子只有多听,多读,多看,多说才可能掌握,只靠背语法,记单词,最终学出来的还是哑巴英语,或是Chinglish.

sanduoer 发表于 2011-2-21 16:06:14

兴趣班?
我会推荐宝贝儿参加游泳、舞蹈、美术、跆拳道等等非数理化的班级。。。

添添至爱 发表于 2011-2-23 12:41:08

常听到一些当老师的感叹,“唉,现在的教育把本来有学习兴趣的孩子的兴趣全部给抹杀掉了。”无奈!:@

whitneyzz 发表于 2011-2-23 17:31:36

在托班的时候,我女儿是很爱上舞蹈兴趣班的,当时一回家就是照着镜子不停的扭。到了小班,换了老师,她说不要去了,因为老师总让他们压腿,她觉得不舒服。我们鼓励过她让她坚持,也和学校交涉过改变一下教学方法。但学校的回复就是,学舞蹈,就是要压腿的,否则怎么学得好?!对于这样的理念,我们就只能选择放弃了。虽然女儿还是非常喜欢跳舞,听到音乐就扭。

我爱豆大福 发表于 2011-2-23 23:37:57

回复 whitneyzz 的帖子

亲啊,我家妞也是这样,一直很喜欢跳舞,但就是中班报了个舞蹈班后,老生病,老师动不动就大冷天的让趟地上弯腰压腿啥的,后来宝一下就不喜欢了再也不上幼儿园的舞蹈课了,可是外面也没合适的地方,很郁闷,她说:妈妈,我自己回家自己跳,比在学校跳的好!的确,老师这种可怕的方式很容易挫伤孩子的积极性

可可妈 发表于 2011-2-24 14:45:42

兴趣班?那就上体育的、音乐的、美术的,是孩子喜欢的,没有太大压力的!坚决不上奥数!

毛毛妈—6岁徐州 发表于 2011-2-24 15:03:45

我家正好也面临兴趣班问题呢,去年上的逻辑狗,今年学校里又开始报名了,昨天我问他,他说不感兴趣了,不上了,我说那我们再另外找你感兴趣的再报一个,他说我啥都不感兴趣,没我感兴趣的班,还说,妈妈你不会逼我上我不感兴趣的兴趣班吧,说的我:L,我也没再强制他报名,而是今天拜托他老师给他做工作,问问他问题出在哪,为啥不感兴趣了,但是老师上午可能还没问呢,只有等下午去接孩子时再和老师沟通了。

毛毛妈—6岁徐州 发表于 2011-2-24 15:05:45

其实我自己心里面还是想让他上个兴趣班的,这样一来可以学到点东西,而且在学校还能和小朋友玩。如果他一个人在家的话就会很无聊,不知道玩啥好的样子。

whitneyzz 发表于 2011-2-24 15:33:59

回复 我爱豆大福 的帖子

有时候真恨不得自己变成一个全能妈妈,什么都自己来教孩子。

乐乐乐乐 发表于 2011-2-24 19:40:58

乐乐上的兴趣班如下:
英语(呵呵,课外都归类到兴趣班)
乒乓球
画画

等过几个礼拜天气好了准备晚上去迪卡侬门口学滑轮,夏天准备学游泳,至于机器人,昆虫\植物\动物标本,唱歌,乐器,羽毛球,篮球。。。都在未来的计划中

我们努力要给乐乐一个立体的兴趣班氛围,哈

bearmommy 发表于 2011-2-24 22:54:37

孩子小没想过要给孩子报兴趣班的事,但我最希望的是孩子学游泳,因为我不会,而且还是健身的好运动。

温暖的心2010 发表于 2011-3-25 14:41:15

我们只上了一个舞蹈班.老师很温柔,结果是,什么也没学到.:(好在我只是让她去锻炼锻炼身体的.:(
页: [1]
查看完整版本: 大家觉得兴趣班应该怎么上?