belledingdang 发表于 2012-5-3 10:52:01

和阅读三部曲有异曲同工之效的看电影三部曲

昨晚上陪溪溪看了一部动画片《Barbi as Repunzel》,溪溪很喜欢,在看的过程中要我解释,总是问个不停,他们在说什么,我没法像看中文电影一样,可以分心,只能要求溪溪在中间没电影声的时候,停下来给她解释。我还没达到同声翻译的程度,但是我对自己这样亲子的程度还是比较满意的。这样解释一遍后,溪溪了解了整个故事,关键的一些部分都清楚了,她想继续看,而且是一定的,一部动画片她能反复看十来遍,每遍都会有新的收获,当问到要不要转成MP3的时候,溪溪很高兴,是迫不及待地要听MP3。
       我觉得这样看电影的步骤就如同安妮娘说的阅读三部曲,有异曲同工之效。第一步:我用中文解释,扫清障碍,看懂故事的大概;第二步:继续看电影,重复中间的主要对话,做到情境对应;第三步:提取音频,将资源立体化,进一步磨耳朵,将英语内化成自己的语言。
       溪溪之前有一部《芭比之十二个跳舞公主》,是中文版的,在她的小朋友家已经看了很多遍,台词一句不落地能背诵下来了。后来在家看英文版的,反复看了十来遍,随后我将英文版的音频提出,放MP3,孩子很喜欢,只要有空,就会主动将MP3打开,听得津津有味,但是每次都会将中文说出来,当我有意无意地问其中一些台词时,她告诉我的是中文。这就是中文先入为主的缘故,安妮妈妈告诉我这样也可以的,还说小宝也有这样的现象,对于孩子来说,先看了中文版的,再看英文版的,兴趣会高些,但是如果做家长的能够亲子,将没看过中文版的电影像我这样先解释一下,用上三部曲,对于孩子来说也是一个很好的锻炼方法。
       对于过了排斥期,启蒙比较好的孩子来说,兴趣就是最好的,选择孩子喜爱的电影,看电影采用这样的三部曲,能达到一个比较好的效果。不知道论坛里家长是否也有我这样在做的呢?大家参与讨论,或者能给一些同样的孩子一些参考。

yaer2002cn 发表于 2012-5-3 11:08:13

belledingdang 发表于 2012-5-3 10:52 static/image/common/back.gif
昨晚上陪溪溪看了一部动画片《Barbi as Ranpazel》,溪溪很喜欢,在看的过程中要我解释,总是问个不停 ...

很好的尝试meigui

kiky79 发表于 2012-5-3 11:13:40

我家也有问的时候,但是我都说我也不知道,看完再说。看来也可以这样。

belledingdang 发表于 2012-5-3 12:07:29

回复 yaer2002cn 的帖子

是的,谢谢乐言妈妈的回复,很想听到你家是怎么进行电影这一块的,我两家的孩子差不多大。

belledingdang 发表于 2012-5-3 12:09:00

回复 kiky79 的帖子

如果是家长不熟悉的电影,或者是家长英语水平有限看不懂的,可以找到中文的自己先看一遍,再或者是找到有中文字幕的电影,当然对于大孩子看得懂中文字幕的就要打折扣。

紫月leny 发表于 2012-5-3 12:15:07

可以试试,谢谢~~~

安妮鲜花 发表于 2012-5-3 13:18:37

回复 yaer2002cn 的帖子

乐言可以展开说说,这个做法和你的做法的异同之处哈~

nooneaert 发表于 2012-5-3 13:30:54

这个电影哪里有资源呢?

qmxlyh 发表于 2012-5-3 14:53:52

又学到了,在亲动画片上还真没有下太大功夫,总是给孩子自己消化!
因为孩子要求看的动画片,我看中文版的都未必能全通!eg:马达加斯加企鹅,BBC恐龙!

期待乐言来说说具体亲的过程,嘻嘻!

chhxmu 发表于 2012-5-3 16:19:14

我们家还小,我还没有尝试着播放电影给她看,不知道她是否能坐得住的?

坚果男孩 发表于 2012-5-4 10:25:32

我们家小孩自己能看懂,我还没看懂,使我不敢乱说。

大壮妈妈 发表于 2012-5-4 10:53:55

回复 belledingdang 的帖子

我儿子就是这样,原先看《马达加斯加》我只给放英文原声和英文字幕,现在人家自己就调成中文字幕看了,郁闷中

清晨阳光 发表于 2012-5-4 11:12:58

我们家看的时候,有时需要我互动,有时喜欢自己看。亲的过程一般就是彼此分享快乐的过程。

belledingdang 发表于 2012-5-4 12:29:45

回复 大壮妈妈 的帖子

我家溪溪也会这样做,但是遇到只有一种语言的,就没办法了。我们下载的时候会看看是不是只有一种语言的。

开心叮叮叮 发表于 2012-5-4 22:50:44

好办法!我打算先这样自己操练一下,至少不乏味。自己练好了,以后工作、亲子英语就能兼顾了,呵呵

belledingdang 发表于 2012-5-7 08:37:00

回复 qmxlyh 的帖子

这是乐言家的亲电影的过程,我经过允许,复制在此,希望对你有帮助。同时也是给自己一个参考。   
    说说乐言刚开始看企鹅是的反应:妈妈,我要看中文的,英文的听不懂…如何解决孩子初期因听不懂对动画的排斥?
第一,亲子,绘本怎么亲动画或电影就怎么亲。陪着孩子一起看,引导孩子从画面上了解内容;
第二,看动画或电影的同时给孩子提供相应的音频,配合动画或电影一起做听力资源。
第三,把动画或电影全部剧集过一遍,对整体昨个了解。如果孩子感兴趣,会自动重复。每一次反复,就会有音与图的新的对应。
第四,后期减少动画或电影,主要听音频。
第五,是否需要字幕,初期我认为啊先做音和图的对应。过了音图对应的阶段,可以找外挂字幕做音、图、文字的对应。我想这是最后一步,可以说是精听精看了。在做音、图对应时,可以和孩子讨论一下剧情:比如人物的性格、说话时的表情动作以及动画的配乐等等。
      深入到这些细节,由此会带出很多兴趣点。再从这些兴趣点做扩展:从人物性格上,自私可以带出关于友爱题材的资源;动作表情,剧中人物为什么会有那么的举动?和剧情有什么关联?配乐,电影在配乐的选材上有什么特点?不同的情节需要什么样的音乐?、、、这是其中的几点,把动画中所有细节摸透,那你可以带出无数可讨论的题材。电影经这么一看、、、接下来不多说了,有兴趣大家可以试试这么做,看看能收获什么

belledingdang 发表于 2012-5-7 09:29:28

回复 nooneaert 的帖子

是灿灿妈妈分享的,你可以前去下载。
芭比故事音频Barbie
http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=8414&fromuid=9905

缘缘 发表于 2012-5-12 14:25:17

回复 belledingdang 的帖子

学习了 谢谢

elvier 发表于 2012-5-30 15:43:21

我家目前就看过两部完整的电影《赛车总动员》《赛车总动员2》,尤其第一部,反复看啊,看了有五六次了。当然是被我切割成二十分钟一次的版本,他看得那个精精有味啊!基本上他不问我问题的,我也就由着他自己在那看了。

belledingdang 发表于 2012-6-18 10:24:14

回复 安妮鲜花 的帖子

安妮妈妈,你好,向你讨教一个问题:我家溪溪目前的情况进行的良好,看绘本,看动画,听音频,一步一步都在按部就班地进行。可喜的是最近有些输出,经常会和我们进行一些简短地对话。我很高兴孩子有这样的成绩,而且我一点也不急,慢等她的成长。我的疑惑是,在我这里学习的一个小朋友,她妈妈给孩子听得主要的是《迪斯尼神奇英语》,那套资料的特点是语速慢,对话简单,她家的孩子已经能将对话背诵下来,能对照书本进行自主读书了,而且那个妈妈很乐于这样,她给孩子听得基本上是窄范围的资源,如最近在看Caillou,她说暑假就准备用这个来给孩子当磨耳朵的资料,她很高兴孩子有这样的成就,不过也是,她的孩子的语音面貌确实不错,而且很多的语感里面的儿歌,听了几遍之后就能唱。但是这个孩子对绘本不感兴趣,在我这里每当进行到绘本的时候,我家溪溪和另外一个孩子非常感兴趣,会参加互动,但是那个孩子却躲到其他地方开始玩玩具,我不知道这是怎么一回事,能帮我诊断一下吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 和阅读三部曲有异曲同工之效的看电影三部曲